Парки города Бендеры
Однако нашлись разумные высокие чины, которые смотрели далеко вперед, подумав об отдыхе жителей растущего города на лоне природы, оставив часть казённой территории под городским садом.
Наш историко-краеведческий музей располагает ценнейшим документальным свидетельством - самым первым генеральным планом строительства нашего города. На этом плане, на берегу Днестра, обозначен городской сад. Располагался он неподалёку от нынешнего памятника «Славным борцам за власть Советов». Занимал площадь около одного гектара. От улицы Протягайловской (Ткаченко) прямо к реке вела главная аллея, в конце которой у самой воды располагалась баня, одна из лучших в городе. От центра сада лучами расходились несколько узких аллей
Этот сад в начале 50-х годов XIX столетия был единственным в Бендерах, оставаясь таковым более двух десятилетий. Генеральный план 1871 года, учитывая пожелания горожан, предусматривал обустройство нового просторного парка на месте пустыря между улицами Днестровской и Старообрядческой (Горького). В его центре намеревались возвести православный храм. На месте сегодняшнего стадиона проектировщики спланировали расположение торговых лавок, а следующий квартал до тюремного замка должна была занять торговая площадь, т.е. привозной рынок.
Вскоре после утверждения генерального плана началось обустройство парка, который во всех документах того периода почему-то именовался «бульваром».
По целому ряду причин процесс этот затянулся. За четыре десятилетия лишь насадили деревья и разбили аллеи, и то на половине планируемой площади, т.е. до улицы Константиновской (Кирова). И церковь не построили. Однако жители города, особенно молодёжь, полюбили этот уютный уголок природы и часто здесь отдыхали.
По случаю 100-летия со дня рождения поэта А.С. Пушкина городская Дума постановила «бульвар с ведущею к нему Петровскою улицею переименовать в Пушкинские».
Итак, главный парк г. Бендеры с 1899 года носил имя великого российского поэта Александра Сергеевича Пушкина.
В начале XX в. бендерчане стали испытывать ограниченность площади этого парка. Город ширился, развивался, обрастал предместьями, наполнялся новыми жителями, а уголок живой природы занимал площадь лишь одного квартала. И, наконец было решено расширить его территорию.
В дальнейшем (5 марта 1949 г.) решением горисполкома переименовали улицу Старообрядческую в улицу Горького. В 1951г. была изготовлена скульптура Горького высотой в 2,5 м. (скульптор Листопад), установленную против входа в парк. Вот таким образом в Бендерах появился парк имени Горького.
Старожилы помнят, что был когда-то в центре парка напротив кинотеатра Горького скромный фонтан, по периметру которого сидели четыре лягушки и пускали изо рта тоненькие струи воды. Еще в начале XX века в Бендерах устраивали фонтаны. Правда, довольно примитивные. В старом парке, например, напротив здания Дворянского собрания, в центре круглого бассейна возвышалась пирамидка из гранитных камней и била одна струя воды.
Фигуры для лягушек отливали из чугуна тоже в нашем городе. Было это в начале тридцатых годов недалекого прошлого века. Не очень долго они там просидели, но запомниться успели многим еще и тем, что на них было очень удобно фотографировать детей.Об этом еще полвека назад писал наш замечательный земляк поэт Леонид Литвиненко:
«Я люблю эти улицы нежно-зеленые,
Шум фонтана под ивой напротив кино .»
Еще статьи по экологии
Оценка экологической опасности осколков деления
Активность - мера радиоактивности какого-либо количества радионуклида, находящегося в данном энергетическом состоянии в данный момент времени.
Загрязнение радиоактивное - присутствие радиоактивных ве ...
Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов в России
Последние
десятилетия показали, что земная биосфера в целом и её отдельные составляющие -
экосистемы различных уровней - обладают ограниченными возможностями для
обеспечения своего нормальн ...
Процесс воспроизводства биологических ресурсов Волгоградской области
Год
от года влияние деятельности человека на окружающую среду непрерывно возрастает
и вызывает ее изменения. В своей жизнедеятельности мы не можем отказаться ни от
использования биологическ ...