Влияние промышленных предприятий на окружающую природную среду

В литературе есть данные о защитной роли слизи для почвенных водорослей в условиях повышенного содержания ТМ в среде. Например, у хламидомонад, выдерживающих высокие концентрации данного вида токсикантов, обнаружено образование обильной слизи (Штина, Некрасова 2001).

Присутствие в среде ТМ, помимо подавления роста, вызывает изменения окраски синезеленых водорослей на светло-желтую, полное обесцвечивание зеленых водорослей, изменение морфологии клеток, интенсивное развитие слизи у зеленых и синезеленых, появление газовых вакуолей у синезеленых водорослей (Кабиров, 1990). Обнаружено ингибирование замедленной флуоресценции, скорости фото-индуцированного выделения кислорода и продуктивности фотосинтеза, происходят сдвиги в составе пигментного комплекса, изменяется соотношение хлорофиллов и каротиноидов, проницаемость клеточных мембран (Баринова и др., 2006). У диатомовых водорослей и динофлагелят появлялась грануляция цитоплазмы, отмечалось разрушение хлоропластов, блокировался кремниевый обмен. Разрушение хлоропластов установлено не только у диатомовых, но и у зеленых водорослей. У синезеленых наиболее заметными ультраструктурными изменениями являлись слипание цианофициновых гранул и деградация тиллакоидов (Кабиров, 2001).

В последние годы одним из мощных факторов деградации почв в РБ стало техногенное загрязнение. Почвенный покров - поглотитель практически всех химических веществ, обладает значительной способностью к снижению токсического действия различных соединений за счет буферных свойств. Однако буферная емкость почвы не бесконечна, она может необратимо деградировать, вызывая тем самым изменения в почвенной биоте (Ханисламова и др., 1990).

Основными источниками загрязнения почв в республике являются нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие предприятия, где практически во всех технологических процессах используют поверхностно-активные вещества (ПАВ).

Загрязнение почв поверхностно-активными веществами не столь заметно и носит пролангированный характер, несомненно, оно оказывает серьезное воздействие на сообщество почвенных диатомовых водорослей. (Фазлутдинова, 2004).

Нефть и нефтепродукты - одни из самых распространенных техногенных загрязнителей, попадающих в почву. С развитием нефтедобывающей промышленности возрастает ущерб, который наносится окружающей среде аварийными разливами нефти. Это не может не отразиться на состоянии почвенной биоты, важным компонентом которой являются водоросли.

Наиболее чувствительными к загрязнению нефтью и нефтепродуктами являются желто-зеленые водоросли, которые можно рассматривать как показатели чистоты и «здоровья» почвы. Диатомовые водоросли также очень чувствительны к этим загрязнениям. Поэтому восстановление видового разнообразия желтозеленых и диатомовых водорослей может служить показателем детоксикации почвы после загрязнения нефтью. С увеличением степени загрязнения наблюдалось уменьшение видового разнообразия, изменения спектра экобиоморф, общего обилия, ИПР, числа видов в пробе (Дубовик, Закирова, 2006).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Еще статьи по экологии

Проблемы и возможные меры борьбы с уничтожением лесов
век не только - век открытий и развития, а и огромных экологических проблем. Одна из их - проблема сведения лесов на планете. Леса представляют собой климаксные сообщества на значительной части плане ...

Оценка антропогенного воздействия на лесопарковые зоны г. Чебоксары
Сегодня в связи с урбанизацией зеленым зонам, находящимся в пригородах крупных промышленных центров, отечественными и зарубежными исследователями уделяется большое внимание. Экологическое значение эти ...

Оценка негативного влияния работы шахты на природу
Бурное развитие промышленности во всех странах мира поставило перед человечеством острую проблему - охраны окружающей природной среды, с целью сохранения экологических систем, исторически сформировавш ...