Перспективные направления развития рекреационных зон в Ровеньском районе
В конечном итоге рекреационные зоны будут способствовать улучшению здоровья населения и оздоровлению экологической обстановки в районе, уважительного отношения к природе (Приложение, рис 3).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
По результатам исследования были получены следующие выводы и практические рекомендации.
Оценивая природно-ресурсный потенциал территории Ровеньского района, мы выявили, что район отличается разнообразием геологических, геоморфологических, климатических, гидрогеологических гидрологических условий. Достаточно богато представлены биологические ресурсы; разнообразны ландшафты, причем как природные, так и природно-антропогенные и техногенные.
Основу современной системы ООПТ составляет Природный парк «Ровеньский» является государственным природоохранным и рекреационным учреждением Белгородской области, регулирующим природоохранную, оздоровительную, административную, промышленную, агрохозяйственную и иные виды деятельности в границах установленной территории.
В Природном парке произрастает 7 видов растений из Красной Книги РФ - полынь беловойлочная, копеечник украинский, иссоп меловой, пион тонколистный, ирис (касатик) низкий, ятрышник болотный, ковыль перистый. Много редких южных растений - ясенец голостолбиковый (неопалимая купина), вьюнок линейчатый, бородач обыкновенный и др., в степях доминируют ковыли Лессинга и волосатик.
К основным видам общественного природопользования Ровеньского района, предполагающим использование его рекреационного потенциала, относятся: сбор грибов и ягод, рыбная ловля и охота, посещение природных объектов с целью заготовки лекарственных трав, для осуществления сбора сырьевой базы для народных промыслов.
Памятник природы «Родник «Бабья криница», площадью 0.01 га, расположен в окрестностях хутора Широконь Ровеньского района Белгородской области. Статус особо охраняемой природной территории родник получил в соответствии с решением исполкома Белгородского областного Совета народных депутатов №267 от 30.08.1991 г. В 1998 году памятник природы «Родник «Бабья криница» вошел в состав территории природного парка «Ровеньский».
Родник и его окрестности используются жителями хутора Широконь и близ лежащих сел как источник питьевой воды и место отдыха.
Реки, болота, пруды и другие виды водных ресурсов составляют весьма важную часть туристско-ресурсного потенциала района. Водные ресурсы имеют большое значение для жизни и хозяйственной деятельности населения района. Ведь на современном этапе социально-экономического развития нет ни одной отрасли народного хозяйства, которая бы не была связана с использованием водных ресурсов.
Уровень загрязнения атмосферного воздуха в районе относительно низок и отвечает требованиям санитарных норм по всем ингредиентам. Структура водопотребления остается стабильной. Проводятся работы по строительству и реконструкции сетей и сооружений канализации, насосных станций. Качество воды для удовлетворения бытовых нужд населения остается удовлетворительной.
Планово решается проблема сбора и утилизации твердых бытовых отходов. Согласно данным планового контроля за изменением плодородия пахотных почв, отмечена негативная тенденция снижения содержания подвижных форм микроэлементов. Осуществляется рекультивация нарушенных земель.
Но, несмотря на это, в районе отмечается и ряд экологических проблем, находящих свое отражение в конфликтах природопользования, которые служат полезным источником информации для разработки предложений по мерам их смягчения или устранению. Основной потенциальной угрозой для системы ООПТ района является развитие в Ровеньском районе интенсивного птицеводства.
Еще статьи по экологии
Последствия возникновения экологических проблем
Сегодня, практически каждый житель всей нашей зеленой планеты жалуется на различные проблемы. Кто-то сталкивается с финансовыми трудностями, у кого-то проблемы со здоровьем, но лишь редкий человек зад ...
Флора лесных сообществ островной поймы реки Волги в административных границах Саратовского района
Проблема
сохранения биологического разнообразия является одной из ключевых проблем
глобальной экологии (Юрцев, 1991), пути к решению которой пролегают через
изучение и охрану природных экос ...
Распределение водорослей по экологическим градиентам, устанавливаемым по высшей растительности
Закон толерантности Шелфорда гласит: "Само присутствие и
процветание организма в данном местообитании зависит от целого комплекса
условий. Отсутствие или невозможность процветания опред ...