Реферативная часть
Предприятия черной металлургии относятся к числу наиболее крупных народнохозяйственных объектов, в значительной степени определяющих уровень экономического развития России. Одновременно они являются одним из основных источников загрязнения окружающей среды. На их долю приходится 15-20% промышленных выбросов России в атмосферу (1,6 млн. т/год твердых дисперсных материалов; 7,3 млн. т/год газообразных веществ, в том числе оксидов азота, серы, углерода) и в водоемы (около 4 млрд. т/год) [1].
Доменное производство оказывает существенное влияние на загрязнение окружающей среды, так как при производстве чугуна образуется большое количество газовых выбросов и отходов. Особую ценность имеет доменный газ (ДГ), учитывая это целесообразным и актуальным является его дальнейшее использование, в результате чего происходит улучшение экологической обстановки на предприятиях. Но для того чтобы дальнейшее использование доменного газа стало возможным необходимо отделить от него колошниковую пыль, которая также имеет высокую сырьевую ценность и может использоваться в производстве.
Действующие схемы очистки доменного газа мокрым способом снижают эффективность использования доменного газа в качестве вторичного энергетического ресурса, также из-за насыщения ДГ водяными парами снижается его теплота сгорания, а физическое тепло полностью теряется с водяным паром. Также является проблематичным использование газовой утилизационной бескомпрессорной турбины (ГУБТ) из-за наличия водяного пара. Таким образом, актуальным является перевод доменных печей с мокрой газоочистки на сухую.
В мире используют различные схемы очистки доменного газа. Так, например, в США, система очистки доменного газа обычно включает циклон, скруббер и мокрые электрофильтры или двухступенчатый скруббер. Использование мокрых электрофильтров обеспечивает безопасность работы при очистке взрывоопасных газов, но их использование сопряжено с рядом трудностей и одновременно увеличивает эксплуатационные расходы почти вдвое. Кроме того, с точки зрения рационального природопользования более прогрессивными являются способы сухой очистки доменного газа, потому что это снижает общее загрязнение водных и земельных ресурсов при устранении шламового хозяйства, и позволяет исключить из системы оборотного водоснабжения условно грязную воду.
Исходя из вышесказанного, следует отметить, что в мире разработан ряд аппаратов сухой очистки доменного газа, с их помощью газ очищают до остаточного содержания пыли менее 10 мг/м³ при 200-300ºC. При такой температуре доменный газ может быть использован непосредственно потребителями или в ГУБТ для получения электроэнергии [2,3].
Еще статьи по экологии
Предложения по снижению экологического риска при эксплуатации котельной поселка Мирный
Экологический
риск - совокупность рисков, угрожающих состоянию среды обитания и общественному
благосостоянию.
Природопользование,
не выходящее за пределы допустимого экологического риска ...
Экологический кризис в России
Экологический
кризис - особый тип экологической ситуации, когда среда обитания одного из
видов или популяции изменяется так, что ставит под сомнение его дальнейшее
выживание.
Причины
...
Определение зон активного загрязнения
Зона активного загрязнения - территория, в пределах которой в
результате рассеяния загрязняющих веществ, поступающих от организованных и
неорганизованных источников выбросов, наносится вред ...