Теоретический аспект зависимости состояния здоровья населения от качества атмосферного воздуха
Здоровье - важнейший интегральный показатель, отражающий воздействие социально-экономических, экологических, медико-биологических и демографических процессов в обществе. Изучение состояния здоровья населения приобретает особую актуальность в условиях ухудшающейся экологической обстановки. Исследования состояния окружающей среды и ее взаимодействия с человеком, является сложной проблемой экологии.
Ухудшение экологической ситуации связано с нарастанием воздействия на окружающую среду, значительно превышающие возможности восстановления и адаптационные возможности человека. В России зонами экологического бедствия признаны 300 районов, общая площадь которых 10% территории РФ. В Москве около 30% населения проживают в дискомфортных экологических условиях. Сложившаяся в России экологическая ситуация является следствием приоритета экономических интересов над экологическими (В.И. Покровский, 2003).
Мировое производство химических веществ, по данным комиссии Европейского сообщества (2001), выросло с 1 млн. т в 1930 г. до 400 млн. т в настоящее время (Б.А. Курляндский, 2002). Весьма актуальной является проблема воздействия токсичных веществ на организм человека в повседневной жизни вследствие плохой обстановки.
Антропогенное загрязнение окружающей среды особенно выражено в промышленных городах и сельскохозяйственных пунктах в зоне влияния промышленных объектов. Доказано и принято мировым сообществом положение согласно, которому состояние здоровья определяется четырьмя ведущими факторами (Е.Н. Кутепов, 1995; Н.Ф. Измеров, 1996):
1) Экологическими (до 20%);
2) Социально-экономическими (до 50%);
) Генетическими (до 20%);
) Состояние медицинской помощи населению (до 10%).
По данным ВОЗ в среднем до 30-80% вклада изменение здоровья человека вносит изменение окружающей среды (В.В. Васильев, 1997; Т.Г. Ткаченко и соавт., 1997).
Антропогенные изменения окружающей среды представляют опасность для здоровья прежде всего детского населения. Состояние здоровья является актуальной экопатологической проблемой, поскольку в последние десятилетия отмечается тенденция к увеличению частоты и тяжести заболеваний в детском возрасте. Следствием плохого экологического состояния земли стали экологически обусловленные болезни. Экопатология развивается, как правило, под воздействием пороговых и субпороговых концентраций экотоксинов и характеризуется различными проявлениями в наиболее слабой морфофункциональной системы организма человека и наименее защищенных частях популяции (новорожденные, беременные женщины).
В настоящее время отмечен рост неспецифических заболеваний при длительном воздействии загрязнителей окружающей среды. Пожилые люди подвержены воздействию химических веществ более длительного времени. В связи с чем кумулятивный эффект этого воздействия может вызывать проявление заболеваний.
У детей уровни заболеваемости в основном обусловлены болезнями дыхательных путей. У взрослых - болезнями сердечнососудистых заболеваний и опухолей. Наиболее чувствительными к воздействию неблагоприятных экологических и социальных факторов, являются дети, здоровье которых считается интегральным показателем. Состояние здоровья детей традиционно рассматривается как индикатор качества среды обитания.
Организм детей находится в процессе роста и развития поэтому в большей степени подвержен влиянию различных факторов окружающей среды и факторов малой интенсивности, причем влияние внешних факторов на состояние детского организма не ограничивается моментом воздействия, а сказывается на дальнейшем его развитии и формировании. Дети раннего возврата в силу возрастной ранимости адаптационных механизмов и других анатомофизических особенностей наиболее чувствительных к внешним воздействиям.
Одним из наиболее точных индикаторов в местах проживания населения является здоровье новорожденных.
В тесной связи с действием экотоксикантов находится такие медико-демографические показатели как показатели физического развития новорожденных, структура патологий новорожденных, частота рождения детей с множественными стигмами эмбрионального развития. Экологический фактор играет все возрастающую роль в качестве одной из ведущих причин заболеваемости и смертности детского населения. По данным О.В. Шараповой (2005 г.), за последние 10 лет отмечается увеличение заболеваемости детей России на 42,5%. Зарегистрировано увеличение заболеваемости органов дыхания на 34%, органов пищеварения на 77,4%, нервной системы на 15%.
Отмечается рост онкологической заболеваемости в структуре которой ведущее место занимает злокачественные новообразования крови. Дети являются более уязвимыми к влиянию антропогенов в силу возрастной незрелости защитных механизмов, интенсивности обмена веществ, более активной утилизации органами и тканями поступающих из внешней среды вредных веществ.
Еще статьи по экологии
Основные вопросы экологии
С момента появления человека познание природы было одним из необходимых
условий его выживания. Человечество постепенно накапливало экологические
знания. Известно, что все живые организмы тес ...
Установление класса опасности отходов для предприятия ЗАО ТРОЛЗА
Данный
дипломный проект посвящен установлению классов опасности отходов для
предприятия ЗАО «ТРОЛЗА». Проведен тщательный анализ научной и патентной
литературы посвященный проблеме промышле ...
Мониторинг среды обитания
Целью данной контрольной работы является рассмотреть тему «Мониторинг
среды обитания».
Исходя из поставленной цели следуют следующие задачи:
- рассмотреть понятие среды обитания и ...