Республика Башкортостан
Главными причинами развития эрозии, наряду с природными (сложность геоморфологии, ливневый характер осадков, интенсивное снеготаяние), являются нарушение структуры землепользования (нерациональное соотношение площадей пахотных, луговых и лесных угодий), высокая распаханность (до 70-80 % площади сельскохозяйственных угодий, особенно в Северной лесостепной зоне) и низкая лесистость сельскохозяйственных угодий (в некоторых хозяйствах до 0%, особенно в Зауралье), малая доля применения почвозащитных технологий при обработке почвы, нарушение структуры посевных площадей и севооборотов и др.
Наряду с указанными видами деградации почв значительное влияние на состояние земель имеет техногенное загрязнение, нарушение почвенного покрова и т.д. Основной вклад в техногенную деградацию почв вносят нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая отрасли промышленности, трубопроводный транспорт. В районах добычи и транспорта нефти и нефтепродуктов ежегодно происходят аварии, вследствие которых происходит загрязнение земель нефтью, нефтепродуктами и нефтепромысловыми сточными водами (НСВ). Так, например, в 2003 году на территории республики произошло 17 аварийных случаев, в результате которых произошло загрязнение земель нефтепродуктами на общей площади 3,6 га. Уровень загрязнения нефтепродуктами зафиксирован от низкого - 1,6 г/кг почвы, до очень высокого - 71,5 г/кг почвы.
В республике существует проблема загрязнения почв тяжелыми металлами, особенно в зонах функционирования предприятий тяжелого машиностроения (Уфа, Стерлитамак, Белорецк), горнодобывающей промышленности (Учалы, Сибай). Проведенными исследованиями установлены значительные концентрации различных элементов в почвах, превышающие фоновые уровни и ПДК, однако специальных работ по обследованию и картированию земель, загрязненных тяжелыми металлами не проводилось.
На начало 2003 г. площадь нарушенных земель в республике составила 15,3 тыс. га, в том числе отработанных - 3,9 тыс. га. Имелось заскладированного плодородного слоя почвы объемом 12,3 млн.м3. За год нарушено 1,1 тыс. га земель; снято плодородного слоя с этой площади и заскладировано 3,0 млн. м3. На конец года площадь нарушенных земель составила 15,3 тыс. га, отработанных земель стало 3,8 тыс. га, заскладировано - 12,1 млн. м3 плодородного слоя почвы.
В республике проводится работа по рекультивации земель: всего восстановлено 1 тыс. га. Однако следует отметить, что темпы рекультивации нарушенных земель отстают от темпов нарушения, в связи с чем, происходит ежегодное увеличение площадей отработанных нарушенных земель. С 1995 г. площади отработанных нарушенных земель увеличились на 1,3 тыс. га.
Проблема отходов производства и потребления для Республики Башкортостан, как и для многих субъектов Российской Федерации, является одной из актуальных экологических проблем. Острота этой проблемы в республике обусловлена, в первую очередь, значительной концентрацией промышленного производства, которая существенно превышает общероссийские показатели.
В Республике Башкортостан в 2003 г. объем образования отходов составил 18,4 млн. т. Объем переработки и обезвреживания отходов составил 9,2 млн. т или практически половина годового объема их образования.
Наибольший вклад в общий объем образования отходов по республике, по-прежнему, продолжают вносить предприятия горнодобывающей и горноперерабатывающей отраслей промышленности (около 44%). Лидирующее место по объемам образования и накопления отходов занимают ОАО «БМСК» и ОАО «УГОК».
Наиболее «проблемными» видами отходов для предприятий данных отраслей продолжают оставаться хвосты обогащения, объем накопления которых в целом по республике превысил 78 млн. т. Уровень проводимых предприятиями научно-исследовательских работ по поиску технологий глубокой переработки руд, хвостов обогащения продолжает оставаться низким.
Объем вскрышных пород, накопленных в отвалах размещенных в зоне производственной деятельности предприятий горнодобывающей и горноперерабатывающей отраслей, с учетом объемов их образования в 2003 г., достиг 1 млрд. т.
В целях снижения негативного воздействия отходов на состояние окружающей среды предприятиями данных отраслей разработаны и утверждены программы природоохранных мероприятий по безопасной эксплуатации объектов размещения крупнотоннажных отходов. В районе расположения объектов размещения крупнотоннажных отходов предприятиями осуществляется мониторинг качества подземных и поверхностных вод. С целью получения объективной информации об уровне загрязнения окружающей среды ведется работа по расширению сети наблюдательных скважин.
На долю предприятий химического и нефтехимического комплексов республики приходится 10,3% от объема образования отходов в целом по республике. Наибольший вклад приходится на долю ОАО «Сода» и ЗАО «Каустик» (в среднем 95% от общего объема образования отходов в данной отрасли).
Доля предприятий топливной промышленности в общем объеме образования отходов в республике составила 22%. Суммарный годовой объем образования отходов на основных предприятиях данной отрасли - ОАО «Ново-Уфимский НПЗ», ОАО «Уфимский НПЗ», ОАО «Уфанефтехим», ОАО «Уфаоргсинтез», ОАО «Салаватнефтеоргсинтез», ОАО «Каучук», ЗАО «Стерлитамакский нефтехимический завод» - составил 373,1 тыс. т, из них использовано и обезврежено около 194 тыс. т (52%).
Еще статьи по экологии
Промышленные предприятия и окружающая среда (на примере ОАО Кызылская ТЭЦ)
Во все времена человек стремился к улучшению качества жизни, что
побуждало его использовать все новые и новейшие технологии. Двадцатый век стал
отправной точкой подъема развития и роста пром ...
Нефтеперерабатывающие заводы — источник загрязнения атмосферы. Расчет выбросов от установки АВТ. Технологическая печь П-2
Основным энергоносителем и основным источником углеводородного сырья в России является нефть. Темпы развития нефтяной промышленности в бывшем Советском Союзе не имели аналогов в мире. В 1988 г. в Росс ...
Экологическая компетенция подростков
Значительная
роль в просвещении, связанном с проблемами окружающей природной среды,
принадлежит общеобразовательному и дополнительному учреждению, именно в нем
изучаются основы наук, на баз ...