Биология вида, ареал. Описание Carassius gibelio и близкого вида C.carassius. Таксономия
Из всех рыб нашей ихтиофауны, караси бесспорно являются весьма неприхотливым видом, наряду с случайным аклиматизантом, ротаном-головешкой (Percottus gleeni). Можно сказать, что иногда караси появляются в совершенно обособленных водоемах, где любая другая рыба отсутствует, конечно же, это легко объясняется, тем, что икра заносится водоплавающими птицами, после чего, скорее всего озеро будет перенаселено карасями, причем серебряный более неприхотлив и распространен, нежели его собрат карась золотой. И так как за объект исследования, за модель, типичного представителя был взят именно серебряный карась, то говорить мы больше будем о нем.
Ареал C.gibelio весьма обширен и охватывает внутренние водоемы Евразии и Северной Америки умеренного климата. В Западной Сибири он обитает в бассейне реки Оби и озерах, в таких реках как: Обь, Иртыш, Тобол, Томь, Чулым и т. д., наряду с золотым карасем, хотя второй чаще обитает в озерах, стоит также заметить что ареал и численность C.carassius в последнее время резко сокращается. «В бассейне Оби известен от верховьев до дельты». И лишь нет его вероятно в быстрых горных речках, т. к. это очень несвойственное место обитания для карася. По словам П.А. Попова (2005) кроме карася - аборигена широко распространен серебряный карась из бассейна реки Амур, и в настоящее время хорошо адаптировавшийся к местным условиям обитания, и в ряде водоемов полностью вытеснил аборигенный вид. Ареал карася охватывает озера и речные системы Байкала и Забайкалья. В реках Восточной Сибири, вплоть до р. Колымы; обитает серебряный карась и в Якутии. Но, по мнению ряда ихтиологов, он представлен не типичной а «якутской» морфологической формой (Попов, 2005). Б.В. Силин на основании проведенного им в 1983 г сравнительного морфо - экологического анализа карасей из Якутии, и типичного карася из водоемов Сибири и Европейской части России, пришел к выводу, что «якутского» карася следует рассматривать в качестве подвида серебряного карася C.auratus gibelio (Bloch), размножающегося с участием самцов своего вида (Попов, 2005). Что в свою очередь ошибочно. Озера полуострова Камчатки и о. Сахалин также не лишены серебряного карася.
Число жаберных тычинок в количестве от 31-51 является характерным признаком C.gibelio, но чаще всего их 44-47 , глоточные зубы однорядные: 4 - 4, позвонков 29 - 33. Кариотип диплоидной формы 2n = 140, NF = 148, триплоидной 3n = 162, NF = 348. Продолжительность жизни 15-17 лет, но зачастую возраст не превышает 5+, 6+; при благоприятных условиях достигают длины 45 см и массы 2 кг. Половозрелыми становятся в возрасте 2+ в лесостепной, южной части Западной Сибири, и в 5+, 6+ в бассейне реки Надым, предположительно можно провести связь с широтной зональностью, скорее всего сроки полового созревания возрастают с юга на север, чем севернее живет популяция, тем позже у них наступает половозрелость. Икра серебряного не слишком крупная, плодовитость индивидуальна и колеблется по П.А. Попову у разных популяций из самых различных мест Сибири, от 4-254 тыс. икринок. Вымет икры проходит в один прием, t воды и сроки нереста также весьма разнообразны. Питается карась преимущественно зоопланктоном и зообентосом, а также водорослями и детритом, в целом к пищи не прихотлив. Именно не прихотливость карася способствует широкому расселению и высокой численности этого вида во многих водоемах нашей области, как и большинстве водоемов умеренного климата северного полушария.
Еще статьи по экологии
Экологические проблемы при добыче и переработке медно-молибденовой руды
Современное состояние горно-добывающей промышленности характеризуется сильным влиянием на экологическую ситуацию в пределах региона добычи полезного ископаемого. Медь широко применяется в промышленнос ...
Флора лесных сообществ островной поймы реки Волги в административных границах Саратовского района
Проблема
сохранения биологического разнообразия является одной из ключевых проблем
глобальной экологии (Юрцев, 1991), пути к решению которой пролегают через
изучение и охрану природных экос ...
Техногенные риски ООО ТехМашСервис
Актуальность. Увеличение
количества и расширение масштабов чрезвычайных ситуаций природного и
техногенного характера, влекущих значительные материальные и людские потери, -
подчеркивается в ...