Современное состояние сети национальных парков в России
невысокая эффективность работы (количество дел, приходящихся в среднем на одного госинспектора) должностных лиц служб охраны многих национальных парков.
В целом же среди национальных парков, инспекторский состав которых в 2010 г. выявлял грубые нарушения установленного режима, в том числе с задержанием вооруженных браконьеров, умело использовал свои полномочия по привлечению виновных лиц к административной, гражданско-правовой и уголовной ответственности, обеспечивая взыскание штрафных и исковых сумм в значительных размерах, следует отметить национальные парки "Анюйский", "Куршская коса", "Лосиный остров", "Нижняя Кама", "Плещеево озеро", "Русский Север", "Самарская Лука", Сочинский, "Тункинский", "Угра", "Югыд ва".
Чтобы наметить механизм развития сети парков в перспективе и содействовать эффективному переходу этой сети в зрелое состояние, проанализируем современное положение дел.
. К сожалению, пока что ни одного национального парка не создано в таких экзотических уголках России (несомненно имеющих общенациональное и даже международное значение), как Камчатка, Сахалин, Курильские острова и ряд других. Недостаточно использованы возможности таких ценных регионов, как Карелия, Северный Кавказ, Урал: Национальные парки здесь имеются, но их количество могло бы быть большим. Таким образом, критерий уникальности, столь широко применяемый в других странах, в нашей практике с должной эффективностью пока что так и не заработал.
. Расположение существующих парков отличается большой пространственной неравномерностью: в азиатской части страны расположено всего лишь 7, а в европейской части России (в Центре, Среднем Поволжье, Северо-Западе и Южном Урале) концентрируется подавляющее их большинство (порядка 80%). Причем в азиатской части страны практически все парки находятся вокруг Байкала. Следовательно современная сеть парков России далеко не в полной мере отражает богатейшее природно-ландшафтное и биологическое разнообразие страны и многие крупные физико-географические регионы в ней до сих пор не представлены. При этом наиболее значительными пробелами в складывающейся сети оказываются тундры и лесотундры европейского Севера; почти вся северная и центральная полоса Сибири, включая экосистемы тундры, лесотундры, равнинной и горной тайги; это и весь Дальний Восток - от тундр Чукотки до хвойно-широколиственных лесов Приморского края.
. Типологическое разнообразие ландшафтов, включенных в существующие национальные парки, пока еще недостаточно. И хотя в них представлен весьма широкий спектр природных систем (низко-, средне- и высокогорные, равнинные, долинно-речные, озерно-болотные и т. д.), некоторые типы ландшафтов оказываются практически не охваченными. Так, почти не представлены прибрежные и морские экосистемы (исключение составляет парк «Куршская коса» на Балтике). При этом, как легко понять, теряются огромные возможности в сфере рекреационной деятельности, связанные с приморским отдыхом, не говоря уже о необходимости резервирования многих акваторий и прибрежных зон в экологических и иных целях.
. Поскольку большинство национальных парков находится в европейской части России, у местных жителей здесь имеется достаточный выбор мест, которые они могут посетить без значительных финансовых и временных затрат (к примеру, в окрестностях одной только Москвы расположено 5 национальных парков). Что же касается Сибири и в особенности Дальнего Востока, то здесь многие крупные города (Омск, Новосибирск, Томск, Хабаровск, Владивосток) не имеют ни одного парка даже в относительной близости. Поэтому население этих городов не имеет пока возможности удовлетворять свои потребности в активном познавательном туризме и отдыхе, ознакомлении с природными достопримечательностями, в любовании красивыми пейзажами и т. д. (как раз в том, что могут предоставить национальные парки). Таким образом, можно говорить о том, что социальная функция сети российских национальных парков еще не реализуется в полной мере. Это усугубляется слабым развитием сети природных парков, главная задача которых - организация отдыха на лоне природы в окрестностях крупных городов.
Еще статьи по экологии
Усовершенствование схемы очистки воздуха от пыли на ОАО Бурлинский элеватор
Атмосферный
воздух - один из главных источников жизни на земле. Атмосфера состоит из смеси
газов и всегда содержит определённое количество примесей, поступающих от
естественных и антропоген ...
Расчет рассеивания примесей в атмосферном воздухе
тмосфера
Задание
1
Определить
максимальное значение приземной концентрации вредных веществ при выбросе
нагретой газовоздушной смеси из одиночного источника с круглым устьем при неблаг ...
Обоснование структуры водохозяйственного комплекса
Жизнь
человека и общества, удовлетворение их потребностей невозможны без
использования природных ресурсов.
Ресурсы
являются неотъемлемой частью природных ландшафтов. Ресурсный потенциал
...