Особенности водорослей почв
Под «почвенными водорослями» альгологи понимают совокупность различных экологических группировок водорослей: наземных, водно-наземных и собственно почвенных, населяющих толщу почвенного слоя [1].
Систематика почвенных водорослей. Систематика почвенных водорослей может рассматриваться с различных сторон: филогенетическая систематизация, систематизация по способу питания, систематизация почвенных водорослей для экологического анализа и по жизненным формам.
Используя пашеровскую концепцию, почвенные водоросли разделяют на следующие отделы: синезеленые водоросли (Cyanophyta); зеленые водоросли (Chlorophyta); диатомовые водоросли (Diatomeae); желтозеленые водоросли (Xanthophyta); эвгленовые водоросли (Euglenophyta); пирофитовые водоросли (Pyrrophyta); красные водоросли (Rhodophyta) [2].Причем наибольшее количество видов приходится на долю синезеленых и зеленых водорослей - около 500 [3].
По способу питания почвенные водоросли также неоднообразны. Имеются как фотоавтотрофные, так и гетеротрофные и миксотрофные почвенные водоросли [4]. При систематике вневодных альгоценозов используют следующую классификацию:a) аэрофильные ценозы; б) эдафофильные ценозы; в) литофильные ценозы [5].
Для экологического же анализа альгосинузий почвенных водорослей Комароми (1976) была предложена классификация почвенных водорослей по «формам роста», которая выделяла: 1) dispersal - одноклеточные зеленые и желтозеленые водоросли; 2) stratose - нитчатые зеленые и желтозеленые; 3) glutinose - диатомеи; 4) microcoleus - Microcoleus и Phormidium; 5) ramose - Tolypothrix; 6) mucose - Nostoc commune, N. microscopicum [6].
В это же время Штина и Голлербах разработали сходную классификацию почвенных водорослей по их жизненным формам. Она применима только для эдафофильных водорослей, а азотфиксирующие водоросли выделены в особую жизненную форму. В связи с этим различают формы:1) Ch-форма; 2) C-форма; 3) X-форма; 4) В-форма; 5) Р-форма; 6) М-форма; 7) Н-форма; 8) N-форма; 9) V-форма [1, 6].
Таким образом, почвенные водоросли классифицируют в зависимости от поставленных целей (например, для экологического анализа), по жизненным формам, способу питания и филогении.
Особенности физиологии почвенных водорослей. Одним из малоизученных вопросов почвенной альгологии, по мнению некоторых авторов [1, 5], является частная физиология почвенных водорослей. Как отмечал Ланд, почвенные водоросли не имеют уникальных физиологических свойств, но отражают своеобразие почвенной среды. Питание почвенных водорослей классифицируют как по источникам энергии, так и по отношению к источникам углерода и по способности к синтезу необходимых метаболитов. Согласно первой классификации выделяют фототрофов - накопление энергии у них происходит за счет фотосинтетических реакций, и хемотрофов - энергия поглощается из происходящих в темноте химических реакций. Среди фототрофов различают фотолитотрофов - у которых наблюдается использование экзогенного неорганического донора водорода, и фотоорганотрофов, использующих экзогенный органический донор водорода. Хемоавтотрофы включают хемолитотрофов - окисляющих экзогенные неорганические вещества, и хемоорганотрофов - окисляющих экзогенные органические вещества [5, 7].
Согласно второй классификации почвенные водоросли делят на автотрофных и гетеротрофных. Автотрофы - организмы, синтезирующие из неорганических веществ (главным образом воды, диоксида углерода, низкомолекулярных соединений азота) все необходимое для жизни органические вещества. Гетеротрофы не синтезируют все нужные органические вещества и поэтому нуждаются в поступлении органических веществ извне для нормальной жизнедеятельности [8]. Большинство водорослей представляют собой фотолитоавтотрофов, и многие из них способны переходить от одного типа обмена к другому, т.е. обладают лабильным метаболизмом. Принимая во внимание эту особенность, М.М. Голлербах и Э.А. Штина [5] выделяют следующие группы почвенных водорослей в зависимости от источников энергии и углерода:1) облигатные фототрофы, живущие за счет фотосинтеза; 2) облигатные автотрофы, способные к разным способам усвоения углерода; 3) факультативные гетеротрофы, или факультативные хемоорганотрофы.
Еще статьи по экологии
Оценка воздействия процесса строительства на компоненты окружающей среды
В настоящее время экологическая ситуация в экономически развитых регионах и городах РФ часто является неблагополучной, что обусловлено повышенной антропогенной нагрузкой. В связи с этим действующие за ...
Расчет вертикальной песколовки для очистной станции
Водная
оболочка Земного шара - океаны, моря, реки, озера - носит название гидросфера,
которая покрывает 70,8% земной поверхности. Объем ее 1370,3 млн. км3, что
составляет 1/800 объема плане ...
Экологические процессы и методы их исследования
Актуальность темы исследования состоит в том, что проблема
предотвращения отрицательных воздействий материально-производственной
деятельности человечества на естественное окружение, ставш ...