Роль, особенности и место территориального экологического менеджмента в общей системе управления
Появление экологического менеджмента (60-70 гг. XX в.) и его последующее развитие в направлении территориального экологического менеджмента является закономерным итогом развития научной, технологической и управленческой мысли. Но чтобы определить место территориального экологического менеджмента в общей системе управления, нужно обратиться к диалектике единичного, особенного и общего. В случае экологического менеджмента в качестве общего выступает управленческая деятельность, особенного - это классический менеджмент и единичное - экологический менеджмент. Применительно же к проблематике нашего исследования можно выстроить и иную логическую цепь: экологический менеджмент (общее), экологический менеджмент на определенных территориях (особенное) и, наконец, экологический менеджмент в конкретном регионе (единичное).
Сегодня имеются все необходимые социальные, экономические, научные и методические предпосылки для появления территориального экологического менеджмента, заключающиеся в целом в том, что и с точки зрения необходимости, и с точки зрения инструментальной базы имеется значительная готовность к таким изменениям в управлении.
Удовлетворение интересов субъектов процесса развития требует достаточно хорошо организованного (иерархического) окружающего нормативно-правового, экономического, финансового пространства. Поэтому здесь на первый план выходит территория, как организующий субъект деятельности, поскольку только территориальные органы власти и управления имеют все необходимые законодательно закрепленные полномочия для регулирования данного пространства.
Управление является особой функцией, которая возникает из потребностей самого общества как сложной динамичной самоуправляемой системы. Управленческая деятельность в самом общем смысле является специфически человеческой формой активного отношения к окружающей действительности. Ее смысл заключается в целенаправленном изменении и преобразовании в интересах людей мира, в котором они живут.
Управленческая деятельность, как и любая деятельность, включает в себя цель, средства, результат и сам процесс управления, поэтому неотъемлемой характеристикой управления является его осознанность. Высшей, конечной целью управления является оптимизация функционирования системы, получение возможно большего полезного эффекта при наименьших усилиях и затратах.
Менеджмент в классическом понимании этого термина представляет собой деятельность по управлению производством. Становление менеджмента как специфического вида управленческой деятельности произошло в эпоху промышленных революций, когда управление отделилось от капитала, и усложнение производственных систем потребовала профессионального управления. Как новый вид управленческой деятельности он, прежде всего, присущ крупным корпорациям, а не малому бизнесу.
Менеджмент - это сфера деятельности, связанная с организацией работы людей на различных предприятиях. Сегодня это деятельность по управлению производством на основе программно-целевого, стратегического и текущего планирования, ситуационного и футурологического подхода, деятельность по организации производства, реализации продукции и услуг с учетом влияния внешней среды, рынка, с целью эффективного хозяйствования, удовлетворения потребностей общества, увеличения прибыли.
Определение целей деятельности на ближайшую и дальнюю перспективы - это главное в менеджменте. Управление путем постановки целей осуществляется с учетом оценки потенциальных возможностей и обеспеченности соответствующими ресурсами. Как правило, различают цели общие и специфические. Общие цели отражают концепцию устойчивого развития общества в целом, специфические цели разрабатываются в рамках общих целей по основным видам деятельности субъектов рынка.
Общей целью является гармоничное сосуществование человека, общества и природы, при котором удовлетворение жизненных потребностей нынешнего поколения людей достигается без лишения такой возможности будущих поколений.
Функции экологического управления и экологического менеджмента в целом совпадают. Для экологического менеджмента характерно существенное развитие, углубление и расширение ряда функций и соответствующей деятельности, которые в традиционном экологическом управлении реализуются поверхностно и формально. Например, обоснование экологической политики и обязательств, организация внешней экологической деятельности, пересмотр и совершенствование системы экологического управления и экологического менеджмента.
С развитием экологического менеджмента значительно расширяются и видоизменяются традиционные функции экологического управления. Так, функция анализа и оценки результатов экологической деятельности здесь в первую очередь начинает определять задачи аудирования системы экологического менеджмента, отсутствующие в традиционном управлении.
Существо происходящих качественных изменений в подходах к решению экологических проблем заключается в постепенном отказе от преобладания традиционных административно-командных методов управления и переходе в основном к современным рыночным механизмам экологического регулирования. Характерными особенностями данного процесса являются:
Еще статьи по экологии
Экологическая обстановка, эколого-природные условия социальной и индивидуальной жизни людей в Алтайском крае
Обеспечение охраны окружающей среды, рационального использования и
воспроизводства природных ресурсов является одним из ключевых общественных
благ, которые формируют основу долгосрочного соц ...
Анализ основ экономического механизма охраны окружающей среды
В
ходе радикальных преобразований Россия столкнулась с новыми процессами,
связанными с дестабилизацией финансовой системы, неплатежеспособностью
предприятий, ростом инфляции, которые в знач ...
Состояние атмосферного воздуха и здоровье детского населения Камбарского района Удмуртской Республики
Все
процессы в биосфере взаимосвязаны. Человечество - лишь незначительная часть
биосферы, а человек является лишь одним из видов органической жизни - Homo
sapiens (человек
разумный). Разум ...