Организация заповедного дела в России

Уже на самых ранних этапах своего развития различные племена, населявшие территорию нашей страны, обращали на водные источники с особо чистой или целебной водой, древесных патриархов, места концентрации полезных растений и животных. Понимая и зная их значение, они брали их под охрану, объявляя священными. Позднее возникла еще одна форма охраны - запрет на охоту и использование растительности в местах захоронения предков славян - "жальниках". Именно в это время приобретает широкое распространение термин "заповедник", т.е. повеление, запрещение, находящееся под запретом, охраной.

В VI-VII вв., возникла еще одна форма охраны - запрет на использование. Первые сведения о частичной охране природных территорий государством относятся ко временам правления на Киевской Руси великого князя Всеволода и Владимира Мономаха (конец XI - начало XII века). Средневековье породило три новых формы заповедных территорий. Первая - организация закрытых феодальных помещичьих охотничьих угодий. Начиная со времен княгини Ольги летописи упоминают о наличии таких угодий на всей территории Киевского княжества, т.е. существовала сеть заповедно-заказных территорий, богатых по видовому и количественному составу, которые послужили основой для создания заповедных территорий в наше время. Вторая - земельные владения монастырей. Во многих из них находилось под запретом сбор растений и охота на животных. Третья - пограничные леса. Заповедниками в полном смысле сегодняшнего понимания этого термина служили в России XVI-XVIII вв. "засечные полосы" - пограничные леса. По царскому указу 1638 г. года никто не имел право посещать эти леса под страхом смертной казни. Следовало "учинить заказ крепкий, чтобы в заповедный засечный лес никакой человек для бортных ухожий (лесное пчеловодство) и для рыбных ловель, и бобровых, и выдряных гонов. не ходил". А нарушителям грозило "быть в смертной казни без всякой пощады".

В период царствования царя Алексея Михайловича Романова к западу от Москвы в районе Звенигорода существовала "Кунцевская местность" - заповедная сторона, строго охраняемая для царских охот.

Особое место в организации охраны природы и в дальнейшее формирование идей заповедности принадлежит Петру 1. Именно тогда государственные мероприятия стали целенаправленными и систематическими. Указом от 19 ноября 1703 г. об учреждении "заповедных участков" и объявлении "заповедных деревьев", нарушение которого каралось смертной казнью. Указаниями царя были определены водоохранные леса, запрещалась вырубка деревьев в 30 верстах от больших рек и в 20 - от малых, в этих лесах нельзя было даже пасти скот. Была ограничена или полностью запрещена рубка корабельных сосновых лесов в окрестностях Петербурга, в Поволжье и на Южном Урале. Для охраны лесов Петр 1 создал специальную лесную стражу и установил за нарушения весьма суровые наказания (вплоть до смертной казни). Он также начал регулировать рыболовство и охоту. И уже тогда были предприняты первые шаги по инвентаризации отдельных биологических объектов этих площадей: учет дичи, описание и картирование заповедных деревьев, дубовых насаждений.

Екатерина II предписала пятую часть всех фабричных лесов окопать рвами и создать "заказные рощи", чтобы сохранить лучшие деревья для кораблестроения.

Понятие заповедности в XIX в. главным образом связано с охраной лесов, что создавало благоприятные условия для существования животного мира. Указ Сената от 10 ноября 1832 г. повелевал выделять в неприкосновенный запас из лесов казенных крестьян "заказные рощи", получившие название "заповедные". Их охрана возлагалась на волостные правления. Такая практика надежно обеспечивала сохранение лесов для будущих поколений.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи по экологии

Экологические последствия ядерной войны
В истории развития человечества есть множество событий, открытий, свершений которыми мы можем гордиться, приносящих благо и красоту в этот мир. Но в противовес им вся история человеческой ц ...

Экология основные понятия и проблемы
Экология как наука сформировалась в недрах биологии в середине XIX века, после того как были накоплены сведения о многообразии живых организмов на Земле. Возникло понимание того, что не только строени ...

Нефтеперерабатывающие заводы — источник загрязнения атмосферы. Расчет выбросов от установки АВТ. Технологическая печь П-2
Основным энергоносителем и основным источником углеводородного сырья в России является нефть. Темпы развития нефтяной промышленности в бывшем Советском Союзе не имели аналогов в мире. В 1988 г. в Росс ...