Разработка мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу

) двухстадийное сжигание топлива, когда в нижний пояс горелочных устройств подается все топливо и часть воздуха, необходимого для его сжигания (0,8÷0,9 теоретически необходимого количества). При этом происходит частичная газификация топлива при пониженной температуре в ядре факела по сравнению с полным сжиганием. Далее в верхний пояс подается остальное количество воздуха для дожигания продуктов неполного сгорания;

) ввод воды вместо пара в мазутные форсунки в количестве 8÷10% массы топлива позволяет уменьшить концентрацию оксидов азота на 20÷30%. Применение впрыска приводит к снижению к. п. д. котла с увеличением расхода «сухого» топлива на 0,7%. Впрыск воды в зону горения следует применять на котельных, расположенных в городах и промышленных центрах с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха, или на котельных, расположенных в курортных зонах в периоды повышения концентраций вредных выбросов выше санитарных норм;

) установка специальных по конструкции горелочных устройств, обеспечивающих пониженный выход окислов азота;

) повышенная степень экранирования.

К вторичным мероприятиям глубокой очистки дымовых газов от окислов азота следует отнести высокотемпературный гомогенный метод и каталитический <http://ekokataliz.ru/products/catalyst/>. При высокотемпературном гомогенном методе аммиак вводится в тракт дымовых газов с температурой 850÷1100°С.

Степень очистки газов от окислов азота данным методом составляет около 70%.

При каталитическом методе аммиак, разбавленный воздухом, вводится в газоход котла перед каталитическим реактором, расположенным в зоне температур дымовых газов 350÷450°С.

Могут использоваться катализаторы пластинчатой и сотовой формы с малым аэродинамическим сопротивлением, пригодные также для очистки запыленных газов.

Для очистки газовых выбросов от оксидов азота предлагается использование технологии очистки в высокоскоростных полых скрубберах с каплеуловителем со степенью очистки выбросов от окислов азота 82÷92 %.

В полых аппаратах запыленные газы пропускают через поток распыляемой, разбрызгиваемой или стекающей по насадке жидкости.

При этом частицы пыли захватываются потоками промывной жидкости и осаждаются в аппарате, а очищенные газы выбрасываются в атмосферу.

В полых скрубберах промывку газов осуществляют с помощью разбрызгивания жидкости навстречу движущемуся очищаемому потоку.

Для орошения скрубберов применяют форсунки грубого распыления.

Высокая эффективность очистки газов достигается в том случае, если промывная жидкость распыливается с образованием капель 0,5÷1 мм.

Полый скруббер (рис. 5.1) - это пустотелая цилиндрическая или прямоугольная башня, выполненная из металла или кирпича, железобетона и других материалов. В случае необходимости внутреннюю поверхность футеруют или покрывают антикоррозионными составами.

Рисунок 5.1. Полый скруббер со встроенным каплеуловителем

В верхней части форсунки устанавливают таким образом, чтобы все поперечное сечение было перекрыто факелами орошающей жидкости.

Наклонный патрубок внизу аппарата способствует более равномерному вводу газа и распределению его по сечению скруббера.

Скрубберы, в которых газ и жидкость двигаются навстречу друг другу, называют противоточными, если газ и жидкость подаются в аппарат сверху, то их называют прямоточными.

Однако лучший тепло- и массообмен между газом и жидкостью наблюдается в противоточных скрубберах. Степень очистки обычно составляет 60÷70 %, однако ее можно увеличить, повышая: высоту скруббера; скорость газа в нем; удельный расход воды, а следовательно, и количество капель жидкости либо устанавливая внутрь скруббера каплеуловитель. Оптимальная скорость газового потока в аппарате составляет 0,7÷1,5м/с. Если превысить эти значения, происходит унос капель жидкости, что крайне нежелательно. Чтобы уменьшить данное явление, применяют форсунки грубого распыления воды.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Еще статьи по экологии

Экология внутренней среды здания. Формирование безопасных условий труда и защита окружающей среды на производственном участке
Человек и природа неотделимы друг от друга и тесно взаимосвязаны. Для человека, как и для общества в целом, природа является средой жизни и единственным источником необходимых для существов ...

Экологические проблемы городов Красноярского края
В процессе развития человеческой цивилизации города становились средой жизнедеятельности всевозрастающего числа людей. В России 73% населения сосредоточено в городах. В некоторых странах эта доля еще ...

Промышленные предприятия и окружающая среда (на примере ОАО Кызылская ТЭЦ)
Во все времена человек стремился к улучшению качества жизни, что побуждало его использовать все новые и новейшие технологии. Двадцатый век стал отправной точкой подъема развития и роста пром ...