Анализ литературных источников по требованиям к проектированию и современным тенденциям проектирования парков
В течение почти пятнадцати лет архитекторы воплощали свои замыслы в жизнь. Местная земля оказалась непригодной для произрастания многих деревьев, кустарников и других растений, предусмотренных первоначальным планом, - 10 миллионов тележек материала, включая землю и камень, было выкопано и вывезено с территории, а из штата Нью-Джерси было завезено более чем 14 000 куб.м плодородной земли. К концу строительства в 1873 году, здесь было высажено более 4 миллионов деревьев, кустарников и других растений, представляющих примерно 1 500 видов.
В начале 20-го столетия состояние парка пришло в упадок - его благоустройством и поддержанием никто не занимался, он был замусорен, погибшие растения не убирались. В 1934 году новый мэр Нью-Йорка Фиорелло ЛаГуардия объединил 5 имеющих отношение к парку департаментов, и назначил Роберта Мозеса ответственным за приведение парка в порядок. Под его руководством, лужайки и цветы в парке были пересажены, погибшие деревья и кустарники убраны и заменены новыми, стены очищены от грязи, а мосты и водоем отремонтированы. Для занятий жителей города спортом были сооружены 19 детских и 12 баскетбольных площадок, а также корты.
После ухода в 1960 году Роберта Мозеса с поста специального уполномоченного, парк понемногу начал портиться из-за вандализма, разбрасывания мусора и граффити, к тому же в парке проходили разные общественные мероприятия. Рождественские гуляния, летние концерты, соревнования, марши протеста и ряд других мероприятий в шестидесятые годы привели к тому, что парк стал похож на то, каким он был до прихода Мозеса. Финансирование уменьшилось, и парк выглядел бесконтрольным до тех пор, когда в 1980 году не была образован Комитет по Охране Природы Центрального парка.
Было принято решение о привлечении (на добровольной основе) людей для восстановительных работ и опубликован генеральный план по дальнейшему развитию парка, названный "Реконструкция Центрального Парка на 80-е и последующие годы". Предусматривалось активное восстановление архитектурного наследия - как ландшафта и окружающей среды, так и построек, скульптур и архитектурных форм, пострадавших за истекшие 20 лет. Планировалась охрана парка и обеспечение безопасности, особенно в ночное время.
Каждый человек от ребёнка до старца может найти сегодня своё местечко в парке. Здесь проложены беговые и велосипедные дорожки, детские и концертные площадки. Можно найти укромный уголок и насладиться чистым воздухом и пением птиц после каменных джунглей небоскрёбов.
В Центральном парке также есть и маленький зоопарк. Пусть животных и немного, но всё сделано со вкусом и любовью. Что стоит зайти в павильон с птицами. Нет ни клеток, ни решеток. Такое ощущение, что оказался совсем в другом мире.
Еще статьи по экологии
Оценка воздействия процесса строительства на компоненты окружающей среды
В настоящее время экологическая ситуация в экономически развитых регионах и городах РФ часто является неблагополучной, что обусловлено повышенной антропогенной нагрузкой. В связи с этим действующие за ...
Проблемы природопользования и землепользования в сельскохозяйственном производстве
Никакая другая отрасль общественного производства не связана так с использованием природных ресурсов, как сельское хозяйство. Ведь труд земледельца и животновода - это по существу использование природ ...
Фитогенные факторы
Фитогенный фактор - влияние растений. Проявляется в подавлении процессов
роста и развития корневыми выделениями (экзометаболитами), ингибировании
прорастания семян и роста корневых систем, в ...