Виды топлива
Каменный уголь. Каменный уголь-один из основных видов топлива для кузнечных печей. Образуется каменный уголь отложением растений в течение длительного времени. Образующиеся отложения со временем покрываются толстым слоем земли. Под большим давлением, при полном отсутствии воздуха, происходит разложение древесины и образование каменного угля.
Процесс образования угля идет очень медленно и длится тысячелетия. В зависимости от длительности образования получаются разные сорта каменного угля с различной теплотворной способностью. Для кузнечных печей наиболее приемлемым является уголь с большим содержанием летучих, т. е. длиннопламенный и газовый. При длинном пламени создается возможность получения более равномерного нагрева металла в печи. Марка и сорт углей приведены в таблице №1
Антрациты. Антрациты - угли, имеющие выход летучих веществ V менее 9%. Антрациты подразделяются на две марки: полуантрациты ПА (переходные между углями марки Т и антрацитами) и собственно антрациты А. Угли ПА и А отличаются по объему выходу летучих V:полуантрациты - от 220 до 330 см/г, антрациты - менее 220 см/г. Полуантрациты имеют также более высокую теплоту сгорания, чем антрациты Q более 8350 ккал/кг. Антрациты отличаются высокой механической плотностью.
Бурые, каменные угли и антрациты по размеру кусков разделяются на классы в соответствии с ГОСТ 19242-73 таблица №2.
Газообразное топливо. Единственным естественным (природным) газом является «горючий газ», который выделяется из земли через естественные выходы или буровые скважины. Теплотворная способность нефтяного (природного) газа около 8000- 8500 ккал/м3 и может доходить до 15000 ккал/м3.
В настоящее время естественный газ находит широкое применение в промышленности и в быту, особенно в районах его образования.
Среди искусственных видов топлива особое значение для кузнечного производства имеют кокс, древесный уголь, жидкое, газообразное и пылевидное топливо.
Кокс. Кокс получается из каменного угля обработкой в специальных коксовых печах без доступа воздуха. При этом выделяются летучие, образуя богатый по калорийности газ, называемый коксовым, который, в свою очередь, является хорошим топливом.
Кокс содержит 87% углерода, 4% летучих веществ, 8% золы и 1-2% серы. Теплотворная способность кокса 5600-7000 ккал/кг. В кузнечном производстве кокс употребляется главным образом в горнах.
Древесный уголь. Древесный уголь выжигается из дров в специальных углевыжигательных печах и является лучшим топливом для кузнечных горнов. В древесном угле содержится очень мало золы и практически совсем не содержится серы. Однако ввиду дороговизны он употребляется редко. Древесный уголь содержит 84 % углерода, 14 % летучих и 2% золы. Теплотворная способность его 7000-8000 ккал/кг.
Жидкое топливо. Единственным жидким топливом естественного происхождения, имеющим промышленное значение, является нефть. Сырую нефть как топливо в печах не применяют, а применяют продукт ее переработки - мазут, т. е. остатки, получаемые после отгонки из нефти керосина и бензина. Мазут по составу не постоянен, чаще всего содержит углерода 84-86%, водорода 12,4%, кислорода + азота + серы 1,3%, золы 0,3 %, воды 1-2%. Теплотворная способность мазута 9500-10000 ккал/кг. Марка мазута соответствует его условной вязкости при определенной температуре. Вязкость является важнейшей физико-химичесокй характеристикой мазута, определяющей условия его транспортирования и хранения. Кроме вязкости качество жидкого топлива определяется температурами застывания и вспышки, плотностью, зольностью и содержанием серы. Нормы качества топочных мазутов по ГОСТ 10585-75 приводятся в таблице №3.
Еще статьи по экологии
Оценка воздействия процесса строительства на компоненты окружающей среды
В настоящее время экологическая ситуация в экономически развитых регионах и городах РФ часто является неблагополучной, что обусловлено повышенной антропогенной нагрузкой. В связи с этим действующие за ...
Экологическая компетенция подростков
Значительная
роль в просвещении, связанном с проблемами окружающей природной среды,
принадлежит общеобразовательному и дополнительному учреждению, именно в нем
изучаются основы наук, на баз ...
Состояние и перспективы развития сети российских национальных парков
В процессе своего развития человечество поставило под угрозу
существование естественных экологических систем и природных комплексов, которые
являются необходимым условием сохранения био ...