Геологическое строение и полезные ископаемые
Тектонически территория Лунинецкого района расположена в пределах Припятского прогиба и Микашевичско-Житковичского выступа. Обе эти структура принадлежат Восточно-Европейской платформе. Геологическое строение данной платформы двухъярусное. Здесь на кристаллическом фундаменте, сложенном метаморфическими и магматическими породами и имеющем архейско-раннепротерозойский возраст, залегает платформенный чехол. Последний почти целиком состоит из осадочных пород, которые в ряде районов прорываются магматическими образованиями или переслаиваются с ними.
По глубине залегания кристаллического фундамента на территории Лунинецкого района расположена крупная отрицательная структура - Припятский прогиб.
Припятский прогиб занимает восточную часть Белорусского Полесья. Поверхность кристаллического фундамента в его пределах находится на глубине от 1 до 4-6 км. Формироваться прогиб начал в позднем девоне (примерно 370 млн. лет назад), соответствующие процессы шли до пермского периода (285 мил. лет назад). Прогиб заполнен верхнепротерозойскими, девонскими, каменноугольными, пермскими, триасовыми, юрскими, меловыми, палеогеновыми, неогеновыми и антропогеновыми отложениями. Основное место в разрезе осадочного чехла занимают верхнедевонские отложения, причем 3/4 их составляют соленосные (франская и фаменская) и межсолевая толщи. Отличительной особенностью современной структуры Припятского прогиба является то, что поверхность фундамента и вышележащие подсолевые, нижнесолевые и межсолевые отложения системой субширотных разрывов разделены на тектонические ступени, горсты и грабены, реже горст-антиклинали и грабен-синклинали. На территории Припятского прогиба в верхней соленосной толще и надсолевых отложениях выявлены складчатые структуры: валы, депрессии, брахискладки, соляные купола. Заложение Припятского прогиба как внутриплат-форменного грабена происходило в герцинский этап: началось в воронежское время позднего девона, продолжалось до пермского периода. С пермского периода тектонические движения начали постепенно затухать (полностью прекратились в нижнем триасе). На этом отрезке геологического времени сформировалась платформенная синеклиза.
Важно упомянуть структуру более низкого порядка, чем описываемая, но имеющую большое практическое значение. Это Лунинецко-Микашевичский выступ допалеозойского фундамента. Контуры и структура этого выступа еще не достаточно выяснены. В за-падной части его, в районе Синкевичей-Микашевичей, фундамент залегает на отметках около 110 м выше уровня моря. На западном погружении его, в районе Пинска, фундамент залегает на отметке около 318 м ниже уровня моря. На фундаменте залегает красноцветная песчаниковая толща, сопоставляемая с валдайским комплексом древнего палеозоя, мощностью в районе Пинска около 380 м, непосредственно перекрытая меловыми и третичными отложениями, сокращенными в мощности и местами выклинивающимися. На наиболее приподнятых участках фундамент непосредственно перекрыт четвертичными отложениями [4].
Выяснение контуров и структуры этого выступа фундамента имеет существенное значение для решения вопроса о связи Припятского прогиба с Львовской впадиной и Украинского массива с Белорусско-литовским выступом. По этому вопросу высказано два мнения. Согласно одному из них, Лунинецко-Микашевичский выступ является частью Полесской седловины, представляющей собой сплошное поднятие фундамента, ограничивающее на западе Припятский прогиб и соединяющие Белорусско-литовский выступ с Украинским массивом. По другому мнению, Лунинецко-Микашевичский выступ представляет собой широтное поднятие фундамента, отделенное от Белорусско-литовского выступа и Украинского массива разломами и понижениями в фундаменте, соединяющими Припятский прогиб с Брестской впадиной. Для бесспорного решения этого вопроса необходимо провести в этом районе сейсморазведочные исследования и глубокое бурение.
По вещественному составу в фундаменте Беларуси выделены три гранулитовые, две гранитогнейсовые и одна вулканоплутоническая геоструктурные области. Район расположен на территории Осницко-Микашевичского вулканоплутонического пояса.
Осницко-Микашевичский вулканоплутонический пояс по территории Беларуси широкой полосой в северо-восточном направлении на расстояние около 600 км от границы с Украиной до границы с Россией.
Еще статьи по экологии
Саморазлагающаяся упаковка
Упаковочные материалы: стекло, жесть, картон, полиэтиленовая
пленка; саморазлагающаяся упаковка - прекрасное решение проблем с утилизацией.
Любой товар, представленный на современном рынке ...
Разработка предложений по вопросам защиты экологических систем на территории нефтяного терминала ОАО НК Роснефть-Архангельскнефтепродукт
По оценкам специалистов, Тимано-Печорская
нефтегазоносная провинция является перспективным и стратегически важным для
российской экономики регионом. Тимано-Печорский бассейн является последн ...
Распределение водорослей по экологическим градиентам, устанавливаемым по высшей растительности
Закон толерантности Шелфорда гласит: "Само присутствие и
процветание организма в данном местообитании зависит от целого комплекса
условий. Отсутствие или невозможность процветания опред ...