Особенности водорослей почв

Гетеротрофная ассимиляция азота - усвоение азота их органических соединений - доказана для водорослей как факультативная форма азотного питания. Даже облигатно автотрофные по отношению к углероду организмы могут использовать органические вещества как источник азота и фосфора. Многие синезеленые могут получать азот в органической форме, вырабатывая соответствующие ферменты. Источниками азота могут быть такие вещества как мочевина, амиды, аминокислоты, белки и др. [5]. Как отмечают многие ученые-альгологи [5, 8] в освоении иных элементов питания водоросли принципиально не отличаются от высших растений, хотя у разных видов обнаруживаются специфические особенности.

Фосфор поглощается водорослями в виде фосфатов, АТФ, глицерофосфатов и других органических и неорганических фосфорсодержащих соединений. Сера доступна в виде оксидов (SO4, SO3, S2O3) и серосодержащих аминокислот. Необходимые макроэлементы - калий, магний, кальций, железо, натрий (для синезеленых) - поступают в виде катионов из почвенного раствора. Микроэлементами для водорослей служат: марганец, молибден, ванадий, кобальт, цинк, медь, бор. Водный режим. Вода - главная составная часть растений. На ее долю приходится 30-95 % массы всех веществ в клетках водорослей. В связи с тем, что почвенная среда обитания существенно отличается от водной по количеству свободной воды, почвенные водоросли имеют разнообразные физиологические и морфологические особенности и приспособления для сохранения нормального существования в условиях низкой влажности и при высыхании почвы [9, 10].

Таким образом, почвенные водоросли, благодаря своим физиологическим и морфологическим особенностям, способны существовать даже при крайне неблагоприятных условиях окружающей среды. Эта способность объясняет их широкое распространение и существенное влияние на почву благодаря своей активной деятельности.

Экология почвенных водорослей. Как отмечает М.С. Двораковский [11], почвенные водоросли вместе с грибами, бактериями и мелкими беспозвоночными входят в микробиоту и составляют биотический фактор почвы. Такие закономерные сочетания различных видов почвенной микробиоты встречаются в природе нередко. Взаимодействие водорослей между собой и между другими почвенными микроорганизмами, составляющих консорцию, зависит от вида и от сходства или различия их физиологических и биологических свойств. Исследователи отмечали антагонистические взаимодействия у почвенных водорослей. Многие их виды способны выделять в почву биологически активные вещества, ингибирующие рост других видов. С другой стороны, многие почвенные водоросли могут использовать продукты жизнедеятельности других водорослей. Даже в группировках, состоящих лишь из одних почвенных водорослей, имеют место определенные взаимодействия между видами, основанные на изменениях среды в процессе их жизнедеятельности, которые могут либо улучшать условия жизни других видов, либо угнетать их; эти взаимодействия изучены слабо [1, 12].

Как фототрофные организмы и продуценты биогеоценозов, водоросли оказывают большое влияние на гетеротрофную микрофлору и нередко служат началом трофических цепей и центрами образования микробных ассоциаций в почве. Формирование микробных ценозов, начинаемое поселение водорослей при выветривании скальных пород осуществляется двумя путями:

) формирование более или менее устойчивых замкнутых элементарных экосистем, где водоросли служат центрами интенсивного развития других микроорганизмов; 2) поступление органического вещества водорослей в трофические цепи разрушения. Отмирание водорослей при неблагоприятных условиях вызывает локальные вспышки развития гетеротрофной микрофлоры.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Еще статьи по экологии

Промышленные предприятия и окружающая среда (на примере ОАО Кызылская ТЭЦ)
Во все времена человек стремился к улучшению качества жизни, что побуждало его использовать все новые и новейшие технологии. Двадцатый век стал отправной точкой подъема развития и роста пром ...

Экология Брянской области
Экология (от др.-греч. οἶκος - обиталище, жилище, дом, имущество и λόγος - понятие, учение, наука) - наука об отношениях живых организмов ...

Разработка проекта предельно-допустимых выбросов в атмосферу для стационарного источника загрязнения
Вопрос о воздействии человека на атмосферу находится в центре внимания специалистов и экологов всего мира. И это не случайно, так как крупнейшие глобальные экологические проблемы совреме ...