Структура экологической системы
Биогеоценоз включает две компоненты - биотическую (сообщество живых растительных и животных организмов - биоценоз) и абиотическую (совокупность неживых факторов среды - экотоп). Совокупность биотопа и биоценоза составляет биогеоценоз [3, c. 20], см. рис 2.
Рис.2 Схема биогеоценоза [3, с. 20] (по В.Н. Сукачеву)
Биоценоз - это совокупность представителей растительного (фитоценоз), животного (зооценоз) и мира микроорганизмов (микробоценоз). Биоценоз включает продуцентов - автотрофных организмов, производящих органическое вещество главным образом путем фотосинтеза. Продуценты в основном состоят из зеленых растений, включая фитопланктон, использующих энергию Солнца [8, с.535]. Кроме продуцентов биоценоз включает еще и консументов - потребляющих органическое вещество организмов, которые в свою очередь делятся на консументы первого порядка (растительноядные животные), второго порядка - хищники и т.д. Цепочку консументов замыкают редуценты (организмы, главным образом бактерии и грибы, потребляющие остатки органического вещества и превращающие его в неорганическое) [8, с.330].
Экотоп включает две составляющие: климат во всех его проявлениях и геологическую среду - почво-грунты (эдафотоп - от греч. эдафос - почва). Все компоненты экотопа и биоценоза тесно взаимосвязаны, проявляют сложное и многостороннее взаимодействие.
Примерами биогеоценозов могут быть пруд, луг, лес. На уровне биогеоценоза происходят все процессы трансформации энергии и вещества в биосфере [6, c.110].
Экологические системы, как наземные, так и водные не являются совершенно однородными структурами, как в пространстве, так и во времени.
Наземные экосистемы являются многоярусными, для них характерно вертикальное расслоение на разновысокие структурные части.
Например, в лесу соответственно расположению корней, стволов и крон деревьев можно выделить несколько ярусов: деревья первой величины, деревья второй величины подрост (молодняк), подлесок из кустарников, живой напочвенный покров (травянистые растения, кустарники, мхи). Аналогично можно расчленить и луговые сообщества. Животные, обитающие в лесу, также занимают различные ярусы, в который реализованы их экологические ниши.
В пределах каждого яруса выделяются более или менее обособленные группировки растений разных видов и связанных с ними животных. Такие группировки называют биогеоценотическими синузияит (от греч. синузия - совместное пребывание).
Синузия биогеоценотическая - это структурная часть биогеоценоза, которая характеризуется специфическим составом и свойствами составляющих ее компонентов, тесными внутренними взаимовлияниями, общностью взаимодействия и обмена веществом и энергией при сохранении целостности биогеоценоза.
Примерами могут служить группировки растений травянистого яруса, кустарников, а в водной среде - синузия планктона и придонных обитателей.
Внутренняя неоднородность биогеоценоза связана с особенностями мезо - и микрорельефа, влияющего на структуру почвы, динамику влажности, температуры, освещенности. Поэтому растения в пределах биогеоценоза (или синузии) могут расти группами и в то же время чередоваться с более или менее открытыми полянами (например, из-за "окон" в пологе крон больших деревьев). В подобных случаях говорят о парцелярности биогеоценоза (от франц. парцелле - клетка).
Парцелла - это структурная часть горизонтального расчленения биогеоценоза, охватывающая всю его толщу и выделяемая по плотности населения отдельных видов растений и особенностям микросреды обитания.
Еще статьи по экологии
Экология Брянской области
Экология
(от др.-греч. οἶκος
- обиталище,
жилище, дом, имущество и λόγος - понятие,
учение, наука) - наука об отношениях живых организмов ...
Оценка предотвращенного эколого-экономического ущерба в результате осуществления природоохранных мероприятий
В
последнее время самая актуальная проблема государственной экологической
политики - это экономический ущерб от антропогенного воздействия, сохранение
чистоты окружающей среды.
Велик ...
Современные хладагенты и проблемы экологии
Всем нам хорошо известно, что искусственное охлаждение связано с осуществлением термодинамических циклов холодильных машин, которые основаны главным образом на фазовых превращениях тел, называемых раб ...