Антропогенное влияние на экологию реки в пределах агломерации Уфа-Благовещенск
Направление 3. Концентрация водоемких производств с учетом обеспеченности водными ресурсами территории.
Первые два направления требуют новых капитальных вложений, без которых обеспечить одновременно охрану водных ресурсов и водосбережение невозможно.
На современном этапе концентрация водоемких производств (третье направление), как правило, наблюдается в городах - крупных промышленных центрах, которые исторически основывались в речных долинах или на побережье без учета обеспеченности водными ресурсами для производства. Во многом это предопределяет проблемы качественного и количественного истощения, поскольку дефицит водных ресурсов проявляется не только следствием географического расположения, но и результатом интенсивного антропогенного воздействия.
В этой связи целесообразно учесть 4-е направление развития водоемких технологий-природоприближенное восстановление водных объектов, поскольку в современных условиях антропогенное воздействие уже существенно изменило естественный гидрологический, русловой, гидрохимический режимы водных объектов (вырубки леса, строительство дорог, крупных плотин, карьеров и т.п.).
Несмотря на то, что 79% опрошенных директоров 500 крупнейших компаний мира считают ключевым фактором обеспечения прибыльности своей компании ее экологическую активность (PricewaterhouseCoopers), экономическое стимулирование развития «чистых» технологий существенно ограничивается проблемами экологического законотворчества.
Пришедший на смену двум способам экономического регулирования (корректирующий налог и корректирующая субсидия, А.Пигу, 1920г.) способ «торговли квотами» до сих пор закреплен юридически не во всех странах, хотя впервые был апробирован США еще в ХХ веке. Так называемый «принцип пузыря», может служить эффективным экономическим рычагомрационального водопользования, который предлагает водопотребителю три варианта решения на установление государством квот водопотребления:
вложение средств в технологию, позволяющую сократить сбросы и водопотребление;
финансировать предприятие-партнер на сокращение сбросов, а затем забрать его квоту;
сокращение своих сбросов и последующая продажа «сокращенных излишков».
Данный принцип (квотирование), в частности, положен в основу Киотского протокола и показал свою эффективность, поскольку, в отличие от простого принципа «гигиенического нормирования» (стратегия «end of pipe» - «конца трубы»), является стимулом использования технологии ВАТ (Best Available Technology).
Однако в современных условиях при разработке методов квотирования необходимы критерии для оценки последствий, приводящих к нарушению устойчивости водной экосистемы. В качестве таких критериев могут выступать показатели, регламентирующие водопользование с учетом водности года и в зависимости от фазы водного режима. Для качественного регламентирования критериями могут служить нормативы ПДК загрязняющих веществ в воде, а для количественного - величина предельно допустимого безвозвратного изъятия водных ресурсов, или величина экологического стока.
Еще статьи по экологии
Современная экологическая обстановка в Днепропетровской области
В исследовании современных проблем защиты населения в ситуациях разного
рода опастности весьма актуальной является тема экологической обстановки в
Днепропетровской области, выбранная мной дл ...
Анализ основ экономического механизма охраны окружающей среды
В
ходе радикальных преобразований Россия столкнулась с новыми процессами,
связанными с дестабилизацией финансовой системы, неплатежеспособностью
предприятий, ростом инфляции, которые в знач ...
Проблемы природопользования и землепользования в сельскохозяйственном производстве
Никакая другая отрасль общественного производства не связана так с использованием природных ресурсов, как сельское хозяйство. Ведь труд земледельца и животновода - это по существу использование природ ...