Геологическое строение и полезные ископаемые
Каолины
На территории Беларуси выявлено 4 месторождения каолинов. Все месторождения приурочены к участкам неглубокого залегания кристаллических пород Микашевичско-Житковичского выступа. Они являются продуктом разрушения гнейсов и гранитогнейсов нижнего архея, сланцев житковичской серии и гранитов житковичского комплекса нижнего протерозоя, слагают верхнюю часть их коры выветривания и, как правило, относятся к первичным, в отдельных случаях - к вторичным за счет размыва и переотложения элювия. Из-за значительного количества механических включений, повышенного содержания красящих органических веществ, оксидов железа, марганца, титана и других примесей качество сырья невысокое [1].
На территории Лунинецкого района находится месторождение Ситница. Оно расположено в восточной части района в 0,8 км северо-западнее д. Ситница. Каолины представляют собой кору выветривания гнейсов и гранитогнейсов нижнего архея. К полезному ископаемому относятся каолины с содержанием Fe2O3 меньше 3 %. Они слагают пластообразную залежь, вытянутую с северо-запада на юго-восток на 2,5 км при ширине от 600 м на северо-западе до 1 км - на юго-востоке. Мощность каолинов 2,0-9,1 м, средняя - 3,6 м. Залегают они под песчано-глинистыми кайнозойскими отложениями мощностью 12,0-23,4 м.
Цвет каолинов при естественной влажности серый, при высыхании светлосерый и белый. Содержится большое количество механических примесей. Предварительная разведка проведена в 1961 - 1965 гг., определены запасы в 1 714 тыс. т по категории С1 и 695 тыс. т - по С2. Средний выход обогащенного каолина 29,2 %. Восточная часть месторождения находится в пределах проектируемого карьера строительного камня. С целью попутной добычи каолина участок разведан детально.
Торф
Среди минеральных ресурсов органогенного происхождения в районе широко распространен торф - осадочная горная порода, образующаяся в результате отмирания и неполного распада болотных растений в условиях повышенного увлажнения при недостатке кислорода. В Беларуси условно принято, что содержание минеральных компонентов в торфе не должно превышать 50 % в расчете на сухую массу, хотя в других государствах этот условный показатель варьирует от 25 до 75 %.
Изучение торфяных месторождений Беларуси начато еще в 70-х гг. XIX в., однако до 1928 г. исследования в основном носили геоботанический и ботанико-географический характер. В последующем, с организацией отдела торфа в Институте промышленности БССР, а затем Института торфа АН БССР, больше внимания стало уделяться изучению торфяных месторождений, их генезису и качественным особенностям торфяного сырья, его использованию в сельском хозяйстве. В 1896 г. началась промышленная добыча торфа как энергетического сырья для кирпичных заводов, а затем и как бытового топлива.
Данные геологических исследований показывают, что на территории Беларуси процессы болотообразования и торфонакопления имели место во всех межледниковьях антропогена.
В разных регионах Беларуси сочетание факторов болотообразования и торфонакопления было неодинаковым, поэтому размеры торфяных месторождений, запасы торфа разных типов и общая заторфованность территорий существенно различаются.А.П. Пидопличко выделил 5 торфяных областей и 20 торфяно-болотных районов. Территория Лунинецкого района относится к области крупных низинных болот (торфяников) Полесья. Главная геоморфологическая особенность - равнинный рельеф с преобладанием песков и супесей в покровных отложениях. Заторфованность области 18,3 %, средняя глубина торфяных залежей 1,55 м. Доля запасов низинного торфа в области составляет 86,4 %, переходного - 7,3 %, верхового - 6,3 % [1].
На территории района расположены месторождения Гричин и Гричино-Старобинское, которые находятся на севере.
Еще статьи по экологии
Проблемы и возможные меры борьбы с уничтожением лесов
век не только - век открытий и развития, а и огромных экологических проблем. Одна из их - проблема сведения лесов на планете.
Леса представляют собой климаксные сообщества на значительной части плане ...
Экологические аспекты использования природных ресурсов Алтайского края
Загрязнение
- один из важнейших лимитирующих факторов для человека. Усилия, которые сейчас
приходится прилагать для уменьшения и предупреждения загрязнения, могут
послужить хорошей отрицате ...
Очитка выбросов токсичных компонентов от сжигания минерального сырья
Атмосферный
воздух - один из главных источников жизни на земле. Потребность человека в
воздухе зависит от его состояния, условий работы и колеблется от 15 до 150
тыс.л. в сутки. Воздух испо ...