Борьба с уничтожением лесов
Леса относятся к тем природным ресурсам, использование и охрана которых, как правило, регулируются национальным законодательством. В XXI в. у нас в стране и в мире наблюдается переоценка значения леса в жизни людей: теперь лес воспринимается, прежде всего, как социально-культурная ценность, гарантия устойчивого развития человечества в связи с выполнением им глобальных экологических функций. Поэтому проблема борьбы с уничтожением лесов является одним из направлений деятельности по охране окружающей среды и выходит за рамки одной страны, приобретая международное значение.
Для предотвращения полного уничтожения лесов необходимы срочные и действенные меры. Промышленно развитые страны в целом осознали эту проблему и в настоящее время восстанавливают леса со скоростью, равной или большей скорости вырубания. Во всем мире активизируется работа по формированию согласованной лесной политики, главная цель которой активно способствовать научно обоснованному, комплексному использованию лесов, их охране, защите и воспроизводству, исходя из следующих принципов:
постоянство, неистощительность и относительная равномерность лесопользования;
сохранение биологического, генетического, видового и ландшафтного разнообразия лесов, повышение их экологического и ресурсного потенциала;
воспитание людей в духе бережного отношения к лесу как важной составляющей национального богатства страны;
усиление экономической и социальной роли лесного хозяйства.
Во многих странах мира практика государственного регулирования в области использования, воспроизводства и охраны лесов свидетельствует об общей тенденции постепенного перехода от государственного управления лесным хозяйством к государственному управлению лесами, от прямого управления отраслью к ее косвенному экономическому регулированию. Важнейшие функции государственного управления лесами следующие:
установление порядка владения, пользования и изъятия лесов;
распоряжение единым государственным лесным фондом;
установление порядка отнесения лесов к группам и категориям защитности;
установление порядка пользования, воспроизводства, охраны и защиты лесов;
установление единых для страны систем лесоустройства, учета лесов, порядка ведения государственного лесного кадастра и мониторинга лесов;
осуществление государственного контроля за состоянием и использованием лесов, соблюдением требований лесного законодательства.
В последние десятилетия проводилось множество программ по защите и восстановлению леса. На конференции ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 1992) было принято Заявление о сохранении лесов, в котором закреплены согласованные лесные принципы, направленные на достижение глобального консенсуса в отношении рационального использования, сохранения и освоения лесов всех видов. В этом документе подчеркивается, что хозяйство на лесных землях должно вестись на основе принципов равномерного и не истощительного использования ресурсов с учетом необходимости удовлетворения социальных, экономических и духовных потребностей нынешнего и будущих поколений.
Существенной частью лесных принципов является признание ведущей роли лесов всех видов в поддержании экологических процессов, удовлетворении потребности в энергии, различных видах промышленного сырья и потребительских продуктов, благоприятном воздействии на устойчивое развитие сельского хозяйства. Документ концентрирует внимание на необходимости устранения факторов, которые сдерживают рациональное, устойчивое использование лесов. Следует отказаться, с одной стороны, от необоснованных ограничений на разработку древесины, с другой - от безудержной рубки лесов. С этой целью должна жестко регламентироваться международная торговля древесиной, а для государств, где эффективно ведутся работы по лесовосстановлению, могут быть установлены определенные преимущества в торговле.
В декабре 2010 на конференции ООН по климату, более 200 государств договорились совместно помогать коренному населению и продвигать экологичное использование древесины.
Политику комплексного подхода к защите лесов имеет Международный союз лесных исследовательских организаций (МСЛИО), включающий обучение потребителей, а также предусматривает такие меры как помощь коренному населению, зависимому от здоровых лесов. В докладе, опубликованном МСЛИО, говорится, что проблема уничтожения лесов не может быть решена одним только увеличением площади лесонасаждений, необходимо решать проблемы, приводящие к уничтожению леса. Выживание лесов зависит от того, сумеем ли мы признать и сохранить их экологическую, климатически-охранную, социальную и экономическую ценность. Среди многообещающих мер можно отметить Закон Лейси в США, который запрещает ввозить в страну древесину украденных деревьев. А Бразилия, например, постоянно вводит всё новые и новые программы по сокращению уровня сведения леса в Амазонке.
Еще статьи по экологии
Экологические последствия ядерной войны
В
истории развития человечества есть множество событий, открытий, свершений
которыми мы можем гордиться, приносящих благо и красоту в этот мир. Но в
противовес им вся история человеческой ц ...
Оценка негативного влияния работы шахты на природу
Бурное развитие промышленности во всех странах мира поставило перед человечеством острую проблему - охраны окружающей природной среды, с целью сохранения экологических систем, исторически сформировавш ...
Санитарная очистка города, вывоз и утилизация бытовых отходов
Благоустройство
городов одним из существенных элементов включает в себя вопросы санитарной
очистки городских территорий и окружающей среды водного и воздушного бассейнов.
В результате жизни ...