Экологическая компетенция подростков
Значительная роль в просвещении, связанном с проблемами окружающей природной среды, принадлежит общеобразовательному и дополнительному учреждению, именно в нем изучаются основы наук, на базе которых формируется высокая культура отношения к природе. В связи с развитием современной науки необходима работа по совершенствованию школьных программ, обогащению их новейшими достижениями науки и техники, выяснение вопросов о соотношении науки и учебного предмета. Одним из наиболее важных факторов ускорения научно-технического прогресса, автоматизации и интенсификации производства, создания новых высокоэффективных технологий, совершенствования планирования и управления является все более широкое применение информационных технологий и телекоммуникаций, поэтому система образования и педагогическая наука должны оперативно реагировать на указанную тенденцию. Перед учителем стоит задача использования в учебно-воспитательном процессе новых информационных технологий, так как они позволяют обеспечить наглядность, содержательность учебной информации, индивидуализировать и дифференцировать учебно-воспитательный процесс, сделать легко доступными для преподавателей и учащихся научные и учебно-методические материалы экологического содержания.
В настоящее время проблема формирования экологической компетентности, продиктованная необходимостью гуманизации процессов взаимодействия природы и общества, ставит педагогов перед необходимостью реализации потенциальных возможностей новых информационных технологий в аспекте формирования экологической компетентности учащихся.
Так как информационные технологии служат инструментом профессиональной деятельности, источником знаний, средством решения предметных, исследовательских и творческих задач и являются своеобразным источником информационных потоков, обеспечивающих единую цепь информационной коммуникации, складывается убеждение, что сегодня каждый человек должен сочетать в себе методологичность и технологичность, высокий уровень информационной и экологической компетентности. Его деятельность становится звеном в цепи непрерывного экологического образования, самосовершенствования на протяжении всей жизни, в том числе и в сфере переработки информации, и в решении экологических проблем.
В условиях современной экологической ситуации, сложившейся во многих регионах России и в мире в целом, понять масштабность происходящих изменений может только экологически компетентный человек. В этой связи особую значимость имеет работа общеобразовательных и дополнительных учреждений по формированию экологической компетентности учащихся.
В условиях модернизации общего образования одним из приоритетных направлений является переход от накопления знаний к воспитанию личности, способной к продуктивным решениям, от которых зависит будущее человека и общества.
Цель исследования: изучение педагогических условий для развития экологической компетенции подростков в условиях дополнительного образовательного учреждения.
Объект: экологическая компетенция подростков в условиях дополнительного образовательного учреждения.
Предмет: психолого - педагогические условия развития экологической компетенции подростков в условиях учреждении дополнительного образования.
Задачи:
- произвести теоретический анализ психолого - педагогической литературы, рассматривающей экологическую компетенцию подростков в учреждении дополнительного образования;
раскрыть понятие экологическая компетенция.
Методологической основой являются теоретические положения развития экологической компетенции, раскрытые в трудах таких известных учёных как: Дагбаева Н. Ж., Захлебный А. Н., Реймерс Н. Ф., Колчанов В. А., Моисеева Л. В. и др.
Методы и формы работы: включённое наблюдение, беседа, само - и взаимооценка учащихся.
Структура курсовой работы: введение, 2 главы, выводы, заключение, список литературы.
- Сущность понятия «экологическая компетенция»
- Особенности подросткового возраста
- Специфика развития экологической компетенции подростков в условиях дополнительного образовательного учреждения
- Условия повышения эффективности развития экологической компетентности подростков в дополнительном образовательном учреждении
Еще статьи по экологии
Экологическая компетенция подростков
Значительная
роль в просвещении, связанном с проблемами окружающей природной среды,
принадлежит общеобразовательному и дополнительному учреждению, именно в нем
изучаются основы наук, на баз ...
Фитогенные факторы
Фитогенный фактор - влияние растений. Проявляется в подавлении процессов
роста и развития корневыми выделениями (экзометаболитами), ингибировании
прорастания семян и роста корневых систем, в ...
Экологическое состояние и техногенная нагрузка реки Белая
На качество воды в р. Белой ниже г. Белорецка (д/о “Арский
камень”) оказывали влияние сбросы ОАО «Белорецкий металлургический комбинат»
(черная металлургия), завода тракторных рессор и пружи ...