Описание исследуемых территорий

Осина. Чрезвычайно быстро возобновляется и распространяется на лесосеках сплошных рубок после рубки хвойных пород и дуба. К почвам и влаге осина среднетребовательна, она светолюбива, зимостойка.

Липа мелколиственная. Корневая система глубоко уходит в почву, имеет далеко расходящиеся корни. Липа лучше, чем другая порода переносит пересадку, подстрижку и обрезку, а также мирится с уплотнением почвы, задымленностью и запыленностью воздуха, является одной из лучших декоративных пород.

Из кустарников можно выделить лещину обыкновенную - лесной орешник высотой 5-7 м. Живет примерно 80 лет. Произрастает повсеместно, преимущественно на более богатых почвах, в кленово-липовых дубравах, смешанных лиственных древостоях. Подлесок из лещины при средней густоте создает благоприятные условия для возобновления и роста дуба.

Некоторые виды растений на исследуемых территориях стали редко встречаться. Это происходит потому, что посещающие лес и рощи люди собирают эти растения для лекарственных целей, цветущие растения рвут для букетов, а посещаемость из года в год растет. В результате растущие в лесном массиве и парках растения постепенно начинают встречаться реже, а некоторые виды из них становятся редкостью в лесном биоценозе.

Из исчезающих и редко встречающихся растений можно отметить зверобой, душицу, медуницу, копытень.

Зверобой обыкновенный (продырявленный) - многолетнее травянистое растение высотой до 60 см. цветки ярко-желтые. Цветет в июле - августе. Растет на опушках хвойных лесов, на полянах и сухих лугах. В нем содержится до 10% дубильных веществ, много каротина, витамины С и РР, смолы, флавоноиды, эфирные масла, фитоциды и много других полезных веществ [1, стр 30]. Истребляют его беспощадно, для сохранения необходимо ограничить его сбор.

Душица обыкновенная - многолетнее травянистое растение со шнуровидным корневищем и прямым, четырехгранным, ветвящимся в верхней части стеблем, высотой до 80 см. листья черешковые, цветки розовато-лиловые, мелкие, пятизубчатые.

В качестве лекарственного сырья готовят всю надземную часть растения в период цветения и сразу же высушивают. В траве много дубильных веществ, есть эфирное масло, фенолы, аскорбиновая кислота [1, стр.31]. В лесу его истребляют, порой вырывая с корнем, следует ограничить массовый сбор травы душицы.

Медуница - многолетнее растение высотой до 30 см, цветет сразу после таяния снега, цветки расположены в концах стеблей и собраны в завитки. Она содержит танины, сапонины, рутин, каротин, витамин С, микроэлементы. Зелень медуницы употребляется в пищу, оказывает благотворное действие на организм [1, стр.61].

Копытень европейский - многолетник, стебель ползучий, листья вверху темно-зеленые, блестящие, снизу матовые, более бледные, обычно сохраняются всю зиму. Цветки снаружи буроватые, внутри темно пурпурные, единичные, верхушечные с двумя листьями. Копытень относится к ядовитым растениям, имеет перечный запах. С лечебной целью используют корневище с корнями и свежие листья, содержащие эфирное масло, тамины, гликозиды, смолы, органические кислоты и их соли, фенол, крахмал [1, стр.45]. Становится редким растением, следует ограничить его сбор.

Из орнитофауны в исследуемых парковых зонах выявлено более 40 видов. Некоторые из них оседлые, живущие круглый год, есть перелетные, которые встречаются только летом.

Из птиц распространены синицы, дрозды, голуби, скворцы, дятлы.

Из млекопитающих в рощах распространены крот, еж, белка обыкновенная, мышь лесная. Наиболее многочисленны представители грызунов. [35]

Перейти на страницу: 1 2 3 

Еще статьи по экологии

Разработка предложений по вопросам защиты экологических систем на территории нефтяного терминала ОАО НК Роснефть-Архангельскнефтепродукт
По оценкам специалистов, Тимано-Печорская нефтегазоносная провинция является перспективным и стратегически важным для российской экономики регионом. Тимано-Печорский бассейн является последн ...

Экологический кризис в России
Экологический кризис - особый тип экологической ситуации, когда среда обитания одного из видов или популяции изменяется так, что ставит под сомнение его дальнейшее выживание. Причины ...

Определение загрязнения путем снегомерных измерений
Состояние окружающей среды крупных городов обычно оценивается по состоянию отдельных ее составляющих: атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод, почв и растительного покрова, здор ...