Сущность и принципы формирования санитарной очистки города
Управление городом осуществляется в рамках закономерностей общей теории управления применительно к сложным системам. Для сложных систем характерно наличие прямой и обратной информационной связи между объектом управления и внешней средой, а также комплекса материальных связей (вещественных, энергетических, людских), которые возникают в процессе производства, потребления и обмена. Вместе с тем, рассмотрение процесса управления городом требует комплексного подхода, который должен быть сосредоточен на субъектах и объектах управления, механизмах и результатах осуществления управляющих воздействий, их содержательном обосновании и наполнении.
"Санитарная очистка города" представляет собой совокупность всех видов деятельности, связанных с процессом обращения с отходами жизнедеятельности, производства и потребления в границах городской территории. Она обуславливает комплексность и многоаспектность процесса управления на различных уровнях власти, основным из которых является муниципальный. В то же время принципиальные положения, связанные с разработкой и реализацией единой государственной политики в области обращения с отходами, находятся в сфере полномочий органов государственной власти. Таким образом, система управления санитарной очисткой города должна рассматриваться в контексте систем и государственного, и муниципального управления, деятельность которых в настоящее время осуществляется в сложных условиях глобальных трансформаций, затрагивающих и экологическую сферу.
Сложность современного государственного и муниципального управления обусловлена увеличением числа субъектов влияния на принятие управленческих решений. Это политические партии, профессиональные союзы, неправительственные, общественные организации, транснациональные и мощные национальные и региональные корпорации, финансовые институты, институты гражданского общества и т. д. В общей теории систем, при рассмотрении механизма функционирования сложноструктурированной системы, обладающей новыми внекомпонентными свойствами элементов, существуют различные толкования взаимодействия и взаимовлияния компонентов такой системы. Точка зрения сторонников плюралистического направления исходит из того, что элементы системы находятся между собой в координационной зависимости и их взаимовлияние не обусловлено разделением на "определяющие" и "определяемые" компоненты. Представители монистического подхода считают возможным выделение на определенных этапах функционирования системы доминирующего элемента, имеющего системообразующий характер.
Интегральный субъект управления развитием города носит сложный характер и включает в себя субъекты государственного (федерального и регионального), муниципального и хозяйственного управления, каждый из которых действует в пределах своих полномочий. В контексте рассматриваемых проблем в качестве ведущего субъекта управления будут рассматриваться органы местного самоуправления на уровне города. Применительно к системе управления санитарной очисткой города представляется целесообразным говорить о выделении главного элемента системы в составе субъекта управления, что обуславливается, прежде всего, правовой регламентацией полномочий в отношении его функционирования. Именно муниципальная составляющая должна иметь приоритетный характер в системе управления санитарной очисткой города, выступать главным субъектом разработки и реализации городской политики, учитывающей интересы всех других субъектов управления и хозяйствования, что обеспечит ее эффективное функционирование с соблюдением социальных, экологических и экономических интересов городского сообщества. Система управления санитарной очисткой, являясь подсистемой управления городом, подвержена влиянию объективных и субъективных факторов как внешнего, так и внутреннего характера. Система очистки города представляет собой комплекс сложных и весьма динамичных процессов, которые обуславливают специфику других элементов системы управления санитарной очисткой, ее структурной организации, видов обеспечения.
Еще статьи по экологии
Основные вопросы экологии
С момента появления человека познание природы было одним из необходимых
условий его выживания. Человечество постепенно накапливало экологические
знания. Известно, что все живые организмы тес ...
Синезеленые водоросли Гомельского городского полигона твердых бытовых отходов
Ключевые слова: почвенные водоросли, синезеленые водоросли, отдел
Cyanophyta, Cyanoprocaryota, Гомельский городской полигон твердых бытовых
отходов
Объект исследования: почвенные водоросл ...
Саморазлагающаяся упаковка
Упаковочные материалы: стекло, жесть, картон, полиэтиленовая
пленка; саморазлагающаяся упаковка - прекрасное решение проблем с утилизацией.
Любой товар, представленный на современном рынке ...