ООПТ и рекреационные зоны как элементы экологического каркаса территории
В староосвоенных регионах, к каковым и относится Белгородская область область, возрастает роль ООПТ регионального подчинения, с частичным ограничением природопользования и без изъятия земельных участков у природопользователя. Это позволяет расширить систему ООПТ, учитывая интересы природопользователей.
Успешное создание региональных систем ООПТ, как правило, наблюдается в регионах, где территориальные органы охраны природы эффективно взаимодействуют с неправительственными природоохранными организациями и исследовательскими учреждениями, включая заповедники.
Экологическая сеть включает в себя заповедники, национальные парки, заказчики, памятники природы и т.д.
Как отмечено в федеральном законе о статусе ООПТ, государственный природный заповедник учреждается постановлением Правительства Российской Федерации при условии согласия субъектов Российской Федерации на отнесение его территории к субъектам Федеральной собственности, принимаемым по представлению органов государственной власти, субъектов Российской Федерации и специально уполномоченного на то государственного органа Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды.
На государственные природные заповедники возлагаются следующие задачи:
а)осуществление охраны природных территорий в целях сохранения биологического разнообразия и поддержания в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и субъектов;
б)организация и проведение научных исследований, включая ведение Летописи природы;
в) осуществление экологического мониторинга в рамках общегосударственной системы мониторинга окружающей природной среды;
г)экологическое просвещение;
д)участие в государственной экологической экспертизе проектов и схем размещения хозяйственных и иных объектов;
е)содействие в подготовке научных кадров и специалистов в области охраны окружающей природной среды.
На территории государственных природных заповедников полностью изымаются из хозяйственного использования, особо охраняемые природные комплексы и объекты (земля, вода, недра, растительный и животный мир), имеющие природоохранное, научное, эколого-просветительское значение как образцы естественной природной среды, типичные или редкие ландшафты, места сохранения генетического фонда растительного и животного мира.
На территории государственного природного заповедника запрещается любая деятельность, противоречащая задачам государственного природного заповедника и режиму особой охраны его территории, установленному в положении о данном государственном природном заповеднике.
На территории государственных природных заповедников запрещается интродукция живых организмов в целях их акклиматизации.
В отдельных случаях в границах национальных парков могут находиться отдельные участки иных пользователей, а также собственников.
Национальные парки имеют исключительное право приобретения земель за счет средств федерального бюджета и иных, не запрешенных законом источников.
Национальные парки относятся исключительно к объектам федеральной собственности. Здания, сооружения, историко-культурные и другие объекты недвижимости закрепляются за национальными парками на право оперативного управления. Конкретный национальный парк функционирует на основании положения, утверждаемого государственным органом, в ведении которого он находится, по согласованию со специально уполномоченным на то государственным органом Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды. Вокруг национального парка создается охранная зона с ограниченным режимом природопользования [14].
На национальные парки возлагаются следующие основные задачи:
а) сохранение природных комплексов, уникальных и эталонных природных участков и объектов;
б)сохранение историко-культурных объектов;
в)экологическое просвещение населения;
г)создание условий для регулируемого туризма и отдыха;
д) разработка и внедрение научных методов охраны природы и экологического просвещения;
е)осуществление экологического мониторинга;
ж)восстановление нарушенных природных и историко-культурных комплексов и объектов.
Национальные парки являются юридическими лицами, которые не имеют в качестве цели своей деятельности извлечение прибыли.
Природные парки являются природоохранными рекреационными учреждениями, находящимися в ведении субъектов Российской Федерации, территории (акватории) которых включают в себя природные комплексы и объекты, имеющие значительную экологическую и эстетическую ценность, и предназначены для использования в природоохранных, просветительских и рекреационных целях.
Еще статьи по экологии
Экологическая компетенция подростков
Значительная
роль в просвещении, связанном с проблемами окружающей природной среды,
принадлежит общеобразовательному и дополнительному учреждению, именно в нем
изучаются основы наук, на баз ...
Сертификационные требования к экологической безопасности топливных систем двигателей внутреннего сгорания автотранспортных средств
Правительства
всех высокоразвитых стран большое внимание стараются уделить здоровью
населения. В последнее время большие опасения вызывает малоизученное вредное
воздействие малых доз химиче ...
Оценка предотвращенного эколого-экономического ущерба в результате осуществления природоохранных мероприятий
В
последнее время самая актуальная проблема государственной экологической
политики - это экономический ущерб от антропогенного воздействия, сохранение
чистоты окружающей среды.
Велик ...