Перспективные направления развития рекреационных зон в Ровеньском районе
Проблема сохранения экологического каркаса в Ровеньском районе стоит особенно остро в связи с уже существующим и растущим год от год рекреационным (формирование мест «дикого» отдыха) и агро-рекреационным (формирование новых участков дачной коттеджной застройки) давлением. Противостоять такому давлению путем расширения границ ООПТ с жестким регламентом охраны - путь тупиковый и нереальный. Согласно сложившимся традициям охраны природы, граница природного охраняемого объекта не должны заходить за края ареала, в пределах которого нужный режим охраны может быть реально выдержан. По этой причине существующие (и уже нарушенные неоднократные актами землеотводов под туристско-рекреационные объекты) границы памятника природы навряд ли могут быть сохранены в ближайшие десятилетия. Выходом из положения может стать использование иных правовых категорий ООПТ, предполагающих в частности возможность рекреационного использования территории, но предохраняющие от жилой (в особенности плотной) застройкой и иных форм жесткой эксплуатации территории (сведение леса, недропользование и проч.).
В качестве таковых территорий могут быть предложены туристско-рекреационные местности - как территории, на которых, в целях развития внутреннего туризма и сохранения уникальной природы проектируются и специально оборудуются как места организованного отдыха (турбазы и дома отдыха), так и система неорганизованного «экологического» туризма (экологические тропы, туристические стоянки, палаточные лагеря. Опыт других регионов показывает, что главная угроза формированию туристических местностей - дачно-коттеджная застройка. Избежать раздачи самых аттрактивных ландшафтов под частные дома можно лишь путем выстраивания специальной политики ландшафтного планирования в регионе, последняя предполагает:
отказ от неоправдавшей себя практики раздачи земель по принципу «участок за участком»;
резервирование всех перспективных для развития туризма и рекреации природных территорий;
проектирование туристско-рекреационных местностей с выносом границ на планы землепользования и градостроительную документацию;
строгий контроль и абсолютная гласность всех акций нового освоения на землях с особым режимом использования;
контроль реабилитационных действий всех агентов сырьевого ресурсопользования;
конкурсный (тендерный) характер определения выгодных инвесторов.
Рекреационные зоны Ровеньского района могли бы формироваться и на базе отдельных, наиболее значимых для населения района родников. Также увеличение количество рекреационных зон можно достигнуть за счет развития их рекреационно - оздоровительного и рекреационно-промыслового направления на базе прудов района.
Все пруды района в этих целях могут быть поделены на три группы. Первая - это водоемы общего пользования, куда прийти с удочкой может любой. Вторая - пруды для спортивной и любительской рыбалки, которые будут зарыбляться владельцами рекреационных зон. Здесь за рыбалку любители будут платить определенную сумму. И третья - это пруды для товарного разведения рыбы. Все они будут расположены по мозаичному принципу, так, чтобы не возникла ситуация, когда в Ровеньском районе не будет ни одного пруда общего пользования.
Развитие рекреационных зон района должно способствовать не только отдыху местного населения, но и способствовать экономическому развитию района за счет привлечения туристов. Следует отметить важность благоустройства и создания рекреационных зон в районе, для общего развития и повышения уровня жизни.
Еще статьи по экологии
Процесс воспроизводства биологических ресурсов Волгоградской области
Год
от года влияние деятельности человека на окружающую среду непрерывно возрастает
и вызывает ее изменения. В своей жизнедеятельности мы не можем отказаться ни от
использования биологическ ...
Виды деградации почв
Деградация почвы - распространенное явление в мире. Хотя
качество почвы может быть улучшено путем рекультивации, большинство
антропогенных воздействий снижают качество почвы, прямо или косве ...
Экологическое состояние и техногенная нагрузка реки Белая
На качество воды в р. Белой ниже г. Белорецка (д/о “Арский
камень”) оказывали влияние сбросы ОАО «Белорецкий металлургический комбинат»
(черная металлургия), завода тракторных рессор и пружи ...