Роль, особенности и место территориального экологического менеджмента в общей системе управления
Источник: Петин А.Н., Яницкий Е.Б. Экологический менеджмент и опыт внедрения экологических стандартов в Белгородской области // Проблемы региональной экологии. - 2007. - № 6. - С. 23.
В качестве воздействием на окружающую среду здесь рассматриваются фактические, соответствующие реальной действительности объемы выбросов и сбросов загрязняющих веществ, объемы образования отходов в расчете на единицу готовой продукции или основного сырья.
Рис. 2.1 Тенденции изменения фактического воздействия на окружающую среду в процессе эксплуатации промышленного предприятия.
Источник: Сыромятникова О. Экологический менеджмент - элемент интегрированной системы управления предприятием // Проблемы теории и практики управления. - 2008. - № 4. - С. 86.
Для большинства производств, действующих в Российской Федерации, характерна тенденция к увеличению фактического воздействия на окружающую среду (снижению экологического порядка) по годам жизненного цикла, что объясняется целым рядом понятных причин: физический износ оборудования, увеличение технологических потерь, снижение эффективности очистки сточных вод и отходящих газов, возрастание количества мелких и средних аварийных ситуаций; образование вторичных источников воздействия на окружающую среду, например, связанных с размещением и захоронением производственных отходов, складированием сырья, реагентов, готовой продукции; снижение производственной и технологической дисциплины и соответствующее увеличение "ночного", с сознательным нарушением норм и правил, воздействия на окружающую среду; низкая эффективность государственного экологического контроля, преобладание воздействия на окружающую среду, не включаемого в статистическую отчетность и т.п
Взаимосвязь предотвращения воздействия на окружающую среду с экологическим менеджментом показана на рис. 2.2.
Рис. 2.2 Основные стадии развития деятельности предприятий в области экологического менеджмента.
Источник: Сыромятникова О. Экологический менеджмент - элемент интегрированной системы управления предприятием // Проблемы теории и практики управления. - 2008. - № 4. - С. 86.
Любая подобная деятельность должна предваряться обязательной мотивацией руководства предприятия и принятием ответственного решения о необходимой финансовой и материальной поддержке. Предотвращение воздействия на окружающую среду может начинаться с отдельных наиболее простых и показательных мероприятий и действий, постепенно расширяясь и усложняясь из года в год. Основным критерием необходимого уровня развития подобной деятельности может считаться достижение и рост экономической эффективности осуществляемых мероприятий и действий.
Если предприятие оказывается не в состоянии планировать и развивать деятельность по предотвращению воздействия на окружающую среду в ее основных направлениях, перечисленных выше, то на таком предприятии отсутствуют необходимые условия и предпосылки для эффективного экологического менеджмента отсутствуют.
И, напротив, если подобная деятельность систематически поддерживается и развивается предприятием, то имеются все необходимые основания для успешного формирования и быстрого развития системы экологического менеджмента, включая последующее декларирования и сертификацию ее соответствия, например стандарту ISO 14001.
Под системой экологического менеджмента принято понимать часть общей системы производственного менеджмента, включающую необходимую организационную структуру, планирование деятельности, распределение ответственности, практическую работу, а также процедуры, процессы и ресурсы для разработки, внедрения, оценки достигнутых результатов и совершенствования экологической политики.
Обобщенная модель системы экологического менеджмента, иллюстрирующая ее развитие и совершенствование "по спирали", показана на рис. 2.3. Формирование системы экологического менеджмента начинается с разработки, утверждения и публичного декларирования предприятием экологической политики и целей. В качестве основополагающих принципов экологическая политика должна включать "последовательное улучшение" и "предотвращение воздействия на окружающую среду".
Дальнейшая последовательность взаимосвязанных действий в системе менеджмента включает планирование, организацию и практическую реализацию, внутренний мониторинг и контроль деятельности, осуществляемой в соответствии с принятой экологической политикой и целями. Обязательной составной частью любой системы экологического менеджмента является независимая оценка достигнутых результатов (аудит), периодический анализ и пересмотр системы менеджмента в целом с участием руководства предприятия. Следует подчеркнуть, что отсутствие или недостаточная развитость какого-либо из элементов, показанных на рис. 2.3, делает всю систему менеджмента неэффективной.
Еще статьи по экологии
Расчет рассеивания примесей в атмосферном воздухе
тмосфера
Задание
1
Определить
максимальное значение приземной концентрации вредных веществ при выбросе
нагретой газовоздушной смеси из одиночного источника с круглым устьем при неблаг ...
Экологический кризис в России
Экологический
кризис - особый тип экологической ситуации, когда среда обитания одного из
видов или популяции изменяется так, что ставит под сомнение его дальнейшее
выживание.
Причины
...
Очистка сточных вод
Основные
вопросы защиты окружающей среды необходимо решать на основе следующих
принципов:
форма
и масштабы человеческой деятельности должны быть соизмеримы с запасами
невозобновляемых п ...