Влияние фитогенных факторов на человека
Другой (неиммунологический) механизм развития аллергической реакции заключается в том, что аллерген изменяет активность ферментных систем организма. Это приводит к появлению в нем необычных продуктов обмена, которые и вызывают аллергическую реакцию.
А так же большую роль для человека играют фитонциды. Защитная роль фитонцидов заключается не только в способности убивать микробов. Они могут находиться в комплексных соединениях с белками и другими питательными веществами растительных клеток и тем самым делать их «несъедобными», неусвояемыми для микробов.
Фитонцидной активностью в растении обладает не одно, а, как правило, много веществ. Среди них могут быть как летучие, так и нелетучие вещества. Растение вырабатывает их постоянно или только в момент опасности. Так, например, сосна и другие хвойные постоянно вырабатывают в хвое летучие фитонциды. Кроме того, в смоле, которой пропитана вся древесина стволов и ветвей, имеются летучие бактерицидные вещества.
Испаряясь, они создают особый, характерный для хвойных лесов аромат. Некоторые бактерицидные вещества образуются в растениях в момент повреждения клеточных оболочек. Обычно они входят в состав гликозидов, т. е. соединены с одной или двумя молекулами сахаров, которые выполняют роль своеобразного якоря. Вещества несахарной природы, входящие в состав гликозидов, нелетучи. Однако стоит прорвать клеточную оболочку, как связь между сахаристой частью и генином молекулы гликозида нарушается. Генин приобретает летучесть и устремляется в брешь, сея смерть среди осаждающих клетку микробов. По-видимому, такой механизм образования летучих фитонцидов существует у черемухи, лука, чеснока и других растений.
Фитонциды могут выделяться также и неповрежденными листьями. Это свойство обнаружено у многих растений, но не у всех. Если нанести каплю с инфузориями на совершенно целый лист дуба или березы, инфузории через некоторое время погибнут. Если учесть огромную суммарную площадь поверхности наших лесов и полей, а также, если иметь в виду, что значительная ее часть приходится на долю поврежденных листьев, продуцирующих летучие фитонциды, становится ясным, почему микробы при всей своей исключительной энергии размножения не могут заполнить весь земной шар. Подсчитано, что 1 га лиственного леса выделяет летом 2 кг летучих фитонцидов, хвойного - 5 кг, а 1 га можжевелового леса выделяет 30 кг губительных для микроорганизмов летучих веществ. Такого количества фитонцидов хватило бы для того, чтобы убить всех микробов в среднем по величине городе. Вот почему воздух лесов, особенно сосновых боров, полезен для человека. Вот почему так важно озеленять улицы городов, квартиры, рабочие места. Комнатные растения, так же как и их лесные собратья, вырабатывают фитонциды и очищают воздух от носящихся в нем микроорганизмов. Установлено, что бегония и герань снижают содержание микрофлоры в окружающем воздухе на 43%, циперус - на 59%, а мелкоцветная хризантема - на 66%.
Важна так же роль лекарственных растений. Применение лекарственных растений для лечения людей имеет многовековую историю. Длительное время лекарственные травы использовались в чистом виде. Траволечением занимались "знахари", "травники", "целители". Эта, так называемая народная медицина, базировалась на практическом (эмпирическом) опыте, передаваемом из поколения в поколение. Научное изучение свойств и видов действий лекарственных растений привело к созданию на их основе медикаментозных препаратов. Затем появились синтетические препараты, количество которых неуклонно росло и продолжает расти. Был период, когда траволечение утратило свои позиции, оставаясь в тени медикаментозной терапии. Но многовековой опыт не пропал, а возродился в новом качестве - научной фитотерапии, при которой применение лекарственных растений основано на точном знании их свойств, видов действий, возможных комбинаций и т.д.
Важна так же роль лекарственных растений. Применение лекарственных растений для лечения людей имеет многовековую историю. Длительное время лекарственные травы использовались в чистом виде. Траволечением занимались "знахари", "травники", "целители". Эта, так называемая народная медицина, базировалась на практическом (эмпирическом) опыте, передаваемом из поколения в поколение. Научное изучение свойств и видов действий лекарственных растений привело к созданию на их основе медикаментозных препаратов. Затем появились синтетические препараты, количество которых неуклонно росло и продолжает расти. Был период, когда траволечение утратило свои позиции, оставаясь в тени медикаментозной терапии. Но многовековой опыт не пропал, а возродился в новом качестве - научной фитотерапии, при которой применение лекарственных растений основано на точном знании их свойств, видов действий и возможных комбинаций [18].
Еще статьи по экологии
Водно-экологическая ситуация в Севастопольской бухте
Актуальность темы. Понятие «водно-экологическая ситуация связаны с
неудовлетворенностью человека состоянием водных объектов с позиции условий его
жизнедеятельности. В процессе хозяйственной ...
Последствия возникновения экологических проблем
Сегодня, практически каждый житель всей нашей зеленой планеты жалуется на различные проблемы. Кто-то сталкивается с финансовыми трудностями, у кого-то проблемы со здоровьем, но лишь редкий человек зад ...
Очистка грунтовых вод, загрязненных промышленным предприятием Оловозавод г. Новосибирска
История предприятия ведётся с Новосибирского завода №520,
введённого в феврале 1942 года, в составе Наркомата цветной металлургии СССР. В
марте 1946 года, в связи с происходившим в СССР прео ...