Методы борьбы с выбросами SO2
Известь получают обжигом карбонатных пород при температуре 1100-1300°С.
Процесс абсорбции диоксида серы для известкового и известнякового методов представляется в виде следующих стадий:
При протекании тех или иных реакций зависит от состава и рН суспензии. В присутствии в растворе различных примесей процесс абсорбции значительно усложняется. Например, действие небольших количеств MgSO4 повышает степень очистки и степень использования известняка.
Нерекуперационные методы. Для приготовления суспензии применяется измельченный известняк с размером частиц 0,1 мм. Состав суспензии Т :Ж= 1:10. Наиболее простая с образованием шлама показана на рис. 1 б.
Абсорбер орошается суспензией с рН = 6-6,2. Шлам из абсорбера частично поступает в циркуляционный сборник, куда подается свежий известняк, а частично направляется на отделение, воды в центрифугу или на фильтр. Степень очистки достигает 85%. Коэффициент использования извести «50%.
На электростанциях мощностью 1000 МВт ежегодно образуется шлама 780 т/год на 1 МВт. Шлам содержит сульфит кальция и до 65% воды. Сульфит кальция мелкокристалличен, гигроскопичен и способен поглощать кислород. В нерекуперациоиных установках шлам захоранивают. Для этого суспензию сгущают до содержания твердой фазы 250-300 г/л, перекачивают насосом по трубам из полимерных материалов в накопитель шлама, затем подвергают захоронению.
Наметились некоторые пути переработки шлама. В США разработан процесс смешивания шлама с золой и спецдобавками. Смесь сушат; образующийся продукт является стабильным и инертным, находит применение в дорожном строительстве. Реакции в процессе сушки смеси аналогичны тем, которые протекают при схватывании цемента.
Производство сульфата кальция (гипса) из шлама состоит из следующих стадий:
) корректировка рН раствора серной кислотой;
) окисление сульфита в сульфат воздухом при повышенных давлениях;
) отстаивание;
) центрифугирование.
Окисление шлама экономически оправдано даже в тех случаях, когда выпуск товарного гипса не предусмотрен, так как скорость обезвоживания окисленного шлама значительно выше, чем неокисленного, что позволяет сократить затраты на оборудование. Предложены одноступенчатые и двухступенчатые схемы очистки с окислением сульфита кальция, содержащегося в шламе, в сульфат.
Недостатки известковых и известняковых методов следующие: происходит зарастание систем отложениями гипса, коррозия и эрозия оборудования, значительный брызгоунос из абсорберов, образование осадков.
Устранение коррозии и эрозии материалов оборудования решается путем выбора соответствующих материалов и покрытий, например использование различных сплавов и т. д. Брызгоунос снижается путем использования соответствующих брызгоуловителей.
Для повышения интенсивности массообмена газ - жидкость и уменьшения отходов в поглотитель добавляют ионы магния, хлора и карбоновых кислот. В присутствии этих ионов возрастает степень использования поглотителя.
Одним из перспективных и дешевых нерекуперативных методов очистки дымовых газов от диоксида серы является метод, основанный на использовании щелочных сточных вод предприятий. При этом достигается высокая степень очистки газов и одновременная нейтрализация этих стоков.
Еще статьи по экологии
Оценка состояния атмосферного воздуха в районе Севера
Мониторинг
- это система выполняемых по заданной программе регулярных, комплексных,
долгосрочных наблюдений за состоянием окружающей среды и ее загрязнением,
происходящими природными явлени ...
Сущность природоохранной функции социально-культурной деятельности
Сегодня
население России недооценивает нарушенность экосистемы. Это обусловлено и
историческими особенностями, и индивидуализмом, пришедшим к нам с Запада.
Подобного рода исследование являе ...
Последствия возникновения экологических проблем
Сегодня, практически каждый житель всей нашей зеленой планеты жалуется на различные проблемы. Кто-то сталкивается с финансовыми трудностями, у кого-то проблемы со здоровьем, но лишь редкий человек зад ...