Антропогенное влияние на экологию реки в пределах агломерации Уфа-Благовещенск
Находясь на пересечении трех крупнейших водных артерий региона - Белой, Уфы и Демы, город Уфа испытывает проблемы с водой, и они усугубляются из года в год. В этом году, из-за жаркого лета, реки обмелели до минимального уровня.
Свою долю загрязнений привносят в водные объекты смывы с территорий населенных пунктов и сельскохозяйственных угодий.
Наиболее характерными загрязнениями для реки Белой являются такие ингредиенты промышленного происхождения, как соли марганца, никеля, меди, железа, а также нефтепродукты, соединения азота. Наибольшую нагрузку на поверхностные водные объекты оказывают промышленные и коммунальные предприятия городов Уфы, Стерлитамака и Салавата, на долю которых приходится 76% от объема отводимых в водные объекты стоков и 92,8% массы сбрасываемых с ними загрязняющих веществ по республике.
Система канализации является основным источником загрязнения водных объектов, через которую сбрасывается 152,18 млн. м3 загрязнённых сточных вод и предприятиями теплоэнергетики -135,2 млн. м3. Более 30% общего объема сточных вод приходится на очистные сооружения жилищно-коммунального хозяйства Уфы. Доли предприятий в общем объеме сброса сточных вод: Уфимская ТЭЦ-1 и ТЭЦ-4 - 5%, АО “Уфанефтехим” - 3,8, Уфимское моторостроительное объединение - 1,2 (приложение 1).
До сих пор не решена диоксиновая проблема в Уфе, которой исполнилось двадцать лет. По данным отдела экологии и охраны окружающей среды администрации Уфы закрытие «Химпрома» дало положительный эффект в виде снижения сбросов вредных веществ в водные объекты на 18,6 тысячи тонн в год, уменьшения промышленных отходов на 41,6 тысячи тонн и сокращения выбросов в атмосферу почти на 2,5 тысячи тонн. С 2004 года промплощадка предприятия стоит на консервации, но полная дезактивация не проводилась, и в шламонакопителе завода продолжают находиться порядка 500 тысяч тонн отходов. Поэтому определенная опасность, что с паводковыми водами эти отходы могут просочиться в речки Чернушка и Шугуровка, сохраняется.
Наибольшую нагрузку на поверхностные водные объекты оказывают промышленные и коммунальные предприятия городов Уфа, Благовещенск такие как:
.ОАО "Полиэф" - является единственным в России производителем кислоты терефталевой; 2.ОАО «Благовещенский арматурный завод» - ОАО БАЗ является производителем трубопроводной арматуры; 3. Благовещенский железобетон; 4. База РЭБ «Волготанкер»; 5. Приуфимская ТЭЦ; 6.«Биокорм» дочернее предприятие - комбикорма, премиксы; 7.«Турбаслинская птицефабрика»; 8.Башкирский биохимический комбинат (дочернее предприятие) - производство лекарств и медицинских изделий; 12. УГПП “Химпром” (бывший). 13. ОАО "Уфаоргсинтез"; 14. ООО «Башкирская генерирующая компания» 15. Благовещенский МУП.
Изучая предприятия, влияющие на экологию р. Белой, мы обнаружили в СМИ следующую информацию по поводу «Полиэф»:
«Были такие разговоры, что «Полиэф» окончательно отравит воду в реке Белая. Сейчас все экологические инспекции убедились в том, что водные стоки полиэфирного комплекса удовлетворяют требованиям, предъявляемым к водоемам рыболовного назначения, а, как известно, ПДК вредных веществ для таких водоемов даже жестче, чем для водоемов хозяйственно-питьевого назначения. На предприятии почти третья часть промплощадки отведена под очистные сооружения. Одна четвертая часть от общего объема инвестиций в запуск первой линии ТФК, около 500 млн рублей, пошло на строительство двухступенчатой системы биохимической очистки водных стоков. Можно сказать, что сбрасывают воду в реку Белая более чистую, чем забирают.
В ОАО «Полиэф» при пуске производства во главу угла были поставлены вопросы промышленной и экологической безопасности. Основное производство оснащено современной японской системой управления и противоаварийной защиты, что обеспечивает ведение процесса в соответствии с мировыми требованиями». Хочется в это верить.
Качество воды реки Белой у г. Благовещенска наблюдают в 2-х створах: в фоновом и контрольном.
На качество воды в фоновом створе влияют промстоки г.Уфы. В отчетном году значение индекса загрязнения снизилось с 4,19 до 3,54, класс качества воды сменился с 4-го разряда „а” на 3-ий разряд „б” („очень загрязненная”). Незначительно возросли среднегодовые концентрации соединений меди и органических веществ. Наметилась тенденция к стабилизации среднего уровня содержания нефтепродуктов до 5 ПДК, максимальных концентраций - до 25 ПДК. Стабилизировались на уровне ПДК среднегодовые значения содержания в воде соединений железа, легкоокисляемых органических веществ, сульфатов и фенолов, превышение нормативов фиксировали в 23-57%. На уровне предшествующего года, ниже нормы, наблюдались среднегодовые значения хлоридов, соединений азота, никеля и цинка.
На качество воды в контрольном створе оказывали влияние промстоки г. Уфы и г. Благовещенска - Приуфимская ТЭЦ ООО «Башкирская генерирующая компания» и Благовещенский МУП (жилищно-коммунальное хозяйство).
Значительный сброс загрязняющих веществ в окружающую среду со сточными водами связан, прежде всего, с неэффективной работой очистных сооружений или их отсутствием. Основная доля загрязняющих веществ, сбрасываемых со сточными водами в поверхностные водные объекты, приходится на хлориды (более 60 %) и сульфаты (более 18 %).
Еще статьи по экологии
Оценка воздействия на окружающую среду проектируемого производственного здания для инсинераторных установок
Одним из принципов охраны окружающей среды является обязательность оценки воздействия на окружающую среду при принятии решений об осуществлении хозяйственной и иной деятельности (ст. 3 ФЗ «Об ох ...
Расчет вертикальной песколовки для очистной станции
Водная
оболочка Земного шара - океаны, моря, реки, озера - носит название гидросфера,
которая покрывает 70,8% земной поверхности. Объем ее 1370,3 млн. км3, что
составляет 1/800 объема плане ...
Мониторинг среды обитания
Целью данной контрольной работы является рассмотреть тему «Мониторинг
среды обитания».
Исходя из поставленной цели следуют следующие задачи:
- рассмотреть понятие среды обитания и ...