Антропогенное влияние на экологию реки в пределах агломерации Уфа-Благовещенск

Направление 3. Концентрация водоемких производств с учетом обеспеченности водными ресурсами территории.

Первые два направления требуют новых капитальных вложений, без которых обеспечить одновременно охрану водных ресурсов и водосбережение невозможно.

На современном этапе концентрация водоемких производств (третье направление), как правило, наблюдается в городах - крупных промышленных центрах, которые исторически основывались в речных долинах или на побережье без учета обеспеченности водными ресурсами для производства. Во многом это предопределяет проблемы качественного и количественного истощения, поскольку дефицит водных ресурсов проявляется не только следствием географического расположения, но и результатом интенсивного антропогенного воздействия.

В этой связи целесообразно учесть 4-е направление развития водоемких технологий-природоприближенное восстановление водных объектов, поскольку в современных условиях антропогенное воздействие уже существенно изменило естественный гидрологический, русловой, гидрохимический режимы водных объектов (вырубки леса, строительство дорог, крупных плотин, карьеров и т.п.).

Несмотря на то, что 79% опрошенных директоров 500 крупнейших компаний мира считают ключевым фактором обеспечения прибыльности своей компании ее экологическую активность (PricewaterhouseCoopers), экономическое стимулирование развития «чистых» технологий существенно ограничивается проблемами экологического законотворчества.

Пришедший на смену двум способам экономического регулирования (корректирующий налог и корректирующая субсидия, А.Пигу, 1920г.) способ «торговли квотами» до сих пор закреплен юридически не во всех странах, хотя впервые был апробирован США еще в ХХ веке. Так называемый «принцип пузыря», может служить эффективным экономическим рычагомрационального водопользования, который предлагает водопотребителю три варианта решения на установление государством квот водопотребления:

вложение средств в технологию, позволяющую сократить сбросы и водопотребление;

финансировать предприятие-партнер на сокращение сбросов, а затем забрать его квоту;

сокращение своих сбросов и последующая продажа «сокращенных излишков».

Данный принцип (квотирование), в частности, положен в основу Киотского протокола и показал свою эффективность, поскольку, в отличие от простого принципа «гигиенического нормирования» (стратегия «end of pipe» - «конца трубы»), является стимулом использования технологии ВАТ (Best Available Technology).

Однако в современных условиях при разработке методов квотирования необходимы критерии для оценки последствий, приводящих к нарушению устойчивости водной экосистемы. В качестве таких критериев могут выступать показатели, регламентирующие водопользование с учетом водности года и в зависимости от фазы водного режима. Для качественного регламентирования критериями могут служить нормативы ПДК загрязняющих веществ в воде, а для количественного - величина предельно допустимого безвозвратного изъятия водных ресурсов, или величина экологического стока.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Еще статьи по экологии

Обоснование качественной и количественной характеристики сточных вод кожевенно-обувного комбината
СВ - сточные воды ЗВ - загрязняющие веществаб - водопотребление на хозяйственно-бытовые нужды работников предприятияоборотная вода - водопотребление оборотной водыпр (Qхоз) - водопотреб ...

Очистка грунтовых вод, загрязненных промышленным предприятием Оловозавод г. Новосибирска
История предприятия ведётся с Новосибирского завода №520, введённого в феврале 1942 года, в составе Наркомата цветной металлургии СССР. В марте 1946 года, в связи с происходившим в СССР прео ...

Экологическое обоснование размещения производства на Дальнем Востоке на примере рыбоперерабатывающего завода
В курсовой работе будет представлено экологическое обоснование размещения рыбоперерабатывающего завода. Реализация данного проекта на территории Приморского края, позволит развить экономику края, уве ...