Влияние на гидросферу

Загрязнение и ухудшение качества поверхностных и подземных вод, нарушение режима водных объектов, находящихся в непосредственной близости от нефтяного терминала, происходят вследствие:

· сброса сточных вод и ливневых стоков с промышленных площадок;

· аварийных разливов нефти;

· производства дноуглубительных работ в прибрежной зоне;

· взмучивания осадков гребными винтами танкеров и обслуживающего флота терминала;

· изменения рельефа и нарушения целостности почвенно-растительного покрова.

Во время работ, связанных с касанием морского и речного дна, происходит взмучивание осадков, следствием чего является резкое повышение концентрации в

воде, иногда в десятки и сотни раз по отношению к фоновым, взвешенных веществ.

Для различных видов гидробионтов порог опасных концентраций взвешенных веществ колеблется в пределах от десятков мг/л до нескольких г/л [5]. Наибольшую выживаемость в этих условиях проявляют донные организмы - более 80 % даже при концентрациях взвеси в воде 50 мг/л. Высокая выживаемость и у водорослей, а вот для рыб массовая гибель наступает при концентрациях 0,5 мг/л.

Сбрасывание в водные объекты сточных вод, при неполной их очистке, может привести не только к ухудшению качественных показателей, но и сделать водоёмы полностью непригодными для обитания в них флоры и фауны и употребления воды. Во время сильных дождей происходит смыв загрязняющих веществ с промышленной площадки - нефтеналивного причала, а так же с танкеров и вспомогательных судов, стоящих на рейде или непосредственно у причала. Уровень ухудшения качества воды зависит от объёмов и состава загрязнителей и, как и при сборе неочищенных сточных вод, может превысить ПДК по целому ряду показателей.

Нефть и нефтепродукты, попадая в водную среду, очень быстро перестают существовать как исходные субстраты. Почти все компоненты сырой нефти и её фракций имеют плотность менее 1 г/см3, и большинство из них в той или иной мере переходят в растворенное состояние. Одновременно происходит процесс испарения легколетучих фракций.

В среднем лишь около 1…3 % (иногда до 15 %) сырой нефти растворяется в воде, тогда как испаряется от 10 до 40 % [11]. В водной среде нефть может состоять в нескольких агрегатных состояниях, а именно:

· поверхностные плёнки (слики);

· растворенные формы;

· эмульсии ("нефть в воде" и "вода в нефти");

· взвешенные формы (плавающие на поверхности и в толще воды мазутно-нефтяные агрегаты, сорбированные на взвесях нефтяные фракции);

· осажденные на дне твёрдые и вязкие компоненты.

Нефтепродукты другого состава в водной среде могут находиться в одной или сразу в нескольких из вышеперечисленных форм.

Течениями и волнами нефть выбрасывается на берег, где абсорбируется слагающими его породами. Учитывая низкую самовосстанавливающую способность нашей северной экосистемы, нефть на берегу может быть обнаружена даже по истечении многих лет, и служить источником вторичного загрязнения.

Из всего вышеперечисленного следует, что охрана водных объектов, как на основной, так и прилегающих к нефтебазе территориях, является одним из главных экологических вопросов, рассматриваемых при эксплуатации Архангельского нефтеналивного терминала.

Характеристика современного состояния водных объектов

Обилие поверхностных вод и сильная заболоченность типичны для этого края. Избыточные воды застаиваются в замкнутых впадинах, насыщают грунты или стекают в море многочисленными реками. Питаются реки в основном талыми снеговыми водами, весной сильно разливаются. Спад весенних вод затягивается из-за значительной залесенности их бассейнов. Высокой заболоченностью (до 25%) отличаются северные районы и бассейн Онеги, что связано с равнинностью территории, слабым дренажем и наличием водоупорных глин ледникового происхождения.

Проток Кузнечиха - второй по величине и значимости проток дельты реки Северная Двина. Кузнечиха окаймляет дельту справа и является ее восточной границей. Начинается этот проток у города Архангельск ответвлением от Корабельного рукава. С коренного правого берега в Кузнечиху впадают небольшие реки - Юрас, Лодьма, Ижма и другие. С левого берега около истока Кузнечихи отходит Соломбалка и примыкают кутовые речки Хаторица и Ваганиха.

Русло Кузнечихи умеренно извилистое, слабо разветвленное. Острова расположены около истока в средней части и вблизи его устья. Длина Кузнечихи составляет 25 км, ширина русла - 300-500 м, местами уменьшается до 200 м. Наибольшая ширина составляет 800 м (в 4-х км от истока). Берега низменные, пойменные, то луговые, то поросшие болотистым лесом.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Еще статьи по экологии

Экологический кризис в России
Экологический кризис - особый тип экологической ситуации, когда среда обитания одного из видов или популяции изменяется так, что ставит под сомнение его дальнейшее выживание. Причины ...

Проблемы и возможные меры борьбы с уничтожением лесов
век не только - век открытий и развития, а и огромных экологических проблем. Одна из их - проблема сведения лесов на планете. Леса представляют собой климаксные сообщества на значительной части плане ...

Сущность природоохранной функции социально-культурной деятельности
Сегодня население России недооценивает нарушенность экосистемы. Это обусловлено и историческими особенностями, и индивидуализмом, пришедшим к нам с Запада. Подобного рода исследование являе ...