Описание исследуемых территорий
Лесной массив Чапаевского поселка
Данный участок леса имеет сложную форму многоугольника, находящегося в юго-западном районе г. Чебоксар, с площадью 116 га. На севере, северо-востоке граничит с Берендеевским лесом, и лесными массивами окружающие город. На востоке имеются гаражные постройки и дачные участки. Следует отметить, что на территории данного леса находится не менее важный экологический объект - Пионерский пруд. [3]
Климат данных территорий - умеренно-континентальный. Среднемесячная температура самого теплого месяца + 18,5о С, самого холодного - 13,5о С; годовая сумма осадков 682 мм. Наибольшая часть осадков выпадает с мая по октябрь, т.е. в благоприятное время для роста и развития древесно-кустарниковой растительности. В общем климатические условия обеспечивают нормальное развитие биологически устойчивых насаждений.
Но нужно отметить, что при большой схожести флоры и фауны исследуемых территорий, есть некоторые отличия в разнообразии и количестве представителей животного и растительного мира. Если количество представителей флоры и фауны находится в прямой зависимости от площади территории, то на их разнообразие оказывает влияние антропогенная нагрузка территории. [7,8]
Так, например, в Берендеевском лесу, где антропогенная нагрузка гораздо меньше, нежели в Роще Гузовского, можно легко встретить дятла, в отличие от Рощи, где он встречается крайне редко.
Основные породы, встречающиеся в данных исследуемых территориях: дуб, клен, береза, липа, осина, сосна, ель.
Преобладающей древесной породой, произрастающей в исследуемых территориях, является дуб черешчатый. Дуб черешчатый - одна из наиболее долговечных древесных пород. Живет до 1000 лет, а растет до 200 лет. Дерево требовательно к почве, хорошо растет на свежих и влажных плодородных почвах. Дуб светолюбив, чувствителен к поздневесенним заморозкам. Корневая система мощная, сильно разветвленная, с глубоко идущим стержневым корнем. В связи с этим он ветроустойчив и засухоустойчив, хорошо использует питательные вещества и влагу из почвы на большой глубине.
Лучшие насаждения дуб образует в смеси с липой, кленом остролистным и кустарниковыми породами.
Клен остролистный. Произрастает обычно вместе с дубом. Дерево растет быстро: уже к 4 годам достигает 3 м, а к 40-50 годам - 15-17 м высоты, а затем рост его замедляется. Живет до 200 лет. После рубки он дает обильную поросль, порослевая способность сохраняется до 50-60 лет. Хорошо возобновляется семенами. Корневая система состоит из короткого слабовыраженного стержневого корня, многочисленных боковых корней, далеко расходящихся в стороны. Опадающие листья образуют хороший плодородный слой почвы - мягкий гумус. Цветет до распускания листьев или одновременно с этим в первой половине мая. Созревание семян начинается в сентябре. [11]
Ель обыкновенная. Живет ель до 300 лет. Имеет конусовидную форму кроны. Ствол стройный, полнодревесный. Цвести начинает в мае. Шишки созревают в сентябре - в год цветения. В это время и производится их сбор, так как в октябре начинается выпадение семян. Взрослые деревья морозостойкие, но молодые деревца сильно страдают от поздних весенних заморозков и высоких летних температур. До 10 лет растет медленно, затем увеличивает годичный прирост в высоту до 1 м, на лучших почвах в возрасте 30-60 лет может обогнать сосну.
Сосна обыкновенная. Сосна светолюбивая, быстрорастущая и долговечная порода. По быстроте роста из хвойных пород уступает только лиственнице. Древесина блестящая, смолистая, с желто-белой заболонью, буровато-красным ядром.
Береза. Считается одной из самых светолюбивых лиственных пород. Имеет сильноразвитую корневую систему, но проникает она недалеко, поэтому деревья березы нередко подвергаются ветровалу.
Еще статьи по экологии
Распределение водорослей по экологическим градиентам, устанавливаемым по высшей растительности
Закон толерантности Шелфорда гласит: "Само присутствие и
процветание организма в данном местообитании зависит от целого комплекса
условий. Отсутствие или невозможность процветания опред ...
Разработка предложений по вопросам защиты экологических систем на территории нефтяного терминала ОАО НК Роснефть-Архангельскнефтепродукт
По оценкам специалистов, Тимано-Печорская
нефтегазоносная провинция является перспективным и стратегически важным для
российской экономики регионом. Тимано-Печорский бассейн является последн ...
Татарская Караболка и авария на ПО Маяк 1957-1959 гг.
Мирный
атом вошел в жизнь современного человека в 1954 году, когда была построена и
внедрена в эксплуатацию АЭС в г. Обнинске. Отношение к мирному атому в то время
было весьма скептическое, ...