Анализ результатов деятельности национального парка «Югыд ва»

На рисунке 2.2. (с накоплением) показано имеющееся финансирование программ парка и его ежегодный дефицит при оптимальном сценарии развития.

Дефицит (пробелы) финансирования были определены, исходя из потребностей в штате, технике, оборудовании и основных средствах для реализации каждой из программ парка.

Финансовые потребности и дефицит (пробелы) финансирования были определены только для базового уровня, потребности оптимального уровня и дефицит (пробелы) его финансирования основаны на экспертной оценке, в условиях отсутствия учета затрат связанных с результатами реализации программ парка.

Рисунок 2.2. - Финансирование программ парка

Ожидается, что профинансированные потребности природоохранных программ парка базового уровня (пробел равен 2 415,2 тыс.руб. ежегодно и 10 521,6 тыс.руб. единовременно) и оптимального уровня (пробел равен 4 201,6 тыс.руб. ежегодно и 24 214,4 тыс.руб. единовременно) снизят угрозы, разрушения и загрязнения территории парка в среднем по базовому сценарию на 30-50%, по оптимальному сценарию на 50-90% (Приложение 4).

Текущие программы парка ориентированы на соблюдение его режима и не рассматривались ранее в связи с сокращением угроз или увеличения дохода.

В процессе планирования угрозы биоразнообразию парка были идентифицированы и распределились по приоритетам:

а) угрозы от лесных пожаров,

б) загрязнение вод промышленностью и арендаторами,

в) увеличение уровня браконьерства (рыболовство, охота на крупных копытных и сбор уязвимых видов),

г) повреждение промышленностью и туристами ландшафтов, почвы и растительности парка,

д) загрязненность и замусоривание туристских маршрутов.

Идентифицированные новые стратегии расширили существующие программы парка и увеличили дефицит (пробел) финансирования.

Влияние этих новых программ сохранения биоразнообразия парка и обсуждение индикаторов их реализации включены в Приложение 4.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 

Еще статьи по экологии

Экологические проблемы озер Беларуси
Конституция Республики Беларусь в совокупности с иными нормативными правовыми актами составляет правовую основу для формирования и реализации государственной политики в области охраны окружающей среды ...

Предложения по снижению экологического риска при эксплуатации котельной поселка Мирный
Экологический риск - совокупность рисков, угрожающих состоянию среды обитания и общественному благосостоянию. Природопользование, не выходящее за пределы допустимого экологического риска ...

Расчет рассеивания примесей в атмосферном воздухе
тмосфера Задание 1 Определить максимальное значение приземной концентрации вредных веществ при выбросе нагретой газовоздушной смеси из одиночного источника с круглым устьем при неблаг ...