Анализ литературных источников по требованиям к проектированию и современным тенденциям проектирования парков
В 3-х км от Адлера, в долине реки Мзымта, в своем имении «Случайное» генерал Д. В. Драчевский в 1910-1911 гг. заложил парк площадью 11 га. Парк был задуман известным архитектором паркового строительства А.Э. Регелем. По литературным данным, проект парка А.Э. Регель сделал заочно, а воплотил его в жизнь садовод Р.Ф. Скриваник. Он был жителем Сочи, землевладельцем, работал в начале XX в. помощником, заведующего Сочинской садово-сельскохозяйственной опытной станцией, Р. И. Гарбе. В 1906-1907 гг. Р.Ф. Скриваник переехал в Адлер, а в 1910-1911 гг. он приступил к разбивке сада, создав за короткий промежуток времени один из красивейших пейзажных парков на Черноморском побережье Кавказа.
При проектировании парка использовался в основном ландшафтный стиль с включением регулярных элементов в виде обширного партера в южной части парка. Оригинальным в архитектуре парка является то, что А.Э. Регель применил регулярную разбивку не вблизи дома-дачи, а вдали от неё, в глубине парка, что составило его архитектурный центр. Такое решение подчеркивало стремление автора создать парк как самостоятельное архитектурное целое.
К числу главных элементов планировочной и архитектурной композиции парка относится дорожная сеть. В верхней части проложена почти прямая дорога, ведущая от главного въезда в парк, другая - из дворовой территории. Обе сливаются в одну основную дорогу, ведущую к спуску по лестнице в нижнюю часть. В нижней части лестница приводит к основной, прямой магистрали, идущей к морю и приводящей к главному пруду и партеру. Пруды в парке «Южные культуры» созданы руками человека, один - из расширенного естественного ручья, а второй - питается родниками. Раньше в них обитали рыбы - декоративный красный карась, сазан, амур (народ, правда и сейчас с удочками сидит), а по водной глади водоема величественно скользили снежно-белые и австралийские черные лебеди.
Помимо основных дорог в парке проложены свободные парковые дорожки, дробящие его на крупные и мелкие крутины. Прогуливаясь по ним, можно встретить посаженные поодиночке, либо целыми коллекциями особо интересные и эффектные растения, такие как магнолии, розы, гинго и др.
Вечнозеленые и хвойные занимают большую часть всех растений парка. В основном, это североамериканские субтропические лесообразующие породы-магнолии, туя гигантская, псевдотсуга, секвойя, ликвидамбары и множество кустарников из Японии и Китая, кипарисовых из Средиземноморья. Эти растения создают изумрудный фон парка, его круглогодичный наряд, придают этому уголку природы величественную, строгую красоту.
Цветочный календарь парка - особенный, так как он непрерывен и как бы олицетворяет этим сад вечной весны. Самые пышные праздники устраивает природа в марте, апреле и мае. Но в любое время года, прогуливаясь по парку, можно встретить какое-нибудь цветущее растение.
Парк «Южные культуры» активно развивался в советское время. При нем были созданы питомники, постоянно завозились интересные виды декоративных растений из других стран. В результате, здесь сосредоточилась самая крупная и уникальная в нашей стране коллекция экзотов: японских вишен, японских пальчатых кленов, камелий, гибридных рододендронов, калин, водных растений и т.д.
Сейчас, парк находится в бедственном положении: нарушена целостность композиции парка, близкое нахождение грунтовых вод ослабило рост экзотов, вызвало преждевременное старение, раннюю гибель деревьев. Сильно пострадал парк и в результате двух бедствий - смерчей в 1983 и 2001 гг.
Центральный парк г. Нью-Йорк (США, Нью-Йорк)
Комиссия г. Нью-Йорк, обсуждавшая план застройки в 1811 году не оставила ни гектара городской земли под зелёные насаждения. Население между тем увеличивалось быстрыми темпами, и горожанам практически негде было отдыхать от суетливой будничной жизни.
В 1844 году ландшафтный архитектор Эндрю Даунинг и издатель одной из популярных в то время газет Уильям Брайант начали вести пропагандистскую кампанию по строительству первого публичного городского парка в Нью-Йорке. В 1853 году, под давлением общественности, городская законодательная власть выделила для этих целей неширокую полоску земли длинной 4 км, шириной 800 метров и общей площадью около 340 га, находящуюся между 8 и 5 авеню, 59-й и 110-й стрит.
Прогуливаясь сегодня по дорожкам парка, вьющимся мимо рощиц, лужаек, озер и скал трудно себе представить, как выглядела эта местность в середине 19 века. А были тут топкие болота, чахлый кустарник, валуны и обломки скал. Проектировщики обладали, наверно, недюжинным воображением, раз смогли себе представить, как будет выглядеть вся территория через 150 лет. Можно только с уверенностью сказать, что писателю Фредерику Ло Ульмстеду и английскому архитектору Кальверу Во, взявшимся в 1857г. за устройство парка, это удалось.
К строительству парку были также привлечены авторитетные и влиятельные люди. Архитекторы Монт Оборн и Грин-Вуд создали модель идиллических, натуралистических ландшафтов с "раздельно циркулирующими системами" для пешеходов, верховых и прогулочных транспортных средств. Дороги для передвижения транспорта были опущены ниже земли и скрыты от глаз посетителей парка, чтобы ничто не мешало им любоваться красотами окружающих ландшафтов. Перед строительством, с территории будущего парка было переселено около 1,5 тыс. проживающих тут человек, - преимущественно бедных эмигрантов.
Еще статьи по экологии
Энергоэффективность и ресурсосбережение – вклад СКК, польза для всех
Сейчас человек уже не может обойтись без электрического света, тепла
батарей в квартире, продукции, создающей наш привычный комфорт. Человек
привыкает к новым благам цивилизации, на кото ...
Определение загрязнения путем снегомерных измерений
Состояние
окружающей среды крупных городов обычно оценивается по состоянию отдельных ее
составляющих: атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод, почв и
растительного покрова, здор ...
Экология Брянской области
Экология
(от др.-греч. οἶκος
- обиталище,
жилище, дом, имущество и λόγος - понятие,
учение, наука) - наука об отношениях живых организмов ...