Функции социально-культурной деятельности и роль природоохранной функции в системе социально-культурной деятельности
Человек отдаляется от природы и современная наука уже по-новому рассматривает понятие «охрана природы». Раньше оно понималось как сохранение первозданной природы, защита редких и исчезающих видов животных и растений. В некоторых случаях этот подход сохранил практическое значение и сегодня. Но в целом он стал частным случаем более сложного подхода. Охрана природы все чаще понимается как один из аспектов развития и охраны окружающей среды.
В самом деле, первозданных земель, не затронутых деятельностью человека, осталось немного. Окружающая нас среда все больше становится культурной средой. Она создана человеком, который запечатлел в ней свой гений, свои трудовые усилия, свои ценности. Это преобразование продолжается в наши дни ускоренным темпом. Его общим направлением является все большее освоение среды, привнесение в нее искусственного. Этот процесс невозможно остановить, но и нельзя допустить, чтобы он шел стихийно. Для этого обществу необходимы социальные регуляторы в лице правительства. А политические структуры, в свою очередь, должны вплотную заняться вопросами доработки и совершенствования научно-методической практики в сфере социально-культурной деятельности.
Итак, развитие и охрана окружающей среды - это преобразование ее на благо человека с сохранением ее природных богатств, что предусматривает как рациональное хозяйственное использование среды, так и сохранение природы как друга и спутника человека.
На основе анализа большого числа теоретических источников, необходимо отметить, что природоохранная функция социально-культурной деятельности основывается на системе экологических наук. В числе важнейших и имеющих непосредственное отношение к этой функции можно выделить: теорию эколого-экономического развития, экологию культуры и социальную экологию (экологию человека).
В настоящее время в научных публикациях, документах национального и международного характера часто встречается тезис о необходимости сочетать развитие и сохранение природных богатств нашей планеты. В их основе - экономический рост и поддержание экономических ресурсов на высоком уровне.
Лидеры мировой политики и авторитетные представители научных и общественных кругов сходятся во мнении, что предотвращение экологического кризиса является наиважнейшей проблемой экономики, центральной политической идеей. Фундаментальное значение в разрешении указанной проблемы имеет разработка теории эколого-экономического равновесия и развития общества. Мировая практика показывает, что обострение экологической ситуации воздействует на все стороны жизни людей - физиологическую, социально-экономическую, духовно-нравственную.
Юридическое начало новому подходу к решению экологических проблем в нашей стране положено Законом Российской Федерации «Об охране окружающей природной среды», принятым в марте 1992 г., где в качестве научного принципа провозглашено научно обоснованное сочетание экологических и экономических интересов. Необходимой предпосылкой и обязательным условием осуществления этого принципа является гуманистическая нацеленность общественного развития, где происходят стремительные изменения, требующие осознания качественно новой фазы взаимодействия общества и природы, фазы коэволюции, т.е. разумного сосуществования и соразвития человека и природы. Необходимо учесть, что эколого-экономические междисциплинарные исследования и проекты могут оказаться тщетными, если на всех уровнях управления обществом не осознавать, что первоосновой экологических катаклизмов является недооценка воспитания экологической культуры. Этот пробел общественного сознания в России требует системного восполнения, принимая во внимание, что экологическая культура и общественный интеллект неотделимы друг от друга и невозможны без первостепенного внимания к ним со стороны государства и выделения их в качестве приоритетов социально-культурной политики.
Еще статьи по экологии
Состояние и перспективы развития сети российских национальных парков
В процессе своего развития человечество поставило под угрозу
существование естественных экологических систем и природных комплексов, которые
являются необходимым условием сохранения био ...
Распределение водорослей по экологическим градиентам, устанавливаемым по высшей растительности
Закон толерантности Шелфорда гласит: "Само присутствие и
процветание организма в данном местообитании зависит от целого комплекса
условий. Отсутствие или невозможность процветания опред ...
Установление класса опасности отходов для предприятия ЗАО ТРОЛЗА
Данный
дипломный проект посвящен установлению классов опасности отходов для
предприятия ЗАО «ТРОЛЗА». Проведен тщательный анализ научной и патентной
литературы посвященный проблеме промышле ...