Влияние промышленных предприятий на окружающую природную среду
В настоящее время проблема антропогенного загрязнения окружающей природной среды стоит очень остро. Интенсивное промышленное и сельскохозяйственное использование природных ресурсов вызвало существенные изменения биохимических циклов и содержания большинства химических элементов в почве, в том числе тяжелых металлов. Высокие концентрации тяжелых металлов вызывают существенные изменения функционирования экосистем и их компонентов.
Актуальность проблемы загрязнения окружающей среды значительно возрастает в промышленных центрах, где оно приводит к различным нарушениям в составе городских экосистем (Большаков и др., 2005).
Антропогенное загрязнение окружающей природной среды в городах вызывает различные нарушения в функционировании экосистем и их компонентов. Высокие концентрации различных токсикантов, в том числе тяжелых металлов, пагубно влияют на биоту, вызывая различные нарушения в микробо-, фито- и зооценозах.
Фитоценозы в городах выполняют огромную санитарно-гигиеническую функцию, повышая устойчивость экосистем в условиях высокого антропогенного загрязнения (Коробкин, Передельский, 2005.)
Микробные сообщества, являясь редуцентами экосистем, выполняют огромную роль в деструкции органического вещества почв, переводя его в доступные для продуцентов элементы питания, тем самым, замыкая круговорот веществ. Высокие концентрации загрязняющих веществ вызывают различные изменения микробиологических и биохимических показателей почв. Так, в результате антропогенного загрязнения наблюдается уменьшение общей численности, сужение видового разнообразия микроорганизмов, падение интенсивности основных микробиологических процессов и активности почвенных ферментов, появление фитотоксичных форм и т.д. (Важенин, 1992; Колесников, 1998).
Среди химических загрязнителей городской среды наиболее опасными являются тяжелые металлы. Источники эмиссии данных токсикантов и пути проникновения в окружающую среду довольно разнообразны. Существует как природные, так и антропогенные источники их поступления.
Одним из основных антропогенных источников загрязнения окружающей природной среды тяжелыми металлами (ТМ) является черная и цветная металлургия, тепловые электростанции, химическая промышленность.
Концентрации металлов в промышленных районах вблизи мощных источников выбросов увеличивается в сотни и тысячи раз сравнительно с фоновыми. Так загрязнение почв максимально в радиусе 2-5 км от металлургических комбинатов, в 1-2 км от ТЭС. (Вронский, 2001).
Многие авторы (Ковда, 1985; Колесников, 1998; Чистяков, 1988; Помазкина и др., 2000; Лозановская и др., 2003) отмечают возможность загрязнения почв при орошении водами с повышенным содержанием тяжелых металлов и внесение осадков сточных вод.
Одним из источников сильного антропогенного влияния - прямого или косвенного - на почву является загрязнение среды промышленными отходами.
Это обусловило необходимость глубокого анализа взаимодействий почвы и отдельных ее компонентов с разнообразными экологическими факторами. Экологический подход к изучению почвы как живого природного тела является одним из принципов генетического почвоведения и берет начало в трудах В.В. Докучаева, В.И. Вернадского, С.Н. Виноградского, В.Н. Сукачева.
Еще статьи по экологии
Саморазлагающаяся упаковка
Упаковочные материалы: стекло, жесть, картон, полиэтиленовая
пленка; саморазлагающаяся упаковка - прекрасное решение проблем с утилизацией.
Любой товар, представленный на современном рынке ...
Особо охраняемые природные территории РФ
Принято считать, что один из самых ранних заповедников в мире был создан
еще в III веке до н. э. на острове Шри-Ланка. И в тот же период местным
императором был впервые принят закон по защит ...
Порядок лицензирования деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I-IV класса опасности
Природоохранные разрешения являются ключевым инструментом сокращения
воздействия промышленности на окружающую среду.
Необходимость охраны окружающей среды в целом привела к внедрению в
бо ...