Влияние промышленных предприятий на окружающую природную среду
Между тем водоросли составляют постоянную и активную часть почвенной микрофлоры, связанную сложными взаимодействиями со всеми ее компонентами, и принимают разнообразное участие в почвенных процессах (Голлербах, Штина, 1969).
Изучение экологии почвенных водорослей представляет особый интерес и для почвенной биологии, и для экологии в широком смысле слова. Во-первых, водоросли - единственная группа почвенных микроорганизмов, которой свойственно фототрофное питание и вместе с тем способность к быстрому размножению. Их поселением часто начинается формирование растительного покрова, и такие случаи могут служить моделью развития биогеоценозов. Во-вторых, водоросли, живущие в почве и на ее поверхности, обладают поразительной пластичностью биологии и физиологических свойств, высокой стойкостью против экстремальных условий. Это делает их удобными объектами для изучения механизмов устойчивости организмов. Вместе с тем почвенные водоросли исследуются как перспективные объекты для заселения пространств, включая внеземные, не пригодных для жизни высших растений. Наконец, вследствие простоты культивирования и скорости роста водоросли, в том числе почвенные, издавна являются тест-объектами для исследования многих физиологических процессов растений, в частности фотосинтеза, дыхания и азотфиксации. Точно так же они стали модельными организмами при решении многих вопросов аутэкологии зеленых растений. Очевидно, почвенные водоросли могут быть удобными биоиндикаторами при рассмотрении комплексных вопросов экологии почвы и при оценке ее состояния (Шарипова, 2004).
В связи с увеличивающимся объемом вводимых в строй промышленных предприятий, с возрастающим количеством вовлекаемых в технологические процессы различных металлов, а также несовершенством используемых технологий производств, все более актуальной становится проблема загрязнения окружающей среды тяжелыми металлами, представляющими особую опасность.
Тяжелые металлы отличаются от других загрязнителей своей практически абсолютной долговечностью. Таким образом, если начальная фаза или химическое состояние, в котором они присутствуют, являются нетоксичными, далее, в определенных условиях, они преобразуются в токсические химические формы. Мониторинг содержания тяжелых металлов и изучение механизмов воздействия их на отдельные группы живых организмов имеют большую практическую значимость (Кабиров, 2004).
Одним из приоритетных направлений в этих исследованиях являются экспериментальные работы с группой низших растений - водорослями. Это вполне объяснимо, поскольку водоросли - продуценты и, следовательно, входят в состав первых звеньев экологических цепей питания. Кроме того, водоросли значительно изменяют физико-химические свойства среды, оказывают влияние на рост и развитие различных групп живых организмов через выделяемые ими метаболиты: витамины, ауксины, внеклеточные ферменты (Вассери др., 1989). Поэтому реакция водорослей на присутствие в среде ТМ представляется необходимой информацией.
Высокая чувствительность водорослей к действию ТМ известна давно. Изучения этого вопроса в нашей стране началось, вероятно, с исследований К.А. Гусевой, направленных на рассмотрение воздействия марганца и меди на пресноводные водоросли, и работы П.А. Герасимова по влиянию сернокислой меди на водоросли группы Protococcales (Минибаеви и др., 1996).
Еще статьи по экологии
Основные вопросы экологии
С момента появления человека познание природы было одним из необходимых
условий его выживания. Человечество постепенно накапливало экологические
знания. Известно, что все живые организмы тес ...
Процесс снижения ущерба окружающей среде (на примере ОАО Сургутнефтегаз)
До
настоящего времени анализ безопасности в нефтегазовой промышленности по
существу сводился к чисто инженерным методам достижения технически оправданных
уровней безопасности технологически ...
Оценка состояния атмосферного воздуха города Оренбурга
Атмосферный
воздух - это жизненно важный компонент окружающей природной среды,
представляющий собой естественную смесь газов атмосферы находящуюся за
пределами жилых, производственных и ины ...