Современное состояние сети национальных парков в России
. Хотя многие российские парки включают в свои границы те или иные историко-культурные памятники, в целом можно констатировать, что роль существующих национальных парков в сохранении культурного наследия и ценных культурных ландшафтов могла бы быть существенно выше. Сейчас же общая картина расположения национальных парков по территории России практически никак не увязана с этнокультурным районированием отдельных крупных регионов и страны в целом.
Из всего вышеизложенного можно сделать вывод о том, что общее количество созданных в России национальных парков является недостаточным, поскольку оно не позволяет адекватным образом отразить богатейшее природное и этнокультурное разнообразие страны, охватить все наиболее экзотические и достопримечательные местности, удовлетворить всё возрастающий рекреационный спрос и потребности в экологическом просвещении населения, и т. д.
Совершенно очевидно, что количество парков в стране должно быть существенно больше. Тем более что территориальные ресурсы позволяют это сделать, причем наилучшими возможностями в этом плане обладают Сибирь и Дальний Восток - наименее освоенные и наиболее экзотические регионы России.
Российские национальные парки активно участвуют во многих важнейших международных программах и получают достойное признание. Наряду с государственными природными заповедниками национальные парки обеспечивают выполнение Россией таких международных конвенций, как Конвенция об охране водно-болотных угодий международного значения (1971), Конвенция об охране Всемирного культурного и природного наследия (1972), Конвенция о биологическом разнообразии (1992).
Национальные парки России могут быть включены во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО.
Опыт формирования сети национальных парков и характер их деятельности позволяет сделать следующие выводы:
- несмотря на общественную поддержку в деле создания национальных парков в России, существует повсеместная недооценка их роли в сохранении природного и культурного наследия, в экологическом просвещении населения, в организации и развитии туризма. Национальные парки не в полной мере реализуют те ожидания, что формируются в обществе;
российские национальные парки по существу находятся еще в стадии становления, поскольку из-за недостатка финансирования организационные мероприятия не обеспечивали создание должной инфраструктуры, отвечающей их задачам.
Дальнейшее развитие сети национальных парков связано с совершенствованием их нормативно-методической базы, развитием процессов их интеграции в социально-экономическую жизнь регионов, привлечением внимания к их проблемам региональных и местных органов власти, общественности, научных и природоохранных организаций, поиском дополнительных источников финансирования. Такие изменения неизбежно потребуют совершенствования структуры управления национальным парком и более высокой квалификации его персонала.
Выводы по Главе 1.
Возникновение первых национальных парков в мире и образование систем ООПТ приурочено к концу XIX в. и получило дальнейшее бурное развитие в XX в. Систематизировав и проанализировав имеющуюся информацию, автор предлагает следующую периодизацию возникновения национальных парков в мире:
Еще статьи по экологии
Проект природоохранных мероприятий для условий Южной водопроводной станции ГУП Водоканал Санкт-Петербурга
Государственное унитарное предприятие " Водоканал
Санкт-Петербурга" - одного из крупнейших в России предприятий
водопроводно-канализационного хозяйства, которое обеспечивает подгот ...
Фитогенные факторы
Фитогенный фактор - влияние растений. Проявляется в подавлении процессов
роста и развития корневыми выделениями (экзометаболитами), ингибировании
прорастания семян и роста корневых систем, в ...
Охрана окружающей среды
Понятие
охраны природы. Объекты охраны природы
Охрана
природы - эта система государственных мер, обеспечивающая рациональное
использование, сохранение и воспроизводство природных ресурсо ...