Эколого-геоморфологические последствия техногенного воздействия на черноморское побережье
С момента начала освоения и до настоящего времени, береговая зона Черноморского побережья России испытывают быструю деградацию под
действием природных и антропогенных факторов. Особенно, в последнее время, что связано с дефицитом земель под строительство в прибрежной зоне (осваиваются новые территории под строительство объектов рекреации и морского туризма, в связи с этим расширяется круг проблем, связанных с активной эксплуатацией береговой зоны моря), и возведением Олимпийских объектов, так как прибрежная зона оценивается не только с рекреационной позиции, но и с позиции источника инертного материала для нужд строительства. В связи с этим, продолжают существовать экологические риски. Экологический риск - вероятность возникновения отрицательных изменений в окружающей природной среде, или отдалённых неблагоприятных последствий этих изменений, возникающих вследствие отрицательного воздействия на окружающую среду. Экологический риск может быть вызван чрезвычайными ситуациями природного и антропогенного, техногенного характера.
Среди факторов, провоцирующих риск на Черноморском побережье можно выделить:
Изъятие инертного материала из русел рек и береговой зоны для различных нужд;
строительство техногенных сооружений;
нерациональное, интенсивное строительство в береговой зоне;
отсутствие природоохранных и берегозащитных мероприятий в береговой зоне моря;
«местная» берегозащита;
прямое или косвенное воздействие на песчаные пляжи, в результате проведения различных работ как на морском дне, так и в прибрежной зоне.
Многие эколого-геоморфологические последствия и проблемы уже давно видны, среди них - усиление абразионных процессов, размыв существующих пляжей и коренного берега, нарушение литодинамических процессов в береговой зоне Черного моря. По причине неконтролируемого изъятия песка, от Туапсе до Сочи средняя ширина пляжей сократилась с 46 м в 1914 году до 8-10 м в 2005г. Резко активизировались абразия коренных берегов, и характерные для этого участка обвально-оползневые процессы. В немалой степени это связано с многолетней технической политикой защиты морских берегов различными типами железобетонных конструкций (подпорные и волноотбойные стенки, буны, волноломы, наброски фигурных бетонных массивов и т.п.). Перехват потока наносов портовыми сооружениями, бунами и волноломами стал причиной низового размыва, охватившего десятки километров ранее стабильных берега. Наиболее ярко этот процесс проявился после строительства в 30-х годах прошлого столетия молов Сочинского порта [3].
К настоящему времени от мыса Уч - Дере до устья р. Мзымта общая длина берегоукрепительных сооружений почти в 2 раза превышает длину самой береговой линии. Многие участки буквально завалены набросками фигурных бетонных массивов. Большая часть сооружений не обеспечивает эффективную защиту берега от разрушения, а лишь усугубляет этот процесс, так как в основу возведения определенного берегозащитного сооружения вкладывалась идея лишь локальной защиты какого-либо небольшого участка берега, или некомпетентное строительство. В результате, во многих местах берег совершенно непригоден для использования в рекреационных целях, особенно, вдоль линии железной дороги, строительство которой так же не благоприятно повлияло на береговые процессы в районе Туапсе-Адлера. Например, за период 1914 г до 1968 г среднее расстояние от оси железной дороги до уреза моря сократилось с 44,8 м - до 37,9 м. В настоящее время, в шторм море подступает вплотную к берегу и периодически размывает железнодорожное полотно. От мыса Уч - Дере до устья р. Псоу в неотложных берегозащитных мерах нуждается 17,3 км побережья. Пляжи на этом участке встречаются в основном в межбунных отсеках, но их ширина обычно не превышает 7-10 м. От Хосты до м. Видный пляжей вообще нет. Значительное протяжение берега подвержено оползневым процессам, особенно на участках Ахунского оползня и Бзугу, от Дагомыса до Мамайки и др. Причем, активизация оползневых процессов вызвана главным образом техногенной деятельностью [5].
Особую тревогу вызывают несанкционированные изъятия аллювия в живом сечении р. Мзымта и р. Шахе для строительных целей. По этой причине, сток речных наносов в береговую зону сократился до минимальных объемов, и его едва хватает на поддержание пляжей на устьевом участке. К юго-востоку от устья реки разрушение морского берега вообще приобрело катастрофические размеры.
Последствия антропогенного и техногенного воздействия отразились не только на восточном побережье Черного моря, но и на западном. Так, например, в 50-х годах на участке всероссийского детского центра "Орленок" сформировался самый широкий песчаный пляж на Черноморском побережье России. Его ширина достигала 70 м, и он надежно защищал от волн пологие склоны прилегающего берега, а в тыльной части пляжа даже размещались низкие дюны. Однако с течением времени пляжи заметно истощились, а на участке детского центра вообще сложилась критическая ситуация. Отчасти это объясняется неблагоприятным развитием природных факторов - истощением запасов донного песка, но главной причина - неконтролируемый вывоз материала для строительных целей. Кроме того, в тыльной части пляжа была возведена подпорная стенка набережной, и в результате отражения прибойного потока, значительное количество песка ушло на глубину, что положило начало общей деградации пляжа. В последние два года этот процесс принял угрожающий характер. После каждого сильного шторма ширина пляжа уменьшается в среднем на 3-4 метра.
Еще статьи по экологии
Очитка выбросов токсичных компонентов от сжигания минерального сырья
Атмосферный
воздух - один из главных источников жизни на земле. Потребность человека в
воздухе зависит от его состояния, условий работы и колеблется от 15 до 150
тыс.л. в сутки. Воздух испо ...
Усовершенствование схемы очистки воздуха от пыли на ОАО Бурлинский элеватор
Атмосферный
воздух - один из главных источников жизни на земле. Атмосфера состоит из смеси
газов и всегда содержит определённое количество примесей, поступающих от
естественных и антропоген ...
Оценка воздействия на окружающую среду проектируемого производственного здания для инсинераторных установок
Одним из принципов охраны окружающей среды является обязательность оценки воздействия на окружающую среду при принятии решений об осуществлении хозяйственной и иной деятельности (ст. 3 ФЗ «Об ох ...