Разработка мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу
В этом случае капли имеют размер около или более 0,8 мм и при оптимальных скоростях газа не выносятся из скруббера. Если в полый скруббер установлен каплеуловитель, то скорость газа можно увеличить до 2-2,3 м/с.
В этом случае повышается турбулентность движения газового потока, столкновение капель с пылью наиболее интенсивно и наблюдается лучший тепло- и массообмен между газом и водой. Процесс тепло- и массообмена в скруббере происходит следующим образом. При входе в скруббер газ обычно не насыщен полностью влагой. Если газ имеет высокую температуру, вода в скруббере испаряется и влагосодержание газа увеличивается. Этот процесс сопровождается охлаждением газа при постоянной энтальпии, так как образующийся из воды пар возвращает газу тепло, которое было затрачено на испарение воды, в виде теплосодержания, т.е. энтальпии водяного пара. Температура воды в процессе охлаждения газа в этот период остается постоянной и равной температуре мокрого термометра, так как тепло, передаваемое газом воде, полностью расходуется на парообразование воды. При достижении газом состояния полного насыщения водяным паром парообразование воды прекращается. В этот период газ из нижней части скруббера успевает пройти в его верхнюю часть. С момента полного насыщения газа водяным паром дальнейшее охлаждение газа вызывает конденсацию части водяных паров. Тепло, выделяющееся при конденсации, идет на нагрев воды. Нагрев вновь продолжается до достижения водой температуры мокрого термометра. При этом энтальпия и содержание в газе водяного пара уменьшается.
Таким образом, в нижней части скруббера происходит испарительное охлаждение газа, а в верхней - процесс конденсационного охлаждения.
Для снижения брызгоуноса скорость газа в аппарате не должна превышать 1÷1,2 м/с.
Гидравлическое сопротивление полого скруббера невелико и обычно не превышает 250Па.
Расход воды составляет 5÷10 м3/ч на 1 м2 площади поперечного сечения.
Одновременно с очисткой газов от оксидов азота в аппаратах происходит и очистка от мазутной. Проектная степень очистки в полом скруббере со встроенным каплеуловителем (СПК-Б) в данном случае составляет 96,2%, фактическая средняя эксплуатационная эффективность работы очистки находится в пределах 92,2÷92,5%.
Расчет выбросов после установки очистного оборудования
Суммарное количество оксидов азота NOx в пересчета на NO2, выбрасываемых в атмосферу с дымовыми газами после установки очистного оборудования (с учетом того, что котлов два)
Количество выбросов мазутной смолы в пересчете на ванадий выбрасываемых в атмосферу с дымовыми газами после установки очистного оборудования (с учетом того, что котлов два)
Расчет рассеивания загрязняющих веществ в атмосфере после установки очистного оборудования
Максимальное значение приземной концентрации вредного вещества при выбросе газовоздушной смеси из одиночного точечного источника с круглым устьем
оксиды азота
мазутная смола
Приземная концентрация вредных веществ в атмосфере по оси факела выброса на различных расстояниях
оксиды азота
Еще статьи по экологии
Флора лесных сообществ островной поймы реки Волги в административных границах Саратовского района
Проблема
сохранения биологического разнообразия является одной из ключевых проблем
глобальной экологии (Юрцев, 1991), пути к решению которой пролегают через
изучение и охрану природных экос ...
Саморазлагающаяся упаковка
Упаковочные материалы: стекло, жесть, картон, полиэтиленовая
пленка; саморазлагающаяся упаковка - прекрасное решение проблем с утилизацией.
Любой товар, представленный на современном рынке ...
Последствия возникновения экологических проблем
Сегодня, практически каждый житель всей нашей зеленой планеты жалуется на различные проблемы. Кто-то сталкивается с финансовыми трудностями, у кого-то проблемы со здоровьем, но лишь редкий человек зад ...