Какое экологическое значение имеют пожары?

Лесной пожар - это стихийное, неуправляемое распространение огня по лесным площадям. Причины возникновения пожаров в лесу принято делить на естественные и антропогенные.

Наиболее распространенными естественными причинами больших лесных пожаров на Земле обычно являются молнии. В молодых лесах, в которых много зелени, вероятность возгорания от молнии существенно ниже, чем в лесах возрастных, где много сухих и больных деревьев. Таким образом, в природе экологическая роль лесных пожаров заключалась в естественном обновлении лесов. На сегодняшний день доля естественных пожаров (от молний) составляет около 7%-8%, то есть возникновение большей части лесных пожаров связано с деятельностью человека, т.е. антропогенные (незатушенный костер, недогоревшая спичка, сельскохозяйственные палы, стекло битых бутылок, которые действуют как линзы, и т.д.)

Лесные пожары уничтожают деревья и кустарники, заготовленную в лесу древесину. В результате пожаров снижаются защитные, водоохранные и другие полезные свойства леса, уничтожается фауна, сооружения, а в отдельных случаях и населенные пункты. Кроме того, лесной пожар представляет серьезную опасность для людей и сельскохозяйственных животных.

Лесные пожары способствуют распространению вредных насекомых и дереворазрушающих грибов, ухудшают почвенные условия. Они вызывают нарушения экологического равновесия, приводят к массовой гибели животных, задыхающихся в огне.

Лесные пожары являются одним из наиболее частых явлений, сопровождающихся большим выбросом в атмосферу сажи, копоти и двуокиси углерода (от 3 до 150 миллионов тонн в год).

При тушении лесных пожаров широко применяются фторсодержащие поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые способны наносить серьезный экологический ущерб окружающей среде, вызывать необратимые генные изменения у животных, способствовать разрушению озонного слоя Земли.

Эволюция снабдила нашу планету защитными функциями. Если повышение углекислого газа идет эволюционно медленно, Земля приспосабливается к нему. Углекислый газ впитывается океаном, болотами, которые переводят его в торф, другие углеводороды, то есть полностью выводят из оборота. То же самое делают и древесина, растительность. Но они выступают как простые хранилища. А при разложении снова выделяют углекислый газ. Скорость поглощения газа водой, болотами зависит от температуры среды. Как только поверхностная температура океана повысится, он перестанет впитывать углекислый газ и даже, наоборот, станет усиленно его выделять. С повышением температуры вода сначала все меньше и меньше впитывает газы, а потом сама выделяет их. При испарении образуется водяной пар, который только усиливает парниковый эффект.

Таким образом, пожары приносят большой экологический вред - это гибель животных, сокращение зеленой зоны Земли, изменение климата, эрозия почвы, мощное загрязнение атмосферы и т. д.

Еще статьи по экологии

Экологический кризис в России
Экологический кризис - особый тип экологической ситуации, когда среда обитания одного из видов или популяции изменяется так, что ставит под сомнение его дальнейшее выживание. Причины ...

Экологические проблемы городов Красноярского края
В процессе развития человеческой цивилизации города становились средой жизнедеятельности всевозрастающего числа людей. В России 73% населения сосредоточено в городах. В некоторых странах эта доля еще ...

Особенности антропогенного преобразования черноморского побережья и его эколого-геоморфологические последствия на примере Краснодарского края
Краснодарский край является уникальным регионом с наиболее благоприятными для рекреационной деятельности ресурсами, и, в связи с использованием этих ресурсов, наибольшую нагрузку испытывает ...