Опыт зарубежных стран в области оценки негативного воздействия на окружающую среду
Таким образом, ущерб от нарушения окружающей природной среды складывается из ущербов, наносимых природе, социальной среде (жизни и здоровью людей) и экономической среде. Каждый из них в свою очередь складывается из затрат на предотвращение негативных экологических эффектов, убытков от неполного их предотвращения и затрат на компенсацию ущербов.
При оценке ущерба используются экспертные оценки и группа фактографических методов, включающих методы прямого счета, методы косвенной оценки и опережающие методы. Достоинствами экспертных методов являются: незначительные затраты времени и средств, возможность получения результатов даже при отсутствии исходных данных. К их недостаткам относится относительно низкая точность результатов этих оценок.
Фактографические методы позволяют получить более точные результаты, выполнять вариантные расчеты, но требуют значительных затрат времени и средств, наличия достаточно полных и достоверных исходных данных, современной вычислительной техники, программного обеспечения, квалифицированных кадров.
В целом методика оценки экологического ущерба должна базироваться на концепции устойчивого развития, т.е. стремиться к поиску разумного компромисса между «экономически желаемым» и «экологически возможным». Следует также принимать во внимание, что неточность в определении настоящих и будущих издержек экологической деградации не должна являться оправданием отказа от оценки стоимости, нарушенной человеком окружающей природной среды. Недостаток информации и несовершенство методов расчета могут быть преодолены с помощью повсеместной реализации на практике концепции "абсолютного" учета издержек (т.е. интернационализации экологических издержек) которая является основой устойчивого развития общества.
Для исполнения этих положений необходимо совершенствование механизма экономической оценки ущерба на основе введения принципиально новых подходов к решению проблемы нормирования и стандартизации состояния окружающей природной среды и антропогенной нагрузки на территориях, и на их основе - оценки наносимого натурального и экономического ущерба.
Еще статьи по экологии
Экологическое обоснование размещения производства на Дальнем Востоке на примере рыбоперерабатывающего завода
В курсовой работе будет представлено экологическое обоснование размещения рыбоперерабатывающего завода.
Реализация данного проекта на территории Приморского края, позволит развить экономику края, уве ...
Современное состояние особо охраняемых природных территорий Ровеньского района Белгородской области
Проблема
поддержания экологического баланса, сохранения биологического и ландшафтного
разнообразия особенно актуальна для староосвоенных регионов с высокими
антропогенными нагрузками, в час ...
Проблемы и возможные меры борьбы с уничтожением лесов
век не только - век открытий и развития, а и огромных экологических проблем. Одна из их - проблема сведения лесов на планете.
Леса представляют собой климаксные сообщества на значительной части плане ...