Теоретический аспект зависимости состояния здоровья населения от качества атмосферного воздуха

Доказана связь между хроническим воздействием разных концентраций вредных веществ с последующим возникновением функциональных нарушений, хронических болезней, новообразований, врожденных пороков и других отклонений здоровья и в развитии.

Исследования ученых Удмуртии показали, что вклад экологических факторов в распространении заболеваний у детей составляет 37-43% для классов заболеваний, наиболее связанных с факторами среды (Л.Ф. Молчанова, Н.Г. Барвинко, 1994). Ухудшение экологической обстановки приводит к росту общей заболеваемости детского населения и ряда патологических форм являющихся маркером экологического неблагополучия.

Загрязнение окружающей среды, являясь основным фактором влияющим на здоровье населения оказывает негативное влияние и естественного воспроизводства населения, на заболеваемость, смертность в первую очередь социально незащищенных слоев населения (дети, старики, женщины).

Масштабы антропогенного воздействия на окружающую среду значительны и приобрели с точки зрения изменений в среде обитания человека и экологических последствий, не только для крупных промышленных центров, но и для средних и малых городов (100-150000 человек).

В условиях концентрации промышленных предприятий на небольших площадях и несоблюдение требований промышленных предприятиях вопросы воздействия факторов окружающей среды приобретают особое значение. По данным исследований А.Г. Уральшина (1990 г.) доля достоверного влияния на заболевания составляла: свинца 11,6-42,3%, бензапирен 19,4-33,6%, оксида углерода 5,8-35,85%, диоксида азота 6,25-26%, аммиака 17,6-38,4%, фенола 9,6-16,8%, диоксида серы 5,3-12,3%, пыли 5,8-9,6%.

При содержании в атмосфере города сероводорода, углерода, аммиака, и т.д. средний показатель заболеваемости взрослого населения возрастает в несколько раз.

Как считают многие исследователи, первичная заболеваемость в большой мере подвержена влиянию средовых факторов.

Увеличение числа больных болезнями крови является:

· чувствительным индикатором внешних агрессивных факторов;

· следствием воздействия факторов среди которых тотальная химизация всех сфер жизни является очень значительным.

Этот феномен объясняется прямым и опосредованным действием экотоксикантов.

Европейское региональное бюро ВОЗ важнейшими загрязнителями воздуха считает: радон, асбест, формальдегид. Чем больше дети подвергаются влиянию формальдегида, тем выше распространенность заболеваний дыхательных путей. Проникая в организм человека ксенобиотики вступают в первоначальный акт взаимодействия адсорбций на поверхности клеток, путем взаимодействия и транспорта через клеточные мембраны, а затем аккумулируются в различных органах и тканях. Уровень накопления ксенобиотиков в организме может быть существенно разным у отдельных групп населения вследствие различия у них метаболизма и выведения чужеродных веществ. Этим обстоятельством объясняется неоднородность человеческой популяции по чувствительности к токсическим соединениям. Принято считать, что изменения состояния здоровья является отражением сдвигов в механизмах адаптации организма условиям внешней среды.

Здоровый человек не всегда может приспособиться к любым изменениям окружающей среды. Более 2/3 населения РФ проживают в условиях загрязнения воздуха. Более 50 000 чел. испытывают воздействие политоксикантов в концентрациях выше ПДК (Н.Ф. Измеров, 2000).

По данным Г.Г. Онищенко (1999 г.) наиболее существенным фактором здоровья населения является состояние атмосферного воздуха и атмосферный воздух надо признать самой неуправляемой средой, с которой контактирует человек в течение жизни.

Дыхательная система человека наиболее тесно связана с окружающей средой, загрязнение атмосферы сказывается на ее состоянии. Легкие человека представляют собой орган, который без всякого отбора поглощает любые загрязнения, имеющиеся в воздухе. Патология легких является, по существу, манифестным маркером экологического неблагополучия воздушной среды. В экологически неблагоприятных районах проживания уровень заболеваемости дыхательных путей у детей выше чем в чистых районах.

Антропогенный фактор окружающей среды по приоритетности здоровья детей распределятся следующим образом (Я.И. Звиняцковский, Л.В. Серых, 1991):

1. загрязнение атмосферного воздуха оксидом азота;

2. загрязнение сероуглеродом;

. загрязнение диоксидом серы;

. уровень городского шума;

. загрязнение атмосферного воздуха формальдегидом;

. уровень напряженности электромагнитных полей;

. загрязнение воздуха взвешенными веществами;

. загрязнение воздуха окисью углерода.

Общее правило гласит, чем моложе ребенок, тем более чувствителен его организм к фактором внешней среды (Е. Ю. Вельтищев, 1995).

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи по экологии

Проект локальных очистных сооружений гальванического производства
Гальваническое производство является одним из наиболее опасных источников загрязнения окружающей среды, главным образом поверхностных и подземных водоемов, ввиду образования большого объема ...

Мониторинг среды обитания
Целью данной контрольной работы является рассмотреть тему «Мониторинг среды обитания». Исходя из поставленной цели следуют следующие задачи: - рассмотреть понятие среды обитания и ...

Определение загрязнения путем снегомерных измерений
Состояние окружающей среды крупных городов обычно оценивается по состоянию отдельных ее составляющих: атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод, почв и растительного покрова, здор ...