Республика Башкортостан
В системе обращения с отходами производства и потребления особенно остро стоит вопрос об их экологически безопасном и надежном их размещении. Наиболее потенциально опасными объектами являются объекты размещения токсичных отходов производства и потребления. Потенциально опасным и требующим постоянного экологического контроля объектом размещения отходов в республике продолжает оставаться полигон «Цветаевский». Общий объем размещенных на полигоне отходов составляет 107,5 тыс.т. Лидирующее место по объемам накопленных на полигоне отходов занимает ЗАО «Каустик». Емкости накопителей для размещения хлорорганических отходов предприятия на полигоне практически исчерпаны. Предприятием ведутся работы по проектированию новых накопителей для твердых хлорорганических отходов. Потенциальные возможности предприятия для их обезвреживания на самом предприятии на установках по термическому уничтожению отходов практически не используются.
В сельскохозяйственных предприятиях и районных подразделениях «Сельхозхимии» республики накоплено около 300 т пестицидов с истекшими сроками их хранения и запрещенных к применению. Как правило, ядохимикаты хранятся в помещениях, не удовлетворяющих ни экологическим, ни санитарным требованиям. По этой причине обнаружено загрязнение земель ядохимикатами вокруг склада в колхозе им. ХХII партсъезда, на месте бывшего склада и прилегающей к нему территории в СПК «Илеш» Илишевского района. Участились случаи самовольного захоронения ядохимикатов.
Осуществление утилизации пестицидов с истекшими сроками хранения и запрещенных к применению включено в Республиканскую целевую программу «Экология и природные ресурсы Республики Башкортостан (2004-2010 годы)». В смете расходов на выполнение мероприятий этой программы на утилизацию пестицидов в 2004 г. предусмотрено выделить 1 млн. руб. Предварительно проработаны методы утилизации, основным среди которых является сбор и отправка пестицидов на полигон «Красный Бор» Ленинградской области. Стоимость утилизации одной тонны пестицидов на конец 2003 г. составляла 38,1 тыс. руб.
По территории Республики Башкортостан перекачивается до 35% российской нефти, свыше 31% нефтепродуктов, до 20% газа. Общая протяженность трубопроводной сети республики составляет около 53,3 тыс. км.
Трубопроводы на территории Республики Башкортостан имеют более 600 подводных переходов, из которых около 50 находятся в районе г. Уфы, более 900 переходов под автомобильными и железными дорогами.
Значительная часть трубопроводов отработала амортизационный срок. Около 50% трубопроводов эксплуатируется свыше 30 лет. При этом на многих магистральных трубопроводах отсутствует электрохимическая защита. Следствием такого положения является рост числа аварийных ситуаций, сопровождающихся значительным экономическим ущербом.
Порывы трубопроводов являются серьезной экологической проблемой. По расчетам специалистов возможная площадь зоны загрязнения в случае порывов может составить до 1,8 тыс. км2, а это 1,3% территории республики. В зоне потенциально опасных магистральных трубопроводов проживает около 1,2 млн. человек.
Как показывают исследования МЧС Республики Башкортостан, практически ни один водозабор централизованных систем водоснабжения республики не защищен от попадания на его сооружения растворенной и эмульгированной нефти. В республике ежегодно происходит более 2 тыс. аварий на объектах добычи, хранения и транспортировки нефти и нефтепродуктов. Из них 3-4 аварии имеют классификацию «чрезвычайная ситуация». В основном это аварии на магистральных трубопроводах.
Учитывая большую важность данной проблемы в республике разработана и действует соответствующая республиканская программа. Реализация этой программы позволила повысить объемы внутритрубной диагностики, капитальных ремонтов, реконструкции и технического перевооружения объектов магистральных трубопроводов. Особое внимание уделяется замене подводных переходов, расположенных вблизи крупных городов республики. В основном решены вопросы оснащения специализированных подразделений техническими средствами для сбора нефти и нефтепродуктов в различных условиях. В результате выполнения программных мероприятий аварийность на трубопроводном транспорте сократилась вдвое. Однако нерешенных вопросов остается очень много. [1]
Еще статьи по экологии
Установление класса опасности отходов для предприятия ЗАО ТРОЛЗА
Данный
дипломный проект посвящен установлению классов опасности отходов для
предприятия ЗАО «ТРОЛЗА». Проведен тщательный анализ научной и патентной
литературы посвященный проблеме промышле ...
Функционирование системы территориального экологического менеджмента на урбанизированной территории
Актуальность
темы исследования. В мире, обществе и деятельности человека есть процессы
управляемые и неуправляемые. Неуправляемые процессы происходят по естественным
законам природы и общес ...
Основные вопросы экологии
С момента появления человека познание природы было одним из необходимых
условий его выживания. Человечество постепенно накапливало экологические
знания. Известно, что все живые организмы тес ...