Методика снижения радиоактивного фона

Радиоактивные отходы - непригодные к использованию материалы, содержащие радиоактивные вещества в количествах, превышающих допустимые концентрации этих веществ для воды. Радиоактивные отходы образуются при изготовлении ядерного топлива и топливных элементов, работе ядерных реакторов, переработке облучённых топливных элементов, производстве и использовании искусственных и естественных радиоизотопов.

По степени активности радиоактивные отходы делятся на:

) слабоактивные с концентрацией бета-излучающих радиоизотопов до 10-5 кюри/л;

) среднеактивные с концентрацией бета-излучателей до 1 кюри/л;

) высокоактивные с концентрацией бета-активных радиоактивных веществ свыше 1 кюри/л.

Главным источником высокоактивных РО являются ядерные реакторы.

В США и Англии жидкие радиоактивные отходы также делятся на 3 категории:

) высокоактивные - с содержанием радиоактивных веществ (РВ) в десятки кюри на 1 л;

) среднеактивные - с концентрацией РВ в несколько милликюри или десятые доли кюри;

) слабоактивные - с содержанием РВ, в 100-1000 раз превышающим ПДК, установленные для воды.

Радиоактивные отходы участвуют в локальном загрязнении радиоактивными веществами воздуха, воды, почвы и растений. Радиоактивное загрязнение внешней среды повышает уровень естественного радиоактивного фона и создаёт опасность поступления РВ в организм с водой и пищевыми продуктами. Отсюда очевидна необходимость локализации РО на месте их образования и предотвращения возможности их миграции по пищевым цепям питания человека и животных.

Жидкие РО малой и средней активности, содержащие короткоживущие радиоизотопы, выдерживают в специальных ёмкостях до снижения уровня активности, предусмотренного санитарными правилами, после чего сбрасывают в канализационную сеть или отводят в водоёмы. Выдерживание радиоактивных отходов высокой активности экономически невыгодно.

Более распространена очистка радиоактивных сточных вод коагуляцией. Для очистки применяют обычные коагулянты: Al2(SO4)3, Fe2(SO4)3 и FeCl3. Перешедшие в осадок (1-3% объёма) РВ вывозят на пункты захоронения. Наиболее полная дезактивация сточных вод достигается методом ионного обмена. Этим способом концентрация радиоактивных веществ в сточных водах может быть снижена до уровня ПДК.

Радиоактивные сточные воды биологических и медицинских учреждений до дезактивации подвергают очистке на биофильтрах по схеме обработки хозяйственно-фекальных сточных вод. После биологической очистки сточные воды подвергают концентрации методом упаривания с последующим захоронением радиоактивного осадка. Дезактивацию сточных вод после фильтрации через биологические фильтры производят путём ионообменной фильтрации.

В практике обезвреживания жидких радиоактивных отходов широкое применение находит метод упаривания сточных вод, допускающий дезактивацию радиоактивных вод любого солевого состава и любого уровня активности и обеспечивающий высокую степень дезактивации и получение концентрированного остатка высокой активности. Эффективность этого метода определяется отношением объёма жидких РО к объёму концентрата. Объём жидких РО может быть снижен после упаривания в 1000 раз. Метод непригоден при наличии в сточных водах летучих радиоактивных веществ (J131 и др.).

Для уменьшения объёма гидратных осадков после упаривания их подвергают обезвоживанию. Объем осадка при этом уменьшается в 10-15 раз. Более полное удаление влаги из гидратных осадков достигается использованием дренажных устройств с последующим высушиванием на открытом воздухе. Для полного удаления воды осадок высушивают на сушильных установках, упаковывают, отправляют в места захоронения.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи по экологии

Экологический кризис в России
Экологический кризис - особый тип экологической ситуации, когда среда обитания одного из видов или популяции изменяется так, что ставит под сомнение его дальнейшее выживание. Причины ...

Аварии на зарубежных атомных электростанциях
В связи с постоянным стремлением человечества улучшить свою жизнь, мы постоянно ускоряем темпы производства. Это не может не отразиться на такой отрасли как энергетика. Самой распространённо ...

Мониторинг среды обитания
Целью данной контрольной работы является рассмотреть тему «Мониторинг среды обитания». Исходя из поставленной цели следуют следующие задачи: - рассмотреть понятие среды обитания и ...