Определение класса опасности отхода. Методика расчёта класса опасности

Критерии отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей среды (ОС) предназначены для предприятий, в процессе деятельности которых образуются опасные отходы для ОС и которые обязаны подтвердить отнесение данных отходов к конкретному классу опасности для ОС. Класс опасности отходов устанавливается по степени возможного вредного воздействия на ОС при непосредственном или опосредованном воздействии опасного отхода на нее в соответствии с Критериями, приведенными в таблицах 1, 3, 4. Отнесение отходов к классу опасности для ОС может осуществляться расчетным или экспериментальным методами. В случае отнесения производителями отходов отхода расчетным методом к 5-му классу опасности, необходимо его подтверждение экспериментальным методом. При отсутствии подтверждения 5-го класса опасности экспериментальным методом отход может быть отнесен к 4-му классу опасности.

Отнесение отходов к классу опасности для ОС расчетным методом осуществляется на основании показателя (К), характеризующего степень опасности отхода при его воздействии на ОС, рассчитанного по сумме показателей опасности веществ, составляющих отход (далее компоненты отхода), для ОС (Кi). Перечень компонентов отхода и их количественное содержание устанавливаются по составу исходного сырья и технологическим процессам его переработки или по результатам количественного химического анализа. Показатель степени опасности компонента отхода (Ki) рассчитывается как соотношение концентраций компонентов отхода (Ci) с коэффициентом его степени опасности для ОС (Wi); коэффициентом степени опасности компонента отхода для ОПС является условный показатель, численно равный количеству компонента отхода, ниже значения которого он не оказывает негативного воздействий на ОС. Размерность коэффициента степени опасности для ОС условно принимается как мг/кг. В перечень показателей, используемых для расчета Wi, включается показатель информационного обеспечения для учета недостатка информации по первичным показателям степени опасности компонентов отхода для ОС. Показатель информационного обеспечения рассчитывается путем деления числа установленных показателей (n) на 12 (N - количество наиболее значимых первичных показателей опасности компонентов отхода для ОС). По установленным степеням опасности компонентов отхода для ОС в различных природных средах рассчитывается относительный параметр опасности компонента отхода для ОС (Xi) делением суммы баллов по всем параметрам на число этих параметров.

Коэффициент Wi рассчитывается по одной из следующих формул:

 

4 - 4 / Zi;

Для 1 < Zi < 2

lg Wi =

Zi;

Для 2 < Zi < 4

 

2 + 4 / (6 - Zi),

Для 4 < Zi < 5

где Zi = 4 Xi / 3 - 1 / 3.

Показатель степени опасности компонента отхода для ОС Ki рассчитывается по формуле:

Ki = Ci / Wi, где

Ci - концентрация i-го компонента в опасном отходе (мг/кг отхода); - коэффициент степени опасности i-го компонента опасного отхода для ОС (мг/кг).

K = K1 + K2 + . + Kn, где

K - показатель степени опасности отхода для ОС; , K2, . Kn - показатели степени опасности отдельных компонентов отхода для ОС.

Отнесение отходов к классу опасности расчетным методом по показателю степени опасности отхода для ОС осуществляется в соответствии с таблицей.

Таблица

КЛАСС ОПАСНОСТИ ОТХОДА

СТЕПЕНЬ ОПАСНОСТИ ОТХОДА ДЛЯ ОС (K)

I

106 >= K > 104

II

104 >= K > 103

III

103 >= K > 103

IV

102 >= K > 10

V

K <= 10

В качестве исходных данных для проведения расчетов были приняты

Расчёт класса опасности отхода.

Расчет проведен программой ’Расчет класса опасности отходов’ (Версия 2.0) (c) ИНТЕГРАЛ 2001-2003

в соответствии с "Критериями отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды", утвержденными приказом МПР России 15 июня 2001 г. N 511.

Организация: Регистрационный номер:

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Еще статьи по экологии

Процесс снижения ущерба окружающей среде (на примере ОАО Сургутнефтегаз)
До настоящего времени анализ безопасности в нефтегазовой промышленности по существу сводился к чисто инженерным методам достижения технически оправданных уровней безопасности технологически ...

Сущность природоохранной функции социально-культурной деятельности
Сегодня население России недооценивает нарушенность экосистемы. Это обусловлено и историческими особенностями, и индивидуализмом, пришедшим к нам с Запада. Подобного рода исследование являе ...

Экологическое обоснование размещения производства на Дальнем Востоке на примере рыбоперерабатывающего завода
В курсовой работе будет представлено экологическое обоснование размещения рыбоперерабатывающего завода. Реализация данного проекта на территории Приморского края, позволит развить экономику края, уве ...