Проблема качества воды в экологии человека

Обеспеченность населения централизованным водоснабжением в Беларуси составляет 86%, в том числе сельского - 57% (1,4 млн. человек из 2,5 млн. сельского населения).

К числу основных социально значимых экологических проблем Беларуси относится проблема качества питьевых вод. Она создает неудобства для населения и повышает риск заболевания людей.

Для хозяйственно питьевых нужд, в стране используются преимущественно подземные воды. Поверхностные воды для данной цели частично используются лишь в двух крупнейших городах страны - Минске и Гомеле. На перспективу ставиться задача и эти два города перевести полностью на подземное водоснабжение.

В Беларуси действуют системы централизованного и нецентрализованного водоснабжения (колодцы). Первая из них охватывает города и крупные населенные пункты, вторая - сельские поселения. Централизованное водоснабжение преобладает; им обеспечено более 70% населения страны.

Проблема качества питьевых вод на территории страны обусловлена двумя факторами, во-первых природными литогеохимическими особенностями покровных отложений, в которых формируются водоносные горизонты, во-вторых, техногенным загрязнением этих горизонтов. Природными причинами вызвана повышенная концентрация в подземных водах железа и марганца, а также недостаточное с точки зрения физиологических потребностей человека содержание в них йода и фтора [15].

Природные причины неудовлетворительного качества питьевых вод характерны преимущественно для источников централизованного водоснабжения. Источники нецентрализованного водоснабжения, использующие первый от поверхности подземный водоносный горизонт, в большей мере подвержены техногенному загрязнению.

На участках, испытывающих антропогенное загрязнение, в подземных водах наблюдается рост содержания аммония, нитратов, хлоридов и других компонентов.

В 2009 г. по результатам контроля соответствия качества питьевой воды, установленным в Беларуси нормативам, отклонения микробиологических показателей воды, подаваемой коммунальными водопроводами, выявлены в 0,8% случаев, ведомственными - в 1,4%.

Согласно руководству по качеству питьевой воды Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) концентрация железа в воде 2 мг/л не представляет опасности для здоровья человека. В то же время в Беларуси предельно-допустимая концентрация (ПДК) железа для питьевых вод составляет 0,3 мг/л. Превышение гигиенических норм для питьевых вод по железу имеет в Беларуси массовое распространение. Проводимые анализы проб воды показывают, что концентрация железа выше ПДК имеет примерно половина из них. Причем в 16% случаев такое превышение достигает 5 и более раз. Проблема высокой концентрации в воде железа отличается наибольшей интенсивностью в южной части страны, в регионе Полесья. Несмотря на значительный объем работ в последние годы по развитию централизованного водоснабжения и водоотведения, около 2 млн. человек в стране по-прежнему используют воду с содержанием железа выше санитарной нормы (0,3 мг/л). Здесь превышение гигиенического норматива фиксируется в 60-80% случаев.

По содержанию в воде марганца ситуация менее напряженная. Повышенная концентрация данного элемента встречается примерно в 6% случаев.

В настоящее время нецентрализованными источниками (шахтными колодцами) пользуются 1,4 млн. человек, в том числе сельское население - 1,1 млн. человек. Из 42,6 тыс. контролируемых источников нецентрализованного водоснабжения около 11% не отвечают гигиеническим требованиям по санитарно-химическим и микробиологическим показателям. Несоответствие по санитарно-химическим показателям зарегистрировано практически в 40% исследованных проб, а по микробиологическим - 16%.

Нарушение нормативов по санитарно-химическим показателям установлено по содержанию нитратов (40% от проб), общей жесткости (13%), органолептическим свойствам (10%), содержанию железа (8%) и аммиака (2%). Высокий уровень химического и микробиологического загрязнения колодцев в Беларуси вызван, прежде всего, развитием в стране интенсивного сельского хозяйства с применением больших доз минеральных и органических удобрений. Существенное значение имеют и такие причины как отсутствие у многих колодцев необходимой защитной инфраструктуры в виде глиняных замков и отмосток, размещение в непосредственной близости от них мест содержания домашнего скота и иных источников загрязнения, что свидетельствует о недостаточном осознании населением опасности загрязнения питьевых вод.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи по экологии

Современные хладагенты и проблемы экологии
Всем нам хорошо известно, что искусственное охлаждение связано с осуществлением термодинамических циклов холодильных машин, которые основаны главным образом на фазовых превращениях тел, называемых раб ...

Сырьевые ресурсы
Природные минеральные ресурсы нашей планеты колоссальны, но имеют конечную величину. Наши знания об этих ресурсах увеличиваются, а возможности их добычи растут по мере технического прогресс ...

Экологические процессы и методы их исследования
Актуальность темы исследования состоит в том, что проблема предотвращения отрицательных воздействий материально-производственной деятельности человечества на естественное окружение, ставш ...