Опыт зарубежных стран в области оценки негативного воздействия на окружающую среду
В настоящее время в зарубежных странах накоплен значительный опыт по стимулированию рационального природопользования и охраны природы. Государственное регулирование состояния среды становится элементом постоянного воздействия на экономическую деятельность и техническое развитие практически всех производственных отраслей.
В соответствии со статьей 130 Единого европейского акта, принятого Комитетом европейских сообществ, природоохранная политика стран ЕЭС основывается на принципах:
- предупреждение загрязнения;
- платит тот, кто загрязняет;
- учёт природоохранных требований при осуществлении различных направлений деятельности ЕЭС [37, с.201].
Рассмотрим основные типы известных и используемых к настоящему времени в разных странах механизмов, которые в той или иной степени отражают оценку экономического ущерба от загрязнения окружающей среды, с учетом эффективности выполнения их основных функций, а также имеющихся недостатков.
На первом этапе была применена система прямых административных запретов. Суть этой системы: ограничение развития экологически вредных производств, перенос их в развивающиеся страны, а при необходимости их закрытие, и тем самым снижение величины экономического ущерба, наносимого окружающей среде [25, с.61].
Недостатки такого механизма: с ограничением расширения производств или с их закрытием возникали и нарастали экономические проблемы. Перенос производств в развивающиеся страны часто был экономически нецелесообразен (сокращение ВВП, потеря числа рабочих мест и вследствие этого безработица). В связи с недостатками предыдущего механизма в начале 60-х годов в США, Японии, странах Западной Европы был предпринят переход к хозяйственному механизму охраны окружающей среды, базирующемуся на принципах экологического нормирования и введения платного природопользования. При таком механизме подразумевалось, что экономический ущерб окружающей среде равен выплатам за природопользование.
Основой этого механизма является установление базовых нормативов предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ и нормативов платы за выбросы и сбросы этих веществ в окружающую среду. Размер платы за нагрузку в пределах установленных нормативов устанавливается в несколько раз ниже, чем за сверхнормативную. Плата за превышение этих нормативов взималась в виде штрафов. При этом выплаты и штрафы выплачивались производителями, т.е. осуществлялся принцип «загрязняющий платит».
Недостатки механизма: введенные платежи представляют собой аналог налога за загрязнение окружающей среды, а не объективную экономическую оценку ущерба окружающей среде, выполняющую функцию по стимулированию предприятий загрязнителей к внедрению природоохранных технологий и снижению тем самым антропогенной нагрузки на окружающую среду. Увеличение числа предприятий- загрязнителей, отсутствие технологических возможностей достижения в ближайшее время на многих из них нормативов воздействия, соответствующим уровням ПДК, а также стремление к более высокому качеству окружающей среды вынуждало общество со временем ужесточить нормативы, что, в свою очередь, привело к увеличению размеров платежей за загрязнение [19, с.143].
Однако увеличение затрат на природоохранные мероприятия, которые сами по себе не приносили прибыли, повлекло за собой повышение себестоимости продукции, а следовательно и ее цены, снижению конкурентоспособности. Эти негативные факторы заставили предпринимателей переносить производства в места с менее жесткими экологическими требованиями, либо вообще сворачивать деловую активность. И то и другое в результате также вызвало снижение темпов экономического роста, повышение уровня безработицы, уменьшение налоговых поступлений, необходимых для эффективной социально-экономической, а также и собственно природоохранной политики.
Поэтому в начале 70-х годов начался поиск новых форм в деле охраны природы. В хозяйственный механизм был внедрен принцип «коллективной ответственности» за загрязнения. Суть принципа: так называемые экологические издержки должны нести все потребители, поскольку производство преследует цели удовлетворения их потребностей.
На практике это означало введение специализированных экологических налогов для всех юридических и частных лиц (не обязательно загрязняющих окружающую среду), создание экологических фондов с целью аккумулирования и эффективного расходования собираемых средств на охрану окружающей среды [30].
Еще статьи по экологии
Виды деградации почв
Деградация почвы - распространенное явление в мире. Хотя
качество почвы может быть улучшено путем рекультивации, большинство
антропогенных воздействий снижают качество почвы, прямо или косве ...
Татарская Караболка и авария на ПО Маяк 1957-1959 гг.
Мирный
атом вошел в жизнь современного человека в 1954 году, когда была построена и
внедрена в эксплуатацию АЭС в г. Обнинске. Отношение к мирному атому в то время
было весьма скептическое, ...
Оценка степени загрязнения атмосферы г.Твери за период 2010-2011г.
В
процессе развития человеческой цивилизации города становились средой
жизнедеятельности всевозрастающего числа людей. В России 73% населения
сосредоточено в городах. В некоторых странах эт ...