Разработка рекомендаций по совершенствованию сети национальных парков в РФ
) Привлечение студентов биологических вузов на летний период,
) Привлечение правоохранительных органов к охране территорий и контролю посетителей,
) Развитие штата собственных транспортных услуг для контроля перевозимых посетителями предметов и контроля поведения посетителей на маршрутах,
) Сопровождение части групп туристов на территории парка.
Отбор персонала предполагается осуществлять через налаживание постоянных связей с учебными заведениями соответствующего профиля.
Реализация бизнес-программ парка требует иных качеств работников, таких как опыт обслуживания туристов, знаний о природе и традициях природопользования, мифологии и объектов парка, умений в эксплуатации и обслуживании техники, знания фарватеров и маршрутов, иных умений, включающих ТБ, первую медицинскую помощь, умение готовить пищу и др.
Этим компетенциям наиболее отвечает местное население, подготовка которого может быть ограничена ежегодными курсами перед сезоном с выдачей им сертификата, справедливый доступ к ресурсам парка требует лицензирования гидов парком.
Оценка персонала при наличии обратной связи с туристами, например, путем сбора менеджером опросных листов не представляет сложности.
Практика привлечения местного населения в сферу услуг туристам может стать мощным стимулом снижения случаев браконьерства местным населением (во время проведения туров), хотя не гарантирует исключения таких случаев, как со стороны обслуживающего персонала, так и со стороны туристов.
Мотивация персонала услуг не представляет сложностей при отсутствии рынка труда в окрестностях парка, будет дополнена отчислениями от продаж туристам дополнительных услуг.
Мотивация персонала охраны ввиду отсутствия возможностей увеличения их окладов, а также увеличения оплаты их труда за счет части взысканных штрафных и исковых сумм представляет сложности.
Приложение 8
Сортировка программ парка на основе анализа сложности реализации программ и их влияния на доход/сокращение издержек.
Результаты сортировки программ парка на основе критериев: доходность/стоимость (экономия издержек) показала следующий результат (Рисунок 1).
Рисунок 1. Сортировка программ парка на основе доходности (экономии издержек) и сложности их Реализации
В результате сортировки стратегий и оценки осуществимости каждой из них приоритетными выбраны: стратегия 1 и 6: привлечение спонсорских средств и лотерея, а также потенциально самый доходный комплекс стратегий: 9 (программы на основе туризма на территории парка).
Большая продолжительность ожидания доходов стратегий 9 требует срочного начала реализации этого комплекса.
Методика оценки выполнимости включала в себя анализ приведенных ниже позиций (индикатор - оценка):
. Спрос на продукт парка: из всего спектра продуктов туристский наиболее востребован, емкость маршрутов парка близка к заполнению, ежегодно туризм приносит устойчивый доход парку и местному населению.
. Рост доходности продукта возможен ввиду большого потенциала новых услуг, малого спектра существующих услуг парка, низкой цены за его продукт и базируется на готовности туриста оплачивать новые услуги.
. Конкуренция парку в условиях уникальности его продукта и ландшафтов отсутствует в Республике Коми, аналоги продукту парка в Европейской России отсутствуют, схожие продукты в Западной Европе и Сибири также не конкурируют с продуктами парка, в обоих случаях из-за уровня цен, во втором случае - из-за труднодоступности.
. Уровень услуг иных ООПТ РК находится на еще более низком уровне, в сегменте услуг высокого ценового диапазона с парком конкурируют арендаторы его территорий.
. Экспресс оценка показала потенциал роста цены продуктов парка в 2,5 раз при имеющемся количестве посетителей и при условии развития инфраструктуры и качества услуг.
Оценка выполнимости приведена в разделе «туризм», который подробно описывает комплекс продуктов парка, имеющийся уровень услуг, пути совершенствования продукта, анализ рынка туристских продуктов в парке, преимущества продукта и финансовый анализ.
Еще статьи по экологии
Процесс снижения ущерба окружающей среде (на примере ОАО Сургутнефтегаз)
До
настоящего времени анализ безопасности в нефтегазовой промышленности по
существу сводился к чисто инженерным методам достижения технически оправданных
уровней безопасности технологически ...
Флора лесных сообществ островной поймы реки Волги в административных границах Саратовского района
Проблема
сохранения биологического разнообразия является одной из ключевых проблем
глобальной экологии (Юрцев, 1991), пути к решению которой пролегают через
изучение и охрану природных экос ...
Разработка предложений по вопросам защиты экологических систем на территории нефтяного терминала ОАО НК Роснефть-Архангельскнефтепродукт
По оценкам специалистов, Тимано-Печорская
нефтегазоносная провинция является перспективным и стратегически важным для
российской экономики регионом. Тимано-Печорский бассейн является последн ...