Виды топлива
Газообразное топливо. Искусственное газообразное топливо получается путем газификации топлива в газогенераторах или как побочный продукт при других процессах, например, при коксовании - коксовальный газ, в доменном процессе-доменный газ. На металлургических заводах в специальных коксовальных печах вырабатывается кокс, который служит топливом для доменных печей. При этом как побочный продукт получается газ, который называется коксовальным. Теплотворная способность этого газа изменяется в пределах от 4000 до 5000 ккал/м3.
Для лучшего и более удобного использования твердого топлива его превращают в газ в специальных устройствах, которые называются газогенераторами. Например, из торфа получают торфяной генераторный газ, из каменного угля - каменноугольный генераторный газ и т. д.
Теплотворная способность генераторного газа зависит от вида топлива, из которого получен газ, и от способа газификации. Например, торфяной генераторный газ имеет теплотворную способность от 1500 до 1600 ккал/м3, каменноугольный генераторный газ - от 1200 до 1400 ккал/м3.
Пылеугольное топливо. Уголь для сжигания в нагревательных печах в виде пыли предварительно размалывается в специальных мельницах до частиц 0,07-0,05 мм. Сжиганием угольной пыли в печах достигается высокая температура нагрева металла. Для пылевидного сжигания используются следующие угли по марке и сорту: бурые - отсевы и рядовой; неспекающиеся и спекающиеся каменные - отходы углеобогащения, отсевы и рядовой; тощие - рядовой; полуантрациты и антрациты - штыб и АСШ; шламы и промпродукт. Качество углей различных месторождений или бассейнов, поставляемых для пылевидного сжигания, регламентируется ГОСТ, при этом номируются зольность А, содержание влаги W, содержание минеральных примесей и класс крупности. Кроме того, угли для пылевидного сжигания характеризуется коэффициентом размолоспособности топлива К и температурной плавкости золы t.
Торф. В зависимости от способа добычи торф подразделяется на кусковой и фрезерный. Для слоевого сжигания поставляется кусковой торф, для пылевидного - фрезерный, получивший наибольшее распространение в качестве энергетического топлива. Параметры, определяющие товарность торфа как топлива: влажность, зольность, содержание мелочи (для кускового торфа) и примесь древесных остатков. Нормы качества торфа указаны в таблице №4. Низкая теплота сгорания и малые плотности торфа затрудняют его доставку в котельную и подачу к котлоагрегатам. Особенность условий использования торфа котельными связана с сезонностью его добычи и относительно небольшими запасами месторождений; максимальное расстояние перевозки 200 км.
Горючие сланцы. Горючие сланцы отличаются высоким выходом летучих веществ на горючую массу V=80÷90%; большой зольностью на сухую массу А=61÷74%, включая углекислоту карбонатов. Низшая теплота сгорания без учета отрицательного теплового эффекта разложения карбонатов Q=1380÷2760 ккал/кг. Особенностью золы сланцев является высокое содержание карбонатов, разлагающихся с образованием СО в количестве до 10 - 15% массы исходного сланца. Сланцы в основном сжигаются в виде пыли под крупными котлами вблизи мест добычи. Сортовые сланцы (с размером кусков 30 - 100, 25 - 125 и более125 мм) сжигаются в слоевых топках, под котлами малой мощности, в котельных сланцевых шахт.
Еще статьи по экологии
Эколого-генетический мониторинг водоемов вблизи биостанции Ажендарово
В
настоящее время стало очевидным, что биосфера все более и более загрязняется
самыми разнообразными соединениями, с которыми в своем историческом развитии
человек не сталкивался. В этой св ...
Фитогенные факторы
Фитогенный фактор - влияние растений. Проявляется в подавлении процессов
роста и развития корневыми выделениями (экзометаболитами), ингибировании
прорастания семян и роста корневых систем, в ...
Синезеленые водоросли Гомельского городского полигона твердых бытовых отходов
Ключевые слова: почвенные водоросли, синезеленые водоросли, отдел
Cyanophyta, Cyanoprocaryota, Гомельский городской полигон твердых бытовых
отходов
Объект исследования: почвенные водоросл ...