Разработка рекомендаций по совершенствованию сети национальных парков в РФ

Также очевидно, что ряд природных парков России вполне заслуживают повышения статуса до национальных парков. Речь идет в первую очередь о территориях, уже отнесенных к разряду объектов Всемирного природного наследия, - это парк «Белуха» на Алтае и три природных парка на Камчатке («Налычевский», «Быстринский» и «Южно-Камчатский»). То же самое можно сказать о природном парке «Ленские столбы» в Якутии, а также о ряде других объектов, значимость которых явно превышает региональную.

5. Очередность создания национальных парков и основные факторы, ее определяющие.

Исходя из всего вышеизложенного, следует, что общее число национальных парков в рамках единой сети на территории Российской Федерации может в перспективе достигнуть 60-80, и, таким образом, фактически речь идет о возможном удвоении современного количества парков.

Это количество, прежде всего, обосновывается необходимостью охвата всех наиболее достопримечательных и экзотических местностей России, достойных столь высокого статуса. На природных участках, признанных имеющими общегосударственное значение, создавать национальные парки (на больших или меньших площадях, в ближней или отдаленной перспективе) необходимо, и чем раньше будет выявлена и зарезервирована ценная территория, тем лучше.

Это также обосновывается целесообразностью охвата максимально возможного числа биорегионов и необходимостью формирования репрезентативной сети национальных парков в целом по стране. Учитывая потенциальное удвоение числа национальных парков, а также имея в виду возможность увеличения их размеров, можно предположить, что общая площадь российских парков в перспективе может заметно возрасти, достигнув примерно 20-25 млн. га, что составит около 1,2-1,5% от территории страны.

По идее, сеть континентальных парков должна дополняться сетью национальных парков морских, обоснование размещения которых представляет собой отдельную проблему.

Очевидно, что одновременное создание всех предлагаемых парков или хотя бы значительной их части практически нереально, да и нецелесообразно. Это тем более справедливо, если учитывать суровые экономические и социальные реалии сегодняшнего дня, когда дальнейшее быстрое расширение сети национальных парков оказывается невозможным по целому ряду организационных, финансовых и даже политических причин. На первый план сейчас выдвигается задача не количественного, а скорее качественного свойства, а именно - поддержание и стабилизация уже существующих парков.

Следовательно, неизбежно встает вопрос об определении строгой очередности создания национальных парков, которая определяется целым рядом факторов, важнейшими из которых являются следующие.

Ранг значимости объекта. Когда речь идет о природном феномене, обладающем особенной (глобальной) значимостью, это обусловливает необходимость принятия неотложных мер по его охране, которая требуется независимо от наличия или отсутствия реальной угрозы состоянию объекта, поскольку высокий ранг его ценности - это уже достаточное основание для повышенного внимания.

С данной точки зрения парки в первую очередь целесообразно создавать на базе объектов Всемирного наследия, а также иных природных достопримечательных территорий, сохраняемых по международным конвенциям, договорам и программам.

Наличие реальной угрозы для целостности особо значимых природных комплексов и объектов. С этой позиции к числу первоочередных национальных парков следует относить объекты, которые находятся в местах возможных конфликтов с природо- и ресурсопользователями, то есть там, где имеется реальная угроза состоянию уникального природного комплекса. Присвоение статуса национального парка, по идее, должно предотвратить угрозу утраты ценного объекта.

Транспортная доступность. Национальные парки России призваны не только сохранять природу, но и удовлетворять рекреационный спрос. Национальные парки, в конце концов, создаются для людей, поэтому организация парка, который не может посещаться по причине крайней труднодоступности, будет неразумной (в этом, кстати, состоит отличие России от США, где практически все парки вполне доступны благодаря хорошо развитой транспортной инфраструктуре, а также высочайшей мобильности населения). Поэтому при прочих равных условиях национальные парки следует в первую очередь организовывать в наиболее доступных местностях. То есть речь идет о территориях, которые, во-первых, приближены к крупным центрам, во-вторых, имеют хорошие подъезды и, в-третьих, обладают достаточной транспортной инфраструктурой.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Еще статьи по экологии

Организация системы экологических платежей на предприятии природопользования
Цель выпускной квалификационной работы - разработка эффективной системы экологических платежей на предприятии природопользования Теоретической и информационной базой для работы являются тр ...

Анализ основ экономического механизма охраны окружающей среды
В ходе радикальных преобразований Россия столкнулась с новыми процессами, связанными с дестабилизацией финансовой системы, неплатежеспособностью предприятий, ростом инфляции, которые в знач ...

Саморазлагающаяся упаковка
Упаковочные материалы: стекло, жесть, картон, полиэтиленовая пленка; саморазлагающаяся упаковка - прекрасное решение проблем с утилизацией. Любой товар, представленный на современном рынке ...